21.07.2021 09:40
Рубрики
Экология
Текст
Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
Текст:
Пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»
21.07.2021 09:40

100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о памятниках природы и красивейших бухтах на берегах озера.

Факт № 18

Температурные рекорды

Самое теплое место Восточной Сибири находится на Байкале. А если точнее – то на западном побережье озера, в бухте Песчаная. Среднегодовая температура здесь составляет +0,4 градуса по Цельсию, а сам берег защищен от пронизывающих северо-западных ветров. Вода Священного моря выступает в роли своеобразного аккумулятора, запасающего для бухты тепло. Впрочем, от сибирских морозов и в Песчаной не скрыться: зимой здесь до минус 20, а летом средняя температура воздуха + 12, +14 градусов. Абсолютный же минимум в Прибайкальском национальном парке был зафиксирован на острове Ольхон, в поселке Хужир; он составил -46 ниже нуля.

 

 

Факт № 19

Монгольские жабы

Зачем на берегах Байкала огораживают лужи? Почти всегда заборчик вокруг пересыхающего водоема – это способ спасения монгольских жаб. Точнее, потомства этих амфибий: в прогретом мелководье они откладывают почти шестиметровые ленты с икрой, из которой позже появляются головастики.

Встретить водоемы с приплодом монгольских жаб можно в конце весны – начале лета в Тажеранских степях или на юге острова Ольхон. Но такие встречи происходят все реже и реже: вид уже внесен в Красную Книгу Иркутской области, его существование вызывает тревогу у исследователей! На протяжении почти полутора десятков лет лужицы, озерца и болотца демонстрировали крайне низкие уровни воды. Икра в них просто высыхала…

 

 

Монгольская жаба пережила ледниковый период, но может не пережить активности автомобилистов: шины техники буквально перемалывают водоросли и донные отложения, разбрызгивают драгоценную влагу, не оставляя жабятам шансов на жизнь. Достается потомству байкальского эндемика и от соседей, черных аистов и цапель, которые не прочь полакомиться икрой. Сама же жаба питается жуками и гусеницами, а ее молодняк уничтожает тлю, клещей и трипсов.

Исследования популяции монгольских жаб проводятся ежегодно. Также специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ведут разъяснительную работу с гостями Прибайкальского национального парка и владельцами туристических баз, чтобы сохранить эндемика; монгольские жабы являются частью экосистемы озера, и им нужно помочь пережить этот сложный для вида период.

 

Факт № 20

Раздельный сбор мусора

Он стартует на Сарайском пляже острова Ольхон в ближайшие месяцы. Отдельные емкости будут установлены для стекла, металла и пластика. Пункт РСО снабдят инструкциями по сортировке, а волонтеры и профессиональные экологи организуют просветительскую работу с туристами и местным населением.

 

 

Эти планы будут воплощаться в жизнь в ходе реализации проекта «Национальные парки без мусора» (от Фонда «Озеро Байкал»). Прибайкальский национальный парк станет третьей российской особо охраняемой природной территорией, на которой применят практики сокращения образования отходов потребления, раздельного сбора мусора и последующей его транспортировки на переработку.

Фонд «Подари планете жизнь» и сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» организуют лекции и мастер-классы для гостей парка и местного населения, а также представителей турбизнеса, предпринимателей в сфере услуг по теме раздельного сбора отходов.

 

Фото Полины Горбовской, Артема Трикина, Ольги Меньшениной, Ульяны Цветковой, Олега Берлова