Каким будет мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» в Иркутске?

Место памяти

Не музей и не архив, но хранитель памяти. Перспективы развития общественной территории «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» обсудили члены Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании.

Каким быть старинному некрополю в среде городского пространства? Этот вопрос собрал за круглым столом депутатов, членов областного правительства, общественников и представителей различных конфессий.

 

Обновление некрополя

Открывая заседание, спикер Заксобрания и глава межконфессионального совета Александр Ведерников поблагодарил религиозных деятелей, которые несколько лет назад первыми подняли вопрос о благоустройстве старейшего иркутского кладбища и остаются активными участниками проекта по созданию мемориального комплекса «Иерусалимская гора». По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» там были проведены масштабные работы, однако, по мнению спикера, территорию необходимо развивать и в дальнейшем.

– Иерусалимский комплекс стал лидером рейтингового голосования для обустройства общественных пространств в 2018 году. Но есть куда развиваться и как совершенствовать этот грандиозный памятник под открытым небом, – отметил Александр Ведерников. – Он может стать визитной карточкой Иркутска как административного центра, такой же, как 130-й квартал. Нужно сделать его уютным и любимым парковым местом для горожан и гостей города.

Тема памятных мест никогда не перестанет быть актуальной для Иркутска, подчеркнул в свою очередь мэр города Руслан Болотов:

– Когда-то территория комплекса была заброшена и небезопасна, использовалась не по назначению. Сегодня это место становится уютным, современным, и нужно продолжать развивать не только центральную часть, но и всю территорию.

Горожане активно участвовали в обсуждении концепции обновления Иерусалимской горы. А с решением вопроса о разграничении земли под территорией комплекса стало возможно проводить работы по ее содержанию и обслуживанию.

Спикер ЗС добавил, что несправедливо просить деньги на восстановление некрополя у религиозных конфессий. Они и так делают многое для восстановления памяти верующих, нашедших последний приют на Иерусалимской горе.

– Символичным шагом благоустройства стала установка иудейского и православного памятных знаков. Но основное бремя финансовых затрат по благоустройству, безусловно, должны нести бюджеты разного уровня, – подчеркнул спикер ЗС. – В данном случае можно в том числе использовать механизм привлечения средств из областного бюджета на исполнение Иркутском функций административного центра области.

 

Уроки под открытым небом

Представители конфессий отметили, что во многих городах России в прошлом веке парки развлечений строились на месте кладбищ, а «Иерусалимская гора» в Иркутске – едва ли не единственный пример, где провели работу по восстановлению исторического значения этого места.

Эксперты в градостроительной сфере рассказали об опыте других стран и городов по благоустройству старых кладбищах, а также высказали свои предложения. Тему мультифункциональности поднял городской исследователь, аспирант университета NMBU (г. Осло, Норвегия) Павел Грабалов. По его словам, некрополь как многофункциональное пространство объединяет историю, духовность, экологию, бизнес, архитектуру и многое другое.

Председатель правления иркутской региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» Алексей Дорошенко напомнил, что важно восстановить память о великих людях, которые много сделали для Иркутска и губернии.

– На территории мемориального комплекса можно проводить уроки истории и краеведения под открытым небом, – отметил он. – Также необходимо продолжать благоустройство комплекса – завершить демонтаж бывшего детского городка, организовать поверхностные насыпи и зеленые посадки в местах захоронений, обустроить места общего пользования.

Эксперт предложил установить в пешеходной зоне электронные информационные стенды, что привлечет молодежь к истории города.

– Проект по благоустройству, решивший судьбу мемориального комплекса, – уникальный. Мы получили признание и поддержку на уровне федерации. Предлагаем продолжать развитие проекта. Успешный опыт создания историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» нужно использовать и на других подобных объектах не только в Иркутске, но и на всей территории региона, – уверена Ирина Синцова. – У нас есть интересный «Глазковский некрополь» – редчайший археологический памятник, и этот проект сегодня обсуждается.

 

Члены Координационного межконфессионального совета побывали на «Иерусалимской горе», где ознакомились с работой историко-мемориального комплекса. Настоятель Входо-Иерусалимского храма протоиерей Андрей Степанов рассказал о ходе восстановительных работ, исторической значимости нового общественного пространства. В числе задач на будущее – установка памятных знаков всех религиозных конфессий, обустройство информационных стендов, организация охраны и содержания территории комплекса.

 

Комментарии:

Альберт МАЗУРЕНКО, настоятель местной религиозной организации «Иркутский евангелическо-лютеранский приход Святой Марии»:

– Земля Иерусалимского некрополя стала землей единения всех конфессий. Мы будем консультационно поддерживать проект в память всех, кто похоронен на Иерусалимской горе. Это наше общее дело.

Владимир СЕК, настоятель местной Римско-католической религиозной организации Приход Непорочного Сердца Божией Матери:

– На Иерусалимском кладбище сделано многое. Я горжусь тем, что уже сегодня можно привести гостей на это место и много хорошего рассказать об истории нашего города. Но еще предстоит решить вопрос с установкой информационных стендов и памятных знаков других конфессий.

Фарид МИНГАЛЕЕВ, имам-хатыб Иркутской соборной мечети, муфтий Иркутской области:

– Мы, мусульмане, считаем за честь участвовать в благородном деле благоустройства мемориального комплекса. В результате работы мэрии, депутатов, областного правительства и представителей разных конфессий это место преобразилось. Установим здесь памятный мусульманский знак, сейчас работы задержала пандемия.

Аарон ВАГНЕР, главный раввин Иркутской области:

– На Иерусалимской горе покоятся свыше ста тысяч человек, в том числе и те, кто оставил важный след в развитии города – купцы, меценаты, общественники, представители культурной элиты. И нельзя воспринимать это место просто как парк. Нам всем нужно объединиться и отдать дань уважения нашим предкам. Когда мы работаем вместе, у нас все получается.