Строим современное село

Заларинский район – в лидерах по числу строящихся социальных объектов. Новые клубы, школы, детские сады, дороги возводятся и ремонтируются здесь, в том числе по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Ее результаты оценили специалисты областного минсельхоза.

– Главная задача проекта «Современный облик сельских территорий» – привлечь население в сельскую местность. В этом году в Заларинском районе ведется капитальный ремонт детских садов в селах Холмогой и Тагна, гимназии в микрорайоне Солерудник рабочего поселка Тыреть. Будут приобретены четыре автобуса для Дома культуры. Федеральных средств выделено412,3 млн рублей, из областного бюджета – 16,2 млн рублей, муниципальный бюджет направил 1 млн рублей, – рассказал начальник отдела развития сельских территорий Евгений Шведов.

Самый крупный объект – школа в селе Бажир на 154 учащихся. Ее планируется сдать к сентябрю следующего года. Отставаний по графику нет.

– Уже залили фундамент. Материал приходит вовремя, темпы хорошие. До зимы завершим основные работы, останется только отделка, – отчитался подрядчик.

 

 

Мэр Заларинского района Владимир Самойлович считает, что у села Бажир хорошие перспективы:

– В Заларях свободных земельных участков практически нет. Бажирское МО граничит с районным центром… Готовим масштабный проект развития этой территории. Будем все застраивать. Вот-вот запустим водопровод по программе «Чистая вода». Плюс разработаем проект застройки нового микрорайона.

После осмотра стройплощадок эксперты отправились в поля. Местные аграрии показали им новинки техники, передовые разработки. Сводили и на площадку, где достраивается сельскохозяйственная гордость района – зерновой элеватор. Увеличение его мощностей запланировано на пять лет, но уже в августе этого года намечен запуск оборудования для приемки, сортировки, сушки и отгрузки разных видов сельхозкультур. Стандарты качества самые высокие.

 

 

С приходом «Забайкальского агрохолдинга» развитие экономики в районе получило новый импульс. Аграрии каждый год увеличивают площади засева, культивируют рапс, горох, овес, пшеницу, рожь, ячмень. Не боятся и экспериментов – сеют редкую для Сибири культуру – лен. Выбрали немецкий сорт масленичного льна «лирина» – за стабильную урожайность, раннее цветение и созревание. В прошлом году было посеяно 169 га. В этом году площадь посевов увеличилась до 1195 га.

Пока выращивают только на экспорт. Цена ниже 50 рублей на бирже за 1 кг льна никогда не падала, то есть даже при низкой урожайности лен все равно будет рентабелен. Для сравнения: килограмм рапса стоит 30 рублей.

– В прошлом году урожайность льна получилась 11 центнеров с гектара, это выше средних показателей по стране, – рассказал Андрей Старченко, главный агроном «Забайкальского агрохолдинга». – Климат и земля в регионе для выращивания льна прекрасные. Но его не культивируют, потому что, во-первых, не знают особенности, во-вторых, не знают технологию уборки. У льна соломинка вязкая – это основная проблема, его не каждый комбайн может убрать: нужно менять косы, ножи, барабаны забиваются. Мы для обработки льна специально приобрели три новых комбайна New Holland. В планах – внедрить очесывающие жатки для уборки и другие технологи.

 

 

Замначальника отдела растениеводства областного минсельхоза Андрей Хабардин напомнил о мерах господдержки:

– У нас есть программа по субсидированию сельхозтоваропроизводителей для приобретения техники. В приоритете – зерносушильное оборудование, оборудование по обработке и хранению зерна. Можно возместить 70% затрат.

Итоговым пунктом поездки стало село Хор-Тагна Заларинского района, которое в 2019 году включили в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

 

 

– К нам любят приезжать туристы. Недалеко от Хор-Тагны начинаются сплавы по горным рекам, восхождения и конные походы в Саяны. А еще рядом знаменитый Пихтинск – поселение загадочных голендров, изучать обычаи которых сюда едут со всего мира, – рассказали местные этнографы.

Мэр Заларинского района отметил, что в развитии туризма есть хорошие результаты. На первом месте – событийный туризм. Более 10 лет проходят традиционная встреча голендров «Пихтинские встречи» и фестиваль вареников. Многие съезжаются на ежегодный туристический фестиваль охотников, рыбаков и путешественников, который приобрел статус межрегионального. На протяжении трех лет проводится акция «Сибирский тракт».