Вирус не щадит даже новорожденных

Третья волна COVID-19 вновь перестроила работу Ивано-Матренинской детской клинической больницы. С июня здесь развернуты несколько ковидных отделений – для новорожденных, для заболевших, для тех, у кого инфекция добавилась к травме или хирургической патологии. Врачи и медсестры, работающие в красной зоне, вместо белых халатов вновь надевают СИЗы на шесть-восемь часов.

 

«Мы всегда работаем с инфекциями»

Один из ковидных госпиталей развернут в инфекционно-боксированном отделении № 1 – для детей с хирургической патологией или тех, кому необходимо мульдисциплинарное лечение.

 


В Ивано-Матренинской больнице лечат от коронавируса детей всех возрастов

 

– Специфика работы нашего отделения такова, что мы всегда работаем с инфекциями – это и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, и ограниченное движение, и применение всех средств защиты, сейчас плюс ко всему мы надеваем противочумные костюмы, – рассказывает старшая медицинская сестра инфекционно-боксированного отделения № 1 ОГАУЗ ГИМДКБ Наталья Лыкова. – К нам переводят детей из сортировочного отделения с подтвержденным диагнозом COVID-19. В основном это хирургические пациенты, с переломами, с тяжелыми пневмониями – те, кто нуждаются и в дотации кислорода, и в наблюдении профильных специалистов.

 


В палате реанимации – пациент после операции, его осматривает врач хирург, заведующий хирургическим отделением ОГАУЗ ГИМДКБ Евгений Петров

 

Утро в этом отделении, как и в остальных в Ивано-Матренинской больнице, начинается с обхода, только сюда к своим пациентам приходят врачи разных профилей: хирурги, травматологи, педиатры. Если человек в белом костюме с капюшоном, в очках, в маске – с первого взгляда невозможно понять, кто перед тобой, поэтому, заходя в бокс, они всегда представляются: «Здравствуйте, я хирург Евгений Михайлович Петров», «Я Марина Викторовна Деринг, мы сделаем ребенку ЭКГ».

 


Самым маленьким пациентам всего несколько часов от роду

 

Сейчас в инфекционно-боксированном отделении № 1 находятся 25 детей. Маленькие, до семи лет, лежат с мамами или папами. Иногда в процессе выздоровления ребенка коронавирусом заражается и его родитель, и тогда взрослых тоже лечат – ну а как иначе?

– Заходить в «красную зону» у нас никто из сотрудников не отказывается, – говорит Наталья Александровна. – Да, сложно находиться по несколько часов в СИЗе, особенно сейчас, в жару, но это временные трудности. Мы нужны детям сейчас больше, чем когда-либо, поэтому все работаем – надо, значит, надо.  

 


Марина Деринг – медсестра отделения функциональной диагностики, провела в СИЗе несколько часов

 

 

«Пришлите мне фото моего ребенка…»

В третью волну дети стали болеть коронавирусом гораздо чаще. Вирус не щадит даже только что родившихся. К примеру, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей с мая по декабрь 2020 года пролечилось 40 детей с COVID-19, среди которых были малыши и с тяжелым течением болезни, с поражением легких до 40%. С 24 июня отделение пришлось разделить на две части – в одной продолжается лечение детей с заболеваниями периода новорожденности, во второй теперь палаты для контактных и заболевших ковидом малышей – 20 коек с кислородными точками.

 


Этот ребёнок родился раньше срока и весил всего 1800 граммов, поэтому его выхаживали в особых условиях

 

– До начала третьей волны контактные новорожденные находились в двух инфекционных боксах, этого было вполне достаточно, – объясняет Елена Осипова, врач неонатолог, заведующая инфекционно-боксовым отделением для новорожденных и недоношенных детей ОГАУЗ ГИМДКБ. – Сейчас детей у нас много, в данный момент лежит 21 ребенок, из них 10 с подтвержденным диагнозом СОVID-19 и 11 – контактные. Бывает и по 27 пациентов, в таких случаях выделяем дополнительные места. Контактные дети – родившиеся у мам, болеющих коронавирусом, – должны находиться у нас минимум трое-четверо суток, пока не получат своих два отрицательных анализа. Если в этот момент их некому забрать, мы переводим их в «чистую» половину, где они ждут выздоровления мамы.

Елена Геннадьевна рассказывает, что, беспокоясь за своих только что родившихся детей, мамы звонят в отделение по два-три раза в день, получается по 60–70 звонков. Медперсонал всегда старается отвечать, понимая их состояние, рассказывают, какой сегодня вес у крохи, как он поел, как поспал.

 


Елена Осипова, врач неонатолог, заведующая инфекционно-боксовым отделением для новорожденных и недоношенных детей ОГАУЗ ГИМДКБ

 

– Это нормально для женщины, которая практически не видела своего ребенка: только родила – и их сразу разделили, малыша привезли к нам, – говорит врач неонатолог. – Часто мамы говорят, что даже не успели запомнить лицо дочки или сына, и просят прислать фотографии по вайберу. Мы идем навстречу, фотографируем и отправляем со своих личных телефонов, и надо отдать должное – мамы не начинают обрывать еще и личные мобильники, ограничиваются «большим спасибо!» в ответ.

 


Часто мамы говорят, что даже не успели запомнить лицо дочки или сына, и просят прислать фотографии по вайберу

 

Самые часто задаваемые вопросы: «Как там мой малыш?», «А вы вообще их кормите?», «Вы их моете?», «А за ними кто-нибудь смотрит, лечит?». Еще частый вопрос: «Что ему принести?».

– В каждой палате у нас всегда находится медсестра, она всех кормит, моет, меняет памперсы, успокаивает тех, кто плачет, качает на руках, поет колыбельные – старается заменить крохам самого родного человека, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Одежды и пеленок у нас хватает, питанием тоже обеспечиваем, да и вниманием не обделяем.

 

Заразились COVID-19 в утробе матери

Смена у медицинских сестер – от шести до восьми часов. Летом, в жару, находиться в СИЗе особенно тяжело – костюм не дышит, и человек начинает потеть уже в процессе надевания. Медсестры делятся: после смены выливают из своей обуви столько пота, как будто начерпали полные тапочки воды из глубокой лужи. Нельзя ходить в туалет, пить, есть. Иногда после смены от усталости появляются слезы, но никто не увольняется – безграничная любовь к своей профессии и к детям держит их здесь. Поэтому, когда они видят на улице, в транспорте или в магазинах мам с малышами или беременных женщин без масок, им просто хочется кричать от отчаяния: «Люди, ну что вы делаете?».

 


Несколько малышей заразились COVID-19 уже в утробе матери, и у них уже при рождении высокая кислородная зависимость

 

– Все малыши в нашем отделении требуют особого отношения и заботы – и контактные, и недоношенные, и заболевшие, у всех своя специфика, – говорит Светлана Кузнецова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОГАУЗ ГИМДКБ. – У нас есть несколько детей, которые заразились COVID-19 уже в утробе матери, и при рождении у них одышка, отказ от еды, температура, высокая кислородная зависимость. Поступают и дети до месяца, которые заразились у себя дома.

 


Светлана Кузнецова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ОГАУЗ ГИМДКБ

 

– На днях я зашла в магазин у дома, продавец – беременная молодая женщина, стоит без маски, – продолжает Светлана Николаевна. – Я не сдержалась, говорю ей: «Очень советую вам надеть маску. Проходимость магазина большая, площадь – маленькая». Она меня не услышала. На следующий день опять захожу в магазин, и снова ей говорю: «Настоятельно советую вам надеть маску». Нет реакции. А я-то понимаю: вероятность, что ребенок этой женщины будет переведен из роддома в наше отделение, весьма высока. Начнутся волнения, переживания, слезы, и она забудет, что все это время она работала без маски. Сейчас такое время, что люди должны брать на себя ответственность не только за себя, но за других членов семьи, и в первую очередь – за самых младших. Нужно, чтобы отцы, бабушки, дедушки были вакцинированы. История доказывает, что многие эпидемии – оспы, полиомиелита – мы смогли победить только с помощью прививок.