Морозова – земляничная Мекка
«Землянику лесную не купите? А то нам братика в школу собирать», – на повороте в Морозова сидит девочка-подросток и продает ягоду. Она кивает на полное ведро и доверчиво смотрит на нас. «Обязательно купим!» Душистая ягода, пахнущая травой и солнцем, в этих краях стоит сущие копейки, а для деревенских она – большое подспорье. Морозова – земляничная Мекка. А еще это старинная, с непростой историей, деревня Боханского района.
По грибы и ягоды
Кругом, куда хватает глаз, видим нежно-алые островки. Ягода растет прямо за околицей.
– Каждый год землянику собираю, и старики мои ее испокон брали, – рассказывает сельский житель Иван Середкин. – Когда хорошо выйдет, то тысяч на 15 ягоды сдаю.

Мы встречаем Ивана прямо на трассе. Рядом с литровым ведерком стоит его сын. Жарко. Над вереницей перепутанных цветов и трав лениво жужжат осы. Собирать ягоду в знойный безветренный день – занятие не из легких. Но иначе не заработаешь. Землянику у местных жителей скупает коммерсант из Свирска. Платит не то, чтобы хорошо, но выбирать не приходится.
Ягоды, а еще грибы помогают местным заработать живую денежку.
– Кислица, клубника, смородина у нас есть. Рыжики хоть лопатой собирай, – рассказывает местная жительница Евгения Синетова. – И рыба в реке Иде водится – щука, караси, окуни, только меньше ее становится – вычерпали всю.
Морозова – небольшая, со спокойным жизненным укладом деревня, расположенная на берегу реки Иды. Склоны холмов словно утопают в молоке и янтаре – так много здесь ромашек. А свежего воздуха просто девать некуда…
«Пашем, сеем, урожая ждем…»
В советское время в Морозова работало отделение совхоза «Каменский». Посевные площади, луга, пастбища, ферма, свинарник, птичник – все было, да ушло в небытие. И если бы не местные братья-фермеры Григорьевны, заросла бы земля бурьяном.
С Алексеем Григорьевым мы идем мимо останков старой кузницы, сегодня больше похожей на каменный памятник Стоунхендж. За развитие сельского хозяйства фермер взялся в 2012 году:
– Раньше работал водителем в совхозе, в 2002 году он развалился, надо было думать, чем заниматься. Сначала держали скота. От разоренного совхоза нам с братом достался мехток. Комбайн купили, распахали первые 20 гектаров, пшеницу посеяли. Потом еще полста гектаров распахали, на следующий год еще 150. Зерносклад купили.

А потом братья разделились, и каждый стал хозяйствовать в одиночку. У Алексея в этом году засеяно 1400 га пшеницы и сотня гектаров овса.
– Пашем, сеем, урожая ждем. Мы все местные поля подняли, – говорит Алексей, – в соседних муниципалитетах сеем, не хватает земли.
Фермер участвовал в областной программе по выращиванию зерна. Приобрел два комбайна «Вектор», два КамАЗа, трактор. Пшеницу сдает в Буретский хлебоприемный пункт и иркутским перерабатывающим предприятиям. Иркутяне едят хлеб из его муки, а часть зерна покупает одна из местных птицефабрик.
– И хоть построил еще один склад, собственных площадей не хватает, – огорчается фермер. – В этом году будем хранить зерно в Бурети. А то оно до ноября под открытым небом лежит.
Весна и начало лета с их капризами и дождями все-таки позволили налиться колосу. Ячмень в этом году почти в рост человека вымахал.
Работники у фермера – приезжие. Лембит Анашенков – наемный рабочий из Усть-Балея. Он застенчиво улыбается и с эстонской обстоятельностью рассказывает, как его отец-прибалт в советское время приехал в Сибирь и пустил здесь корни. Кирьян Борденюк приехал на заработки из Хандагая. И остальные механизаторы из окрестных деревень встают в очередь к Григорьеву.
– Лес вырубили, а жить надо на что-то, – честно говорит фермер.
Современная ферма
Иван Григорьев, младший брат Алексея, вернулся в деревню, окончив профучилище. Водил трактор, бригадирил. Смотреть на ликвидацию совхоза, а точнее на мародерство и разграбление, по словам Ивана, было невыносимо.
После раздела с братом сделал упор на мясное животноводство и построил современную молочно-товарную ферму на 120 голов. Грандиозное ангарное сооружение включает в себя помещения для содержания скота, телятник, родильное отделение. Все оснащено современным оборудованием.

Предприятие Иван построил по областной программе развития семейных животноводческих ферм на свалке, заросшей бурьяном. Кроме того, фермер закупил трактор и коров-нетелей продуктивной симментальской породы из села Маломолево Аларского района.
С этой фермы и началось возрождение животноводства в Морозова. Доярки, телятницы, трактористы и скотники нашли работу на новом предприятии.
КФХ Григорьева-младшего успешно развивается, расширяет посевные площади, увеличивает поголовье. В хозяйстве содержатся свыше ста свиней, табун лошадей, сотни литров молока вывозятся в местный кооператив.
– Я бы рад наладить переработку, – говорит фермер, – да некому работать. Огромная проблема в деревне с кадрами. Сегодня мне мать одного из рабочих позвонила, говорит, Иван, забери его, как получил получку, так и пьет, не останавливаясь. Забрал мужика, конечно, без работы он и вовсе пропадет.
Работников, как и старший брат, привозит из разных деревень. Построил для них хорошую, современную столовую.
В этом году Иван засеял 1130 га пшеницы и 300 га ячменя. Год назад принял участие еще в одном областном проекте по развитию мясного животноводства и останавливаться на достигнутом не собирается.
У братьев подрастают сыновья, которые сегодня помогают на полях и сенокосе. Старшие парни после окончания сельскохозяйственных вузов возвращаются в деревню. Третье поколение крестьян будет – а значит, уже династия.
Дела насущные
Местные живут деревенским хозяйством, кто-то работает вахтой, кто-то стоит на бирже труда.
В Морозова есть школа-девятилетка, детский сад. Работает ФАП, но своего фельдшера нет, он приезжает из соседнего села Каменка.
Молодежи немного. По программе «Жилье – молодым семьям» местный житель Евгений Горбунов, у которого трое детей, построил дом. Те, кто остался после школы, родили детей и навсегда выбрали Морозова на жительство. В этом году в школу пойдут семеро первоклашек. В прошлом было десять.
Проблемы, которые волнуют местных жителей, – дороги, ремонт ДК, сотовая связь.
Через Морозова проходит трасса областного значения. Покрытие ее оставляет желать лучшего. После очередного тяжеловоза белье, вывешенное во дворе, покрывается пылью, жалуются женщины.
Сотовые операторы в Морозова не заходят, нерентабельно, говорят. И предлагают районным властям поставить вышку связи за свой счет. Потихоньку в деревне отсыпают улицы, благоустроен въезд в соседнюю деревню Макаровская, своеобразный местный микрорайон.
Жительница села Ирина Синетова – депутат местной думы третьего созыва. О таких говорят «едина во всех лицах». Женщина работает в местном ДК, развивает ТОС, активистка, общественница. За местный ДК у нее особенно болит душа.
– Он построен в 1968 году и ни разу не ремонтировался. Мы сами его потихоньку белим-красим. Муниципалитет капитальный ремонт просто не вытянет, – вздыхает она.
Дом культуры изрядно обветшал внутри и снаружи. Кинозал закрыт, в фойе – неприкрытая бедность. Но рук никто не опускает.
– Мы тут все мероприятия проводим. Собрали старые вещи, есть план сделать в ДК музейный уголок. У нас работают кружки, ансамбль «Звонкие голоса», коллектив «Идинушка». Поем, себя и других радуем, – рассказывает Ирина Винатольевна.
Благодаря местной администрации и ТОС удалось провести водопровод. А в деревенских домах появились ванные и туалеты.
По «Народным инициативам» в Макаровской планируют сделать водоколонку – там воду все еще подвозят, как при царе Горохе. Там же недавно установили детскую площадку.
Морозовские активисты планируют научиться писать проекты, чтобы активнее участвовать в грантовой деятельности и менять жизнь лучшему.
Чемпионка мира
10 лет назад из деревни Новая Ида сюда приехал тренер Юрий Бухаев. С его приездом гиревой спорт в Морозовской школе поднялся на небывалую высоту, выросли свои призеры и чемпионы. Людмила Маслова и Алена Тимофеева – чемпионки области и округа по гиревому спорту.

Недавно местная школа прославилась на всю область и даже Россию. В этом году Алена Тимофеева победила на первенстве России по гиревому спорту среди юношей и девушек, которое проходило в Омске. В соревнованиях участвовало около 370 человек из разных регионов страны. Свое упражнение в рывке Алена выполнила 149 раз! По итогам соревнований она вошла в состав сборной команды России для участия в первенстве мира, которое прошло в июле в городе Каунасе (Литва). В составе сборной страны девушка заняла третье место.
– Когда тренер позвонил и сообщил, что Аленка хорошо выступила, мы так обрадовались. Перед этим волновались – где взять денег, чтобы дочку на соревнования отправить? А потом узнали, что областные власти помогли, – вспоминает мама Татьяна Николаевна.
Глядя на Алену, трудно представить, что она легко и свободно обращается с 16-килограммовыми снарядами.
– Тренироваться я начала с четвертого класса. Гири мне достались вомикилограммовые, шестикилограммовых не было, – улыбается 14-летняя спортсменка.
Она мечтает о спортивной и тренерской карьере. А пока будет готовиться к очередным российским соревнованиям, которые состоятся в следующем году в Казани.
Забытое ремесло предков
В деревню Макаровскую мы приехали, чтобы познакомиться с 72-летней Верой Николаевной Папиной. Он все еще прядет шерсть старинным бабушкиным способом.
Макаровская – уходящая натура, деревня с заколоченными домами. Улица, заросшая полынью и чертополохом, густо залита июльской жарой. У калиток бродят недовольные куры.
Среди десятка деревенских домов нам показывают жилье Веры Николаевны – ее вся округа знает. Всю жизнь прожила здесь мастерица, а родилась в Аларском районе.

Она настраивает прялку, укрепляет в ней куделю (моток шерсти), берет в руки веретено. Из-под ее пальцев тянется тонкая серая нить, которая, кажется, ткется из самого воздуха. Ювелирная работа!
Вера Николаевна потихоньку вытягивает пряжу, мелко скатывая ее в пальцах и рассказывает.
– Сперва шерсть-то баранью перебрать надо от мусора, комков разных. Потом нашиньгать ее надо мелко-мелко. Тогда и нитка тонкая, хорошая пойдет. Мне как-то дочка шерсть нашиньгала, как курицу общипала. Где ж с такой шерсти пряжа хорошая получится?
Нашиньгать – значит теребить, трепать, щипать. Мастерица ловко свивает шерсть и наматывает ее на веретено – приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точеная палочка, оттянутая в острие, быстро обматывается готовой ниткой. Носки и варежки из этой шерсти получаются теплыми, долговечными. Только такие и носит сама хозяйка, не приемлет никакой синтетики.
– Все у нас пряли – мама, бабушка. Муж Владимир мне прялку сделал. Видите, просто – две доски. А у бабушки прялка была красивая, расписная…
Вещи из шерсти женщина вяжет спицами и крючком. Умеют рукодельничать и внучки – но вяжут «из магазинного». А такого баба Вера не признает.
Сильно ее огорчает, что внучки носки и варежки, связанные из домашней шерсти, носить не хотят. Немодно, говорят…
Уходит забытое прабабушкино ремесло – не осталось прях в деревнях. А Вера Николаевна обычно прядет долгими зимними вечерами. У ног ее сидит кот, стреляет угольками печь, и вслед за ниткой пряжи тянутся воспоминания о хорошо прожитой жизни…
Факты из летописи
Считается, что название деревне дали первые русские поселенцы. Как свидетельствуют летописи, в 1683 году к Иркутскому острогу был приписан Идинский острог, куда входила и деревня Морозова. Ее первые жители были казаками. Следом за землей и волей пришли крестьяне. В этих краях бывали даже раскольники – соратники протопопа Аввакума, участники крестьянских и стрелецких бунтов. В XІX веке в селе появились сосланные польские повстанцы восстаний 1830 и 1863 годов, декабристы и другие политические, не по своей воле выбравшие на жительство Сибирь.
Задолго до начала прошлого века эти места облюбовали купцы. За приволье и благодатную пашню. Если верить историкам, еще до плотин на Ангаре купец из Морозова Ефим Гладышев сам себе построил плотину на этой реке, а после установил собственную мельницу и первую гидроэлектростанцию. Мука, произведенная из местной пшеницы, была известна даже за границей. В 1902 году предприниматель Пирожков возил муку из соседней Каменки в Париж на международную выставку по мукомольному делу. За «хорошее качество» он получил диплом и золотую медаль.