Байкал продолжает прибавлять

Уровень озера Байкал в этом году может достигнуть и превысить критическую отметку в 457 метров, которая максимально допустима по постановлению правительства РФ. Все прогнозы метеорологов на это указывают. А значит, через Иркутский гидроузел продолжат увеличивать объем сбросов воды во избежание еще большего затопления бурятской стороны.

 

Ситуация неординарная

Изменение уровня воды в Байкале циклично. Период маловодья, который тоже принес немало проблем, сменился многоводьем. Наполнение озера началось с 10 мая текущего года. С этого времени уровень поднялся на 69 см, что, по данным на 23 июля, на 31 см выше, чем на ту же дату прошлого года. По словам руководителя отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового управления Росводресурсов Михаила Людвига, в прошлую пятницу уровень Байкала составлял 456,88 м по Тихоокеанской системе высот. Только с 1 по 22 июля в озеро поступило 14,4 кубокилометра, наполнение составило 28 см. При этом максимальный приток обычно равен 7 тыс. кубокилометров, или 23 см.

– Ситуация нынче неординарная, – комментирует Михаил Людвиг. – Все усугубляется погодными условиями. Так, по данным УГМС Бурятии, в большинстве районов в начале первой декады июля была прохладная дождливая погода, потом преобладали ливневые дожди. В конце второй декады зафиксированы частое смешивание фронтов и южные циклоны, из-за которых погода была неустойчивая, теплая, но с дождями. По состоянию на 20 июля, в центральных и южных районах, местами по северу на Байкале выпала месячная норма осадков в количестве 46–83 мм. Это 81–113%.

Михаил Людвиг добавил, что по постановлению правительства РФ максимальный показатель составляет 457 м. Если год будет признан многоводным, то с 1 января 2022 года он будет увеличен до 457,85 м.

– Анализируя все крупные притоки Байкала, мы видим, что уже скоро получим отметку выше критической, – подчеркнул представитель Енисейского бассейнового управления.

По предварительным прогнозам метеорологов, наполнение Байкала может продолжиться до середины сентября. Начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров заметил, что уровень Байкала сначала повышался на 1 см в сутки, в последние дни – на 2 см:

– Повышение уровня воды в Байкале – явление естественное и сезонное, связанное со снеготаянием и дождевыми паводками. Обильные осадки в бассейне реки Селенги, которая является основным притоком озера, привели к тому, что в июне она принесла в Байкал 5500 кубометров воды в секунду при норме в 5030 кубов. Это выше средних многолетних значений. В июле мы также ожидаем превышение на 35–37%. В третьем квартале предварительно прогнозируется диапазон 3800–4800 кубометров в секунду при норме 4040 кубометров. В августе до 10 числа, скорее всего, мы уточним прогноз полезного притока на третий квартал в большую сторону.

 

Многоводье тоже невыгодно

Повышение уровня Байкала привело к увеличению сбросов воды через Иркутский гидроузел. Аналогичная ситуация была в 1971 и 1988 годах, когда уровень составил 457,23 м и 457,27 м соответственно, а сбросы через каскад ГЭС в среднем достигали 4 тыс. кубометров в секунду. На сегодняшний день этот показатель равен 3,2 тыс. кубов. Решение об увеличении расходов принимает Енисейское бассейновое управление Росводресурсов.

 

 

– Рассмотрение Бассейновым управлением предложения об увеличении сбросных расходов Иркутского гидроузла было совершенно справедливо, – считает Михаил Людвиг. – Если к 26 июля отметка повысится до 456,9 м, то сбросы увеличатся до 3,3 тыс. кубов. Сколько придет воды в Байкал, столько и будет переходить через Иркутскую ГЭС.

Директор ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» Сергей Кузнецов напомнил, что по распоряжению Енисейского БВУ расходы через Иркутский гидроузел в июле изменялись уже пять раз. Сначала расходы ГЭС составляли 2,5 тыс. кубометров в секунду. Это максимум, который на сегодня могут переработать турбины семи гидроагрегатов электростанции. Восьмой находится на длительном техперевооружении и не сможет быть включен оперативно в работу. Увеличение сбросов воды происходило 2, 7, 12, 14 и 20 июля.

– Все, что свыше 2,5 тыс. кубометров, мы обеспечиваем холостыми сбросами, – уточнил Сергей Кузнецов. – На данный момент у нас открыто четыре затвора холостых водосбросов. Если будут еще распоряжения об увеличении расходов, мы их будем обеспечивать. Технические параметры Иркутского гидроузла не превышают критериальные значения, соответствуют нормальному эксплуатационному состоянию. Замечаний по работе оборудования нет.

По его словам, выработка энергии за сутки составляет 14 млн 404 кВт в час, предполагаемая мощность порядка 602,5 МВТ, то есть генераторы работают почти на 100%. Разумеется, за год выработка энергии будет выше, чем в маловодный период, когда расходы составляли 1,5–1,7 тыс. кубометров в секунду. Однако Сергей Кузнецов заявил, что многоводье для энергетиков тоже невыгодно:

– Энергетики не заинтересованы в увеличении сброса воды через холостые водосбросы. Это не дает дополнительной выработки, и сверхдоходов мы сейчас точно не получаем.

 

Острова Иркутска подтопило

Увеличение сбросов воды привело к подтоплению ряда домов и участков в нижнем бьефе реки Ангары, где с 1 июля произошло повышение уровня воды на 40 см. На особом контроле ГУ МЧС по Иркутской области находятся четыре населенных пункта Иркутского района и семь садоводств в прибрежной части Ангары в черте города. От значительного повышения грунтовых вод в этом году в областном центре уже пострадал Ленинский округ и часть Правобережного. В настоящее время на острове Елизовский подтоплен 31 участок (из 120) и 19 дачных домов. Поднимается вода в поселке Горький, но пока непонятно, повлияло ли на это увеличение сбросов. Для эвакуации жителей готовы пункты временного размещения на 3,6 тыс. человек.

– При увеличении сбросов может подтопить острова Конный и Юность, – заявил первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков. – В частности в зону затопления попадает Детская железная дорога, форелевая ферма, пониженные участки острова Конный и возле ТРК «Яркомолл». Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, очень сложно. В последний раз такие уровни сброса были зафиксированы в 1988 году, когда была совершенно иной плотность застройки и антропогенное воздействие на берега Ангары. Самое главное сейчас – это четкое оперативное взаимодействие с МЧС, Енисейским бассейновым управлением, метеорологами и энергетиками, чтобы своевременно принять необходимые меры.