Байкальский вопрос в парламентской повестке
Туризм уже никогда не будет прежним. Пандемия сократила количество путешествий по миру, зато открыла удивительные места для отдыха внутри нашей страны. Второй год подряд россияне постят селфи с Байкала или из Карелии, отпускники едут на Алтай или в Краснодар. Уловив федеральный тренд, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников обсудил вопросы комплексного развития территории с руководством Слюдянского района и Байкальска.
До закрытия БЦБК многие скептически относились к развитию туризма в Иркутской области. Комбинат был серьезным сдерживающим фактором, который негативно отражался на экологии территории. Сегодня, когда на промплощадке ведутся первоочередные работы по ликвидации накопленного вреда, определены ответственные лица и обозначены сроки, самое время не просто говорить, а претворять туристические проекты в жизнь.
В ходе встречи со спикером областного парламента мэр Слюдянского района Алексей Шульц и мэр Байкальска Василий Темгеневский подтвердили рост туристического потока. Для увеличения числа отдыхающих необходима современная инфраструктура, а также развитие сферы услуг. Важнейшим вопросом для территории также является решение накопившихся экологических проблем. Вместе с тем участники разговора сошлись во мнении, что необходимо соблюдать баланс между экономическим развитием и сохранением озера Байкал, а также уникальной Байкальской природной территории.
Кроме того, мэр Байкальска рассказал о мастер-плане развития города, включающем строительство и ремонт объектов образования, здравоохранения и спорта, а также благоустройство и развитие общественных пространств.
Тема будущего Байкала была продолжена во время встречи Александра Ведерникова с учеными – директором Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук Игорем Бычковым и директором Байкальского института природопользования СО РАН Ендоном Гармаевым. По их словам, Сибирское отделение Российской академии наук подготовило техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».
В ближайшее время ученые намерены приступить к проведению исследований. За три года им предстоит определить научно обоснованные требования к регулированию уровня озера Байкал и дать эколого-экономическую оценку такого регулирования. Как известно, озеро – единственный водоем в стране, где уровень воды регулируется постановлением правительства, которое учитывает не все аспекты.
Ученые отмечают, что исследование позволит определить влияние изменения уровня озера Байкал на экосистему его мелководной зоны и прибрежных территорий, даст социально-экономическую оценку последствий при изменении уровня озера и регулировании объемов сбросов на Иркутской ГЭС. В результате будут выработаны предложения по минимизации рисков и ущерба при регулировании уровня озера Байкал.