100 фактов о Байкале
Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают о правилах посещения особо охраняемой природной территории.
Факт № 21
ЗАПОВЕДНЫЕ ЗОНЫ ОСТРОВА ОЛЬХОН
«Сердце Байкала» открыто для посещения лишь частично. Да-да, на острове Ольхон сотни квадратных километров занимают заповедные зоны, посещать которые разрешено лишь в научных целях и в процессе охраны! Запрет на туристский поток во многом связан с наличием на лесных и степных участках побережья Большого Моря представителей флоры и фауны из Красной Книги, которые нуждаются в особом отношении и высоком уровне защиты от антропогенного воздействия. Сотрудники отделов науки и познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» готовы делиться подробностями с теми, кто искренне интересуется состоянием природы на острове. А тем, кто спрашивает: «Как случайно не попасть в заповедную зону?», отвечают просто: «Все официальные маршруты расположены слева от грунтовой дороги, ведущей к поселку Хужир и далее на мыс Хобой. Направо вы можете свернуть только на дорогу к турбазе. И не далее».
С треками официальных маршрутов на всей территории Прибайкальского национального парка можно познакомиться онлайн на сайте Baikal-1.ru. Как сообщила Кристина Глотова, начальник отдела познавательного туризма, пользоваться треком можно как онлайн, так и оффлайн:
– Если посетитель не отклоняется от нити маршрута, то он может быть на 100% уверен, что передвигается по верному и безопасному пути, так как треки составлены на основе официальных документов (паспортов маршрутов, утвержденных на научно-техническом совете учреждения). Для удобства гостей Прибайкальского национального парка на треках отмечены места стоянок, а в перспективе мы хотим добавить обозначения достопримечательностей, памятников природы, обзорных площадок – основных объектов посещения и осмотра.
Факт № 22
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ ЛИС?
Одно из главных правил посещения особо охраняемой природной территории – запрет на подкормку диких животных. Если, например, в случае с медведями особых вопросов у посетителей нет (многие понимают, насколько это опасно для человека!), то в случае с лисами сомневающиеся в логике запрета обязательно найдутся.
Одной из них в июле 2021 года стала молодая женщина, решившая покормить лису с рук вблизи поселка Порт Байкал. Итогом такого «общения» стала ссадина от зубов животного, с которой пострадавшая немедленно отправилась к врачу. Тот прописал курс уколов от бешенства. Инъекции пациентка переносила настолько тяжело, что медики обратились в дирекцию ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» с просьбой отловить лису, укусившую женщину. Ведь если животное здорово и не является переносчиком смертельного заболевания, медицинские процедуры для пострадавшего человека можно было и прервать… вот только рыжей хищницы и след простыл. Такие случаи, как этот, конечно, редкость. Но люди не часто задумываются о другой стороне медали: пища с нашего стола не предназначена для ЖКТ диких животных. От некоторых продуктов и блюд симпатичные пушистые звери могут погибнуть в муках.
Факт № 23
УЗОРЧАТЫЕ ПОЛОЗЫ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
Страх перед пресмыкающимися – не редкость среди людей. Но когда он может стать причиной исчезновения целого вида, необходимо с ним что-то делать! Сотрудники Прибайкальского национального парка призывают гостей особо охраняемой природной территории и местное население не обижать… узорчатых полозов.
Популяция этих неядовитых и безобидных для человека змей резко сократилась в минувшем десятилетии. Вид внесен в Красную Книгу Иркутской области. У этого пресмыкающегося есть естественные враги в природе – хищники, в том числе крылатые; но во многом вид страдает от человека: места обитания разрушаются в процессе изменения ландшафтов, подростки узорчатого полоза гибнут под колесами автомобилей и во время сенокосов. Бывает, полозов забирают домой, где вероятность выжить в неволе весьма призрачная. А кто-то и вовсе может погубить змею только из чувства неприязни (такие случаи имели место быть). Если не сократить количество лимитирующих факторов, Байкал может лишиться узорчатого полоза как элемента экосистемы. Чтобы этого не допустить, научные сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассматривают разные варианты спасения ситуации. Но без поддержки со стороны общества не обойтись: чем больше людей будет узнавать полоза при встрече (по четырем буроватым полосам вдоль тела и черной «подводке» от глаз до шеи) и бережнее относиться к нему, тем больше шансов сохранить вид.
Фото Людмилы ХАМИСОВОЙ, Валерия МИТИНА, Алены ГИЛЬМУЛЛИНОЙ