11.08.2021 11:50
Рубрики
Экология
Фото
архив Александра Красовского
Фото:
архив Александра Красовского
11.08.2021 11:50

Байкал попал в сети

Дно Байкала превращается в… кладбище. В это трудно поверить, пока не увидишь скопления заброшенных сетей, в которых запутываются живые обитатели священного озера. Сети не только становятся «фабрикой смерти», они обрастают колониями микроорганизмов, производящих токсины. Своими впечатлениями и наблюдениями поделились участники экспедиции «Байкал без сетей».

 

Когда чистить бесполезно

Проблемой брошенных дешевых полимерных сетей иркутский дайвер Александр Красовский начал заниматься достаточно давно. Стоит такое орудие лова не дороже бутылки водки, поэтому рыбаки особо не расстраиваются, когда его теряют или ставят, а потом благополучно забывают. Постепенно дно всемирного природного наследия начало обрастать километрами опасных сетей.

– От дешевых сетей страдает не только Байкал, но и многие другие озера и реки нашей страны. Сначала вместе с друзьями мы просто чистили дно. Но когда увидели, что меньше сетей не становится, то решили, что нужно менять тактику, – сказал Александр Красовский.

 

 

По его словам, масштаб бедствия должен быть зафиксирован не только в присутствии ученых, но и надзорных органов, и природоохранных ведомств. Было решено организовать независимую кругобайкальскую межведомственную исследовательскую экспедицию. Ее организатором выступила Иркутская региональная экологическая общественная организация «Глубина ответственности», которую и зарегистрировал Александр Красовский. Инициативу дайвера поддержал фонд «Озеро Байкал».

Первый этап экспедиции состоялся с 25 июля по 5 августа. Участие в нем приняли сотрудники Института океанологии РАН. Проанализировать взятые пробы воды и биоматериала согласились в лаборатории ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) и лаборатории Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН.

 

 

– Нам удалось побывать в Заповедном Подлеморье. Чувствуется, что территорию взяли под контроль. И вода стала другой, и рыба есть. А вот от побережья Листвянки до Бугульдейки на каменистых свалах много сетей. Обычно в той части дна, где мелководье переходит в глубоководную часть, так называемый подводный обрыв, нерестится бычок, которым питаются омуль или хариус. К сожалению, у нацпарка и инспекторов нет здесь никаких полномочий. Потому ситуация с браконьерскими сетями будет только обостряться, – отметил Александр Красовский.

 

Невидимая угроза

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников объяснил, в чем основная угроза брошенных сетей. По словам ученого, полимерная сеть, оказавшись на дне, не только становится долгоиграющим орудием убийства. Разрушаясь под действием множества факторов, волокна сети превращаются в микропластик, который не только уничтожает живые организмы, но и оказывает влияние на изменение температуры воды.

 

 

– Любой антропогенный объект, попадающий в акваторию водоема, так или иначе встраивается в его экосистему. Но это не означает гармонического присутствия и совместного дальнейшего развития. Сеть превращается в пассивного охотника, который продолжает ловить добычу месяцами, а то и годами. Полимеры, из которых она сделана, рассчитаны на длительный срок эксплуатации, – отметил Филипп Сапожников.

Постепенно сети осваиваются микроорганизмами. Они образуют микрооброст на волокнах. Синтетический материал под действием течения, солнечного света, перепадов температуры начинает деградировать. Микроорганизмы проникают в микротрещины и колонизируют поверхность волокна сети. В итоге возникает тот самый микропластик, который наиболее опасен для водоемов, он разносится течением, встраивается в ткани других организмов, в том числе губок, моллюсков и т.д.

 

 

– На сетях развиваются крупные цианобактерии, постепенно превращающие их поверхность в одеяло. Из-за чего перестает поступать кислород, начинаются заморные явления, в том числе гибель живых организмов. Исследования показывают, что некоторые виды цианобактерий способны вырабатывать токсины, которые, попадая во внешнюю среду, разносятся течением. Поэтому сети для Байкала вредоносны, ядовиты и губительны, – подчеркнул ученый.

Участники экспедиции обратили внимание, что сети представляют угрозу и для жизни отдыхающих. Человек, который просто купается, может не заметить ее в воде и легко в ней запутаться. Поэтому на озере должны быть специально отведенные места для отдыха и рыбалки.

 

Спирогира не выдержала конкуренции

За десять дней экспедиции ее участники обнаружили другие интересные явления на Байкале, которые ученым еще предстоит изучить и проанализировать. Например, еще лет пять назад спирогиру называли бедствием озера.

– Мы увидели, что спирогира сдала позиции. Там, где мы работали, не обнаружили ее массового развития. Скорее всего, спирогиру вытеснили высокоорганизованные водоросли из числа местных видов. Спирогира была явлением хаотическим и вредоносным, в определенных условиях получила ресурс для быстрого размножения. Но она не выдержала конкуренции. Сегодня ее место заняли другие водоросли. Эти изменения нам еще предстоит осмыслить, – сказал Филипп Сапожников.

 

 

Внимание ученых привлекла байкальская улитка, о которой есть желание даже снять фильм. По их мнению, одной из причин быстрого распространения спирогиры мог быть моллюск, который переносил водоросли из бухты в бухту.

– Улитка – вид, который играет огромную роль в этой экосистеме, благодаря ей удается сохранить баланс. По мере сил она принимает участие в любых процессах, происходящих в водоеме, – подчеркнул ученый.

Александр Красовский сообщил, что в этом году состоится второй этап экспедиции. По итогам проекта планируется составить карту скопления брошенных сетей в прибрежной зоне Байкала.

 

Фото: архив Александра Красовского