Армия ученых поможет решить экологические проблемы Приангарью
Армия ученых
Этим летом делегация Российской академии наук познакомилась с проектами иркутских институтов, посетила промышленные площадки «Усольехимпрома» и БЦБК. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между РАН и правительством Иркутской области. Достигнута договоренность о научно-техническом сопровождении по ряду экологических проектов. О результатах работы делегации и перспективах развития науки рассказал президент РАН, академик Александр Сергеев.
– Александр Михайлович, вы познакомились с экологическими проблемами Иркутской области. Какую роль Российская академия наук сможет сыграть в их решении?
– Современная наука в последние годы получила много новых знаний и множество новых методов решения задач, которые стоят перед регионом в связи с ликвидацией накопленного экологического ущерба. Может быть много разных подходов. Наша задача – предложить максимально эффективные и экономически выгодные решения. Очень хорошо, что руководство региона это понимает. В Академии наук сосредоточены лучшие профессионалы из всех областей знаний. Чем шире взгляд людей, чем больше междисциплинарного взаимодействия, тем проще найти решение. Поэтому роль Российской академии наук – это экспертиза, выбор тех предложений, которые на данный момент являются наиболее оптимальными, а дальше сопровождение процесса ликвидации отходов, которым будет заниматься Федеральный экологический оператор и «Росатом».
– Какие институты Российской академии наук – возможно, благодаря их научному направлению, многолетним исследованиям – наиболее эффективно могут решить экологические проблемы Приангарья?
– Первое, это современные химические институты, в которых разрабатываются новые технологии для того, чтобы нейтрализовать типы отходов, которые есть в Усолье-Сибирском и в Байкальске. Институты должны предложить какой-то химический процесс, который нейтрализует опасность от резервуара с щелочными продуктами БЦБК или ртутью в Усолье-Сибирском. Но это не только химические институты. Есть ряд, так скажем, сопровождающих проблем. Мы, например, обсуждали опасность, связанную со сходом селевых лавин, а это уже вопросы, которые решают геофизики отделения наук о Земле и соответствующие институты, которые есть в центральной части РАН, Сибирском отделении РАН и в Иркутске, и я бы не стал зацикливаться только на академических институтах. У нас есть хорошая наука в университетах. В нашей делегации работает декан химического факультета МГУ Степан Николаевич Калмыков. Он является руководителем Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам.
Академия наук – это не только институты и члены РАН, в Академии функционируют научные советы, куда приходят задачи, проекты на экспертизу, и где ученые осуществляют экспертизу через механизм этих советов. Это направления химии, направления наук о Земле. Наверное, правильно еще назвать и направление медицинских наук, потому что мы интересуемся прежде всего влиянием на здоровье. В частности, в Ангарске есть интересный Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, который как раз занимается изучением профессиональных заболеваний, он тоже будет задействован в решении экологических проблем. Можно дальше говорить о биологических науках, потому что все эти загрязняющие вещества попадают в Ангару, Байкал. Каким образом это влияет на биоту? Институты должны помочь в решении междисциплинарных вопросов.
– Как оцениваете научный потенциал Иркутской области?
– Потенциал очень большой, в академических институтах работает около пяти с половиной тысяч человек, это «армия» ученых. Спектр научных направлений тоже здесь достаточно обширный. Наука отличается тем, что мы все говорим на одном языке, благодаря чему ученые из Иркутска прекрасно понимают ученых из Москвы. Иркутский филиал СО РАН – один из наших крупнейших региональных научных центров в стране. Здесь решаются вопросы, связанные с экологией, изучением Байкала, созданием большого распределенного полигона для изучения солнечно-земных связей (Национальный гелиогеофизический комплекс РАН, реализуемый Институтом солнечно-земной физики СО РАН). В целом это наукоориентированный регион, и, конечно, многие иркутские ученые будут задействованы в решении тех задач, о которых мы с вами говорим.
– Назовите основные направления для развития академической науки в Иркутске.
– Это экология, которая сейчас отстала по ряду причин, потому что вопросы по декарбонизации экономики очень важны. Только наука может предложить решение, каким образом нам уменьшить влияние парниковых газов. Очень интересно экологическое направление, связанное с минерально-сырьевой базой. Иркутская область – кладовая полезных ископаемых, причем не только традиционных углеводородов, газовых.
Современная геология дает новый взгляд и на, так скажем, генезис месторождений полезных ископаемых. И уже есть предложения, где искать новые месторождения и какие новые методы георазведки можно предлагать для того, чтобы эти месторождения найти. У вас сильный Институт земной коры СО РАН, у него есть предложения относительно новых подходов к разведке полезных ископаемых. Это знаменитый институт, потому что из него вышли предложения по созданию алмазодобывающей отрасли в нашей стране. Сейчас есть ряд других проблем, конечно, алмазы нам сейчас интересны, но также интересны и редкоземельные металлы, которые в современной экономике играют все более важную роль. И здесь есть новые предложения, как и где искать, как дальше производить обогащение этих редкоземельных элементов. Знаете, я бы даже сказал, что среди гуманитарных направлений очень интересно выглядит современная экономика. Ведь мы сейчас живем в новой экономике, такой экономики раньше в нашей стране не было и в плане производительных сил – как их размещать, в какой части страны, как их кластеризовать, какие связи между регионами должны быть. И в Сибирском отделении РАН эта тематика хорошо поставлена.
– Подведите итоги работы делегации РАН в Иркутской области.
– Мы подписали соглашение с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Там целый перечень вопросов, практически все, что мы сегодня с вами обсуждаем, и очень хорошо, что руководство региона понимает, что такой импульс экономике региона может быть дан только на основе научного анализа ситуаций и научной экспертизы, а далее научного сопровождения. Это современный тренд, и я думаю, что в этом смысле Иркутская область находится впереди.
Комментарий:
Валентин ПАРМОН, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН, академик:
– Иркутская наука отличается от сибирской. История иркутской академической науки более глубокая, чем история Сибирского отделения. Если говорить о научных исследованиях Байкала, то это одна из самых первых научных структур в азиатской части России. Сегодня у иркутской науки превосходные институты, огромный потенциал и совместная работа в области экологии усилит практику взаимодействия руководства области, «Росатома» и руководства РАН с институтами Иркутска.