Юрий Козлов: Без волонтеров мы бы не справились

Как стать хорошим врачом? Доверяют ли медики волонтерам? Как работает система наставничества в медицине? Об этом на встрече с иркутянами говорили главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко и главврач Иркутской областной детской клинической больницы, известный хирург Юрий Козлов. Вопросы именитым докторам задавали студенты и молодые ученые Иркутского медуниверситета, бойцы студенческих медицинских отрядов. Всех объединяет волонтерская деятельность.  

На вопрос Дениса Проценко о работе волонтерского движения в Иркутской области ответила руководитель ИРО «Волонтеры-медики», координатор Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» Екатерина Медведева:

– В самом начале пандемии мы доставляли лекарства и продукты пенсионерам, затем стали привозить горячие обеды и питьевую воду медикам. Добровольцы дежурили на горячей линии по психологической помощи населению, раздавали СИЗы, проводили термометрию, помогали врачам добраться до пациентов, которые нуждались в помощи на дому… Все это делается и сегодня. Сейчас в нашей команде волонтеров более 500 человек, движением охвачены даже отдаленные территории.

Командир штаба студотрядов ИГМУ Александр Брызгалов отметил, что некоторые волонтеры считают несправедливым отсутствие денежного вознаграждения за труд, в то время как медики, работающие в красных зонах, получают повышенные зарплаты.

– Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу, – обратился он к Денису Проценко.

– С моей точки зрения, там, где начинается материальный расчет, заканчивается миссия. Я уверен, что волонтерство – это и есть миссия, служение, когда ты не думаешь о том, сколько получает сосед слева, сколько – справа. Более того, очень редко можно увидеть врача, который трудится строго по графику, без переработок. Когда много больных, ты не скажешь: «Извините, у меня рабочий день закончился». Конечно, стимулирующие выплаты – это большое признание для медиков, но если бы этого не было, мы бы не перестали носить СИЗы, мы не перестали бы заниматься тем, чем занимаемся, – ответил Проценко.

Эту точку зрения поддержал и Юрий Козлов. Он подчеркнул, что не только добровольцы готовы выполнять какую-то работу бесплатно, но и многие врачи. В качестве примера назвал проект «Летим лечить», который был запущен по его инициативе.

– Суть такая: врачи вылетают к тяжелым больным, в том числе пострадавшим от коронавируса, если транспортировка пациента невозможна, и рядом нет врачей, которые могли бы помочь. Мы, врачи, не получаем за это деньги, лечим, оперируем бесплатно.

Медицинское оборудование предоставляют компании-производители, билеты оплачивает авиакомпания, – пояснил Юрий Козлов.

Екатерина Медведева спросила, было ли у медиков недоверие к волонтерам, особенно в начале пандемии.

– Опасения, страх, недоверие было, но уже через неделю работы волонтеров в больнице сомнения развеялись. Я увидел, что это не какой-то модный проект, это реальное желание помогать людям. Мы, врачи, рано приходили на работу в больницу, а в волонтерском штабе уже кто-то был, мы поздно уходили с работы, а в волонтерском штабе еще кто-то был. Отношение к волонтерам очень сильно изменилось. И сейчас я как главный врач чувствую себя очень уверенно, потому что за моей спиной стоит такая мощная сила, как волонтеры, – ответил главврач Коммунарки.

От начинающего медика прозвучал вопрос по поводу обязательного профессионального страхования ответственности врачей. Он обратил внимание, что такая система – норма за границей. Возможна ли эта практика в России?

Денис Проценко ответил, что, если медик – не самостоятельный врач с частной лицензией, то юристов должен оплачивать работодатель или общественная профессиональная организация, например, Российское общество хирургии.

– Мне кажется, мы должны прийти к той культуре современного медицинского общества, когда для вас сесть в тюрьму менее страшно, нежели потерять доверие профессионального сообщества. Но это наступит тогда, когда профессионально-правовую оценку – правильно вы поставили диагноз или неправильно, будет давать не некая подчиненная государству комиссия, а профессиональные сообщества, – высказался Денис Проценко.

Студенты спрашивали о том, как молодому специалисту превратиться в суперпрофессионала. Что важно в образовании медика?

Денис Проценко отметил три составляющие: во-первых, знание иностранного языка и постоянное самообразование. Во-вторых, отработка навыков на современных симуляторах: время, когда студент учится на пациенте, осталось в прошлом. В-третьих, развитие школы наставничества.

По мнению Юрия Козлова, система наставничества, когда практикующие врачи берут «под крыло» несколько молодых специалистов после окончания ими ординатуры, поможет среди прочего решить проблему нехватки узких специалистов в регионах.

Обращаясь к волонтерам, доктора выразили им огромную признательность.

– В первую волну весь мир был растерян, в том числе и медики. Новая болезнь, абсолютно неизученная, быстрое перепрофилирование госпиталей… В тот момент очень помогли добровольцы. Они пришли в Коммунарку и полностью закрыли проблемы, связанные с обеспечением СИЗами, питьевой водой, дав возможность врачам и медсестрам в первую очередь сконцентрироваться на помощи пациентам, тяжелым больным. А когда больных стало больше, студенты-медики взяли на себя смелось и пошли помогать врачам в красную зону, осознавая все риски, – сказал Денис Проценко.

По словам Юрия Козлова, пандемия обнажила слабые стороны нашей медицины, и если бы не волонтеры, вряд ли удалось отразить вторую и третью волны:

– Выяснилось, что даже самая успешная медицина на свете может оказаться под угрозой, и не справиться с пандемией коронавируса. И в этой ситуации роль волонтерских организаций, спасателей стала очень существенной. Об окончательной победе над коронавирусом еще говорить рано, но без помощи волонтеров мы бы точно не справились.