Владимир Тихонов: Меня всегда восхищало деревянное зодчество
Имя Владимира Тихонова известно в профессиональной сфере далеко за пределами региона. Почти 30 лет он возглавляет Иркутский областной архитектурно-этнографический музей «Тальцы». За это время превратил его в крупнейший комплекс под открытым небом в России. Он также ведет большую научно-исследовательскую работу, является автором более 250 трудов. Недавно, Владимир Тихонов был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ. Однако почивать на лаврах себе не позволяет, ведь, по его словам, проектная мощность «Тальцов» реализована лишь наполовину, впереди еще много работы.
– Владимир Викторович, поздравляем вас с получением высокого звания. Поделитесь эмоциями.
– Конечно, мне приятно, но я думаю сейчас совсем о другом. В связи с поддержкой нашего музея губернатором Игорем Кобзевым мы получили возможность достроить вторую половину. Сейчас наша проектная мощность выполнена на 50%. Надеемся завершить работы в 2023 году. Если мы сейчас принимаем 250 тысяч посетителей в год, то после завершения строительства рассчитываем, что максимальный туристический поток в музее достигнет 6 млн гостей. Так что у нас рабочая обстановка.
Напомню, что музей «Тальцы» показывает, как жили этносы, населявшие наш край в прошлом. Фактически такую структуру заложила основатель музея – архитектор Галина Оранская. Но мы первые и единственные на территории России провели детальное историко-культурное зонирование музеефицированной территории.
– Какие объекты хотите достроить в ближайшее время?
– В этом году закончим проектно-сметную документацию по Трактовой и Переселенческой экспозиционным зонам. Деньги на это выделят в ближайшее время. В Трактовой зоне будет достроено пять объектов. Нужно воссоздать Усольское пожарное депо с каланчой, кутуликскую этапную пересыльную тюрьму. Дело в том, что хоть все ее объекты и сохранились, возможности их перенести нет. В доме начальника тюрьмы расположены три квартиры, в бараке конвойной команды – музей Александра Вампилова, в бараке для пересыльных – туберкулезный диспансер. Нам отказали в переносе волостной управы из Усть-Уды, где отбывал ссылку товарищ Сталин. Но у нас есть все обмерные чертежи, поэтому мы ее воссоздадим. Уже готова проектная документация по строительству Зиминской синагоги. Останется только дом конезаводчика из деревни Красное поле Заларинского района.
– Чем интересен этот дом?
– Это дом с мезонином, который изнутри украшен уральской росписью. Вывезти мы его также не можем, поскольку это памятник архитектуры, но ничего не мешает построить его в новоделе.
В Переселенческой зоне у нас остается четыре объекта. В ближайшее время установим: сруб татарской мечети – точную копию культового здания из Нижней слободы Жигаловского района, белорусский дом из села Тургеневка. Заканчивается сборка польского дома из деревни Новая Ока. Нам остается дом голендра из Пихтинска, украинская изба из Батомы, дом Татарина, который мы уже вывезли из Анги и Польский костел, который воссоздадим по архивным документам. На все эти работы запланировано 124 млн рублей. Сейчас ведется строительство автомобильной площадки на 225 автомобилей и 35 автобусов. В начале года там появится контрольно-кассовый зал. Надеемся, что эти зоны мы также завершим до конца года. А еще планируем закончить проектные работы по Бурятскому православному миссионерскому стану. Их в Иркутской области было 27 и ни одного не осталось. Мы также воспроизведем Аларский буддийский дацан.
– Когда будет достраиваться Илимский острог?
– Работы по проектированию пяти башен острога, Спасской церкви, воеводского двора, дома черного монаха и тыновых ограждений запланированы на следующий год. Его строительство мы надеемся завершить в 2023 году. После того как эти объекты будут построены, Илимский острог станет единственной в мире деревянной крепостью XVII века.
– Расскажите, как вы попали в музейную сферу, ведь ваше первое образование – инженер-геолог?
– Случайно. Я работал в Академии наук в лаборатории инженерной сейсмологии. Все разваливалось. И вдруг мне предложили стать директором «Тальцов», музей тогда состоял из трех усадеб. Я сначала отказался, а потом подумал: почему бы и нет. Дело в том, что меня всегда восхищало деревянное зодчество. У моей бабушки в Тулуне был красивый дом, украшенный великолепными резными деталями. Сначала я был директором филиала Иркутского краеведческого музея, в который тогда входили «Тальцы». Потом мы отделились и стали стремительно развиваться. Сейчас у нас 40 экспозиций.
– В процессе вы получили второе образование музееведа-историка?
– Да, в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства в 2000 году. А в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию «Особенности музеефикации архитектурно-этнографических комплексов Предбайкалья». Вообще, я все время учусь. Думаю, этот процесс никогда не должен останавливаться. А когда работа совпадает с твоим хобби, развиваться еще интереснее. Особенно в коллективе единомышленников, многие из которых работают со мной с 1993 года. Это и мой заместитель Елена Стрекалина, которая пришла в музей на должность смотрителя, потом закончила вуз. Более преданного своему делу человека трудно найти. И другие наши сотрудники. Хотелось бы поблагодарить и перечислить всех, но понимаю, что в рамках интервью это невозможно.
– Когда основная экспозиция будет достроена, развитие «Тальцов» не остановится?
– Конечно, нет. Никто не мешает нам достраивать зоны. Например, Верхоленскую или Бодайбинскую золотопромышленную. Мы предложили на коммерческой основе построить городскую зону «Тальцов», которая будет расположена рядом. И Игорь Иванович поддержал нашу идею. Это будет аналог 130-го квартала, где несколько памятников архитектуры, а основную часть составят утраченные городские объекты. Их станут использовать под гостиницы, рестораны, сувенирные лавки в аутентичном стиле. Так что работы еще непочатый край!
Фото из архива музея «Тальцы»