25.08.2021 12:00
Рубрики
Общество
25.08.2021 12:00

Навигатор по кружкам

Второй год в Иркутской области реализуется новая модель системы дополнительного образования. Теперь родителям не нужно бегать и искать, в какие бы кружки или секции записать своего ребенка – достаточно зайти на специально созданный сайт, оформить сертификат и выбрать необходимую программу. Специалисты рекомендуют не дожидаться начала учебного года и заранее продумать, чем будут заниматься дети во внешкольное время.

Модель успешности ребенка

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Иркутской области Сергей Перфильев напомнил, что информационная система «Навигатор дополнительного образования» в Приангарье была внедрена в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». С февраля – в тестовом режиме, а с 28 августа – уже официально. Оператором (региональным модельным центром) стало ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей».

– Главная задача новой целевой модели – к 2024 году создать для детей в возрасте от пяти до 18 лет все условия для воспитания гармонично развитой личности, – говорит Сергей Перфильев. – Проект «Успех каждого ребенка» предполагает модернизацию системы всего дополнительного образования, оптимизацию кадрового потенциала, выравнивание доступности допобразования, реализацию дополнительных образовательных программ в сетевой форме, внедрение информационной системы «Навигатор», а также сертификатов персонифицированного финансирования и учета детей.

Юлия ЛЮТОЕВА, заместитель директора по УВР МКУ ДО«Детский оздоровительно-образовательный центр г. Бодайбо» (муниципальный опорный центр):

– Для популяризации «Навигатора» был проведен ряд мероприятий. В частности, по информированию родителей о возможностях системы. Были созданы группы в мессенджерах для школ и детских садов, а также отдельная группа «Навигатор», куда вошли все ответственные за информационную работу системы для обсуждения и получения информации о программе. Это позволило быстро решать все проблемы и вопросы по регистрации и работе в «Навигаторе».

Для формирования и реализации новой системы допобразования был организован региональный модельный центр, который курирует работу опорных центров, созданных в каждом муниципальном образовании.

– В регионе с прошлого года проводится информационно-разъяснительная работа, – продолжила руководитель регионального модельного центра, старший методист «Центр развития дополнительного образования детей» Екатерина Разумилова. – Пока «Навигатор» в Приангарье не очень популярен, но все больше организаций заходит в него и регистрирует свои обучающие программы.

По данным на 10 августа, в «Навигаторе» области зарегистрировано 1 тыс. 47 организаций и реализуется 10 тыс. 880 программ по шести направлениям: социально-педагогическое, естественнонаучное, художественное, физкультурно-спортивное, туристско-краеведческое и техническое.

 Сертификат с номиналом и без 

– К сожалению, далеко не все родители могут разобраться в информационной системе, – отметила Екатерина Разумилова. – В этом им помогут муниципальные опорные центры и наш региональный. Мы также проконсультируем, как оформить сертификат на дополнительное образование. Это не конкретные деньги, а электронная реестровая запись, позволяющая ребенку в возрасте от пяти до 18 лет получить образовательные услуги в определенном объеме.

Сертификат оформляется один раз на одного ребенка по достижению пяти лет. Документ бывает двух видов – персонифицированного финансирования и сертификат учета. Различаются они тем, что первый имеет денежный номинал, а второй гарантирует получение услуг допобразования без учета их стоимости. По сути, для родителей существенным отличием является только количество программ в рамках сертификата – при персонифицированном финансировании их пока меньше.

В рамках полученного сертификата можно ежегодно менять программы. Кстати, теперь они проходят обязательную модерацию, то есть все проверены региональным модельным центром. По словам Сергея Перфильева, часть программ уходит в архив, появляются новые. Поэтому нужно постоянно заходить в систему, смотреть, делать выбор, выстраивать расписание для допобразования ребенка.

Бизнес тоже участвует

В целом проект «Успех каждого ребенка» призван повысить качество дополнительного образования, сделать программы доступнее и разнообразнее, чтобы они были современными и интересными детям. С 2024 года планируется охватить допобразованием до 80% ребятишек. В Иркутской области лидерами в этом направлении являются Бодайбо и Бодайбинский район (охват 72%), Жигаловский (68%) и Куйтунский (67%) районы. Однако в некоторых муниципальных образованиях данный показатель достигает едва 30%.

Евгения ВОСКРЕСЕНСКАЯ, методист МОЦ МБУ ДО «Дом детского творчества» (Усолье-Сибирское):

– Мы начали с активной информационной работы с родителями на школьных собраниях. Научили желающих регистрироваться в «Навигаторе» и пользоваться информационной программой. Нельзя сказать, что все проходит гладко. Здесь главное – заинтересованность всех структур. Важно четко отработать взаимодействие с местной администрацией, со школами. Большую поддержку оказал нам региональный модельный центр.

– И дело не только в незнании, как пользоваться системой «Навигатора», – добавил Сергей Перфильев. – Многие родители не хотят регистрироваться и передавать персональные данные о ребенке. Но смею заверить, что информационная система имеет надежную защиту. Кроме того, в ней есть возможность вести обезличенную запись учета детей.

Заместитель руководителя Центра кластерного развития Иркутской области Любовь Волченко заметила, что без малого и среднего бизнеса, который также оказывает услуги допобразования, к 2024 году область вряд ли сможет достичь планируемого охвата детей. Сергей Перфильев согласился с этим, заявив, что модель персонифицированного финансирования дает право участвовать в системе и частным организациям. Для этого предприниматель должен иметь лицензию на допобразование, зарегистрироваться в «Навигаторе» и получить поддержку муниципального опорного центра для включения своих программ в систему. В настоящее время в «Навигаторе» 24 организации частного сектора. Они небольшие – все вместе охватывают занятиями 35 детей.

Представитель минобра также подчеркнул, что еще не везде внедрена система персонифицированного финансирования (только в 34). Например, в Иркутске организации работают по сертификатам учета. Кроме того, малый и средний бизнес слабо заинтересован в участии в нацпроекте. В основном предпринимателей не устраивает стоимость обучения в год по федеральной программе – в частном секторе услуги стоят дороже. Хотя, по словам Екатерины Разумиловой, можно оплачивать частично по сертификату персонифицированного финансирования, остальное – за счет средств родителей. Любовь Волченко также предложила позволить продвижение через «Навигатор» ряда услуг частных организаций вне программы допобразования, как это сделали в Московской области, чтобы повысить интерес предпринимателей.

– Внедрение сертификата допобразования вносит конкуренцию среди муниципальных и частных организаций, а это приведет к повышению качества услуг, – подчеркнул Сергей Перфильев.

Родители уже могут подбирать программы допобразования для своих детей. Для этого достаточно зайти на сайт https://р38.навигатор.дети/, зарегистрироваться, оформить сертификат, выбрать организацию и ее программу, после чего ждать обратную связь. Финансирование образовательных услуг ведется за счет федерального бюджета.