С мечтой о небе
В «Точке кипения» по инициативе благотворительного фонда «Байкал Интеграция» состоялась дискуссионная встреча, посвященная вопросам развития авиамодельного и лыжного спорта в регионе. Были представлены проекты по запуску авиамодельных кружков в школах Приангарья, строительству горнолыжного комплекса, кордодрома и прочих локаций.
В обсуждении приняли участие общественные и политические деятели, представители бизнеса, руководители технических и образовательных центров Ангарска и Иркутска.
Разговор начали с обзора проблем авиамодельного спорта и перспективах его развития. Директор Станции юных техников города Ангарска Михаил Животовский напомнил, что в СССР даже в самых маленьких населенных пунктах обязательно были кружки авиамоделирования, проводились городские, областные, союзные и международные соревнования, издавались журналы. Причем кружки выполняли не просто роль досуга, а помогали ребятам определиться с выбором профессии, освоить ее азы еще до поступления в инженерный вуз.
– Как правило, авиамоделизм был первичной школой профориентации для многих выдающихся конструкторов, инженеров, летчиков. А сейчас куда идти увлеченному юному технику? Можно по пальцам пересчитать кружки авиамоделизма в стране. И это плохо. Данное направление нужно реанимировать, – высказался Михаил Животовский.
Он отметил, когда идею возродить кружки авиамоделизма поддержал благотворительный фонд «Байкал Интеграция» и властные структуры, появилась надежда, что авиамодельный спорт обретет былую популярность.
О проекте «Авиамодельный кружок в каждую школу» рассказал его куратор, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин.
– Полгода назад мы начали работать над тем, чтобы возродить в школах Приангарья авиамодельные кружки, и в этом нас поддержал глава региона. Наша задача – сделать их таким же популярными, как это было в советское время. Хотелось бы заинтересовать молодое поколение этим техническим видом спорта. Мы провели пробные занятия в школах на каникулах. Идея получила хороший отклик. Направление интересно как школьникам, так и руководящему составу. Поэтому будем развивать, – отметил Дмитрий Тютрин.
Управляющий фондом «Байкал Интеграция» Александр Сухачевский, при поддержке которого реализуется проект, обратил внимание, что из-за пандемии вопрос развития авиамодельного спорта пришлось отложить, но сейчас обсуждения активно продолжаются. Проект «Авиамодельный кружок в каждую школу» уже практически доработан. В сентябре при поддержке социальных партнеров фонда согласованы выездные окружные и районные обучающие семинары в поселке Усть-Ордынский, Братске, Усть-Илимске. Это позволит открыть профильные кружки в образовательных учреждениях уже в этом году.
– Кроме того, фонд продолжит организовывать мастер-классы по авиамоделированию, межшкольные соревнования на кубок «Добрыша» и другие мероприятия, направленные на поддержку талантливых детей в области технического творчества. Очень надеемся, что идея возрождения и развития авиамодельного спорта найдет положительный отклик в обществе, – поделился мнением АлександрСухачевский.
Инициаторы проекта «Авиамодельный кружок в каждую школу» считают, что развитие авиамоделизма упирается в недостаток кадрового потенциала и отсутствие сертифицированных кордодромов для испытаний кордовых авиамоделей, проведения соревнований по авиамоделизму и дрон-рейсингу. Но этот вопрос решается.
Также в ходе разговора подняли тему реконструкции Байкальского музея в преддверии 300-летнего юбилея поселка Листвянка, говорили и о развитии лыжного спорта в Иркутской области.
Предприниматель Николай Кузьмин представил масштабный проект организации спортивно-досугового центра «Лунная поляна» в Иркутске в микрорайоне Ерши. По его словам, новый центр обеспечит горожан качественным лыжным отдыхом, возможностью заниматься керлингом, а профессиональные спортсмены получат круглогодичную базу для тренировок и соревнований. Рассказал, что строительство предполагается в государственно-частном партнерстве с крупной компанией-меценатом, выразил уверенность, что лыжный комплекс позволит полностью окупать затраты на содержание.
– Для реализации задуманного необходима консолидация заинтересованных государственных, общественных и бизнес-структур нашего региона и федерального центра, поэтому будем продвигать проект, планируем представить его в правительстве Иркутской области, попытаемся выйти на федеральный уровень, – поделился планами предприниматель.
Фото из архива Станции юных техников города Ангарск