О чем болит душа у фермера?

«Живем при нефти и газе, а цены на ГСМ в посевную и уборочную – чистое разорение!» – сетует фермер из Верхоленска Максим Шаманов. О том, что еще беспокоит качугских фермеров, узнали корреспонденты «Областной».

 

Из дальнобойщиков в село

Построить дом, родить троих сыновей и с нуля открыть фермерское хозяйство. Житель села Верхоленск Максим Шаманов свою программу-максимум претворяет до сих пор. Дом на большую семью все еще строится, незаметно подрастают сыновья, а фермерство, дело всей жизни, требует ежедневных забот.

Вырос Максим в селе. Жизнь была понятной и правильной: школа, армия. До армии работал в местном совхозе, который за годы его службы приказал долго жить. Отдав долг Родине, уехал в Иркутск на заработки.

– Что у меня тогда было? Только водительское удостоверение. Снял квартиру, устроился разнорабочим, потом водителем, – вспоминает Максим.

Даже карьеру дальнобойщика сделал. Десять лет откатал по северным трассам, возил грузы в Китай и Монголию. Появилась семья, родился сын. Бился-бился мужик, а оглядевшись, понял: не заработал ничего – денег нет, перспективы отсутствуют. И квартира съемная.

А потом умер отец. Домашнее хозяйство легло на плечи мамы, и Максим понял: надо что-то менять в жизни. Молодая семья перебралась в Верхоленск подальше от городской суеты.

– Я ведь еще в детстве со скотом умел обращаться. И мечта, не поверите, была: свое хозяйство иметь, – улыбается фермер.

КФХ Шаманова началось с личного подворья и нужды кормить семью. А еще с трех коров, именно столько было у мамы, да с денег, заработанных шоферским трудом, купил старенький трактор.

Чтобы скопить на новую технику и строительство дома, пришлось уехать и поработать на вахте. А после нескольких длительных отлучек мужчина решил окончательно осесть на земле.

В 2017 году Максим вступил в областную программу «Начинающий фермер» и получил грант на сумму 3 млн рублей.

– На эти средства купил дополнительно землю, своей у меня тогда было 60 гектаров с небольшим, – вспоминает Шаманов. – В общей сложности сегодня у меня 120 га земли, около 60 голов крупного рогатого скота.

С увеличением поголовья пришлось строить ферму. Первый коровник был переделан из старого деревенского амбара.

 

Деревенская экономика

В деревне все по-другому – жизнь, заработок, траты. Приходится распрощаться с личным временем – весь день крестьянина полностью посвящен ферме, посевной или уборке урожая, сенокосу и заготовке кормов, сбыту продукции. Да и весь путь 44-летнего предпринимателя – сплошь прощание с иллюзиями. Желание работать есть, хозяйство год от года растет, расширяется, увеличивается поголовье. Но нет кадров, некому в деревне работать.

 

 

 

– Знаете, о чем у меня душа болит? Раньше в наших краях сеяли по 3–4 тысячи гектаров зерновых. А сейчас все зерно привозное – по 17 рублей за килограмм. Предложил я нашим мужикам: давайте скооперируемся и будем сеять зерновые сообща – земля же есть, техника. Но работать некому, нет механизаторов. А мне образование не позволяет быть одновременно и дояркой, и трактористом. Есть в селах те, кто будут жить на детские пособия, но работать на земле никогда не пойдут, – в сердцах говорит фермер.

С ценами на ГСМ ситуация не лучше. Из года в год труженики села сталкиваются с одними и теми же проблемами.

– Живем при нефти и газе, а цены на ГСМ в посевную и уборочную – чистое разорение! За один литр 55 рублей отдай. А мне только на сенокос надо 1 тонну 200 литров. Вот такая экономика. Ощущения, что встал на ноги, до сих пор нет, – признается Максим. – Мы по сей день живем в долг. И прибыли пока нет, все, что получаем, вкладываем в развитие.

Есть проблемы и со сбытом продукции. Если мясо идет в соседнее кафе и перекупщикам, то 300 литров ежедневно надаиваемого молока особо никому не нужно – молочный рынок перенасыщен. Чтобы сертифицировать продукцию и перевозить куда-то, у фермера пока нет средств. Супруга молоко сепарирует, делает масло, излишки продает соседям и отдает поросятам.

Случалось, по ночам приходили мысли вернуться на вахту. Но так жалко вложенного труда! А на кого хозяйство оставить? Утром с зарей поднимается Шаманов и идет работать. Некогда думы думать.

Сыновья у него еще растут, младшему всего три года. Старший Саша учится на четвертом курсе аграрного техникума и как может помогает отцу на сенокосе. Отец мечтает, что именно Саша в будущем станет его правой рукой и займется развитием сельского туризма, есть у Шамановых для этого база в тайге.

– Еще планы какие? – задумывается фермер. – Достроить дом хочу, хозяйство укреплять. Живем небедно, на столе все есть. Главное, чтобы близкие были живы и здоровы, чтобы работа была и солнышко с утра светило…