В Иркутской области сохраняется эпизоотическое благополучие
Ветеринарная служба Иркутской области с начала года не допустила в реализацию 417 тонн продукции. Также, благодаря усилиям ветеринарных врачей в 29 пунктах, в связи с оздоровлением, были отменены ранее наложенные ограничения. На проведение противоэпизоотических мероприятий из бюджета региона в 2021 году выделено 327,4 млн рублей. Об этом рассказал руководитель ведомства Сергей Шевченко, сообщила 3 сентября пресс-служба областного правительства.
Ежегодно ветслужбой области проводится более 1,5 млн диагностических исследований, в целях профилактики против различных инфекционных болезней. Вакцинация животным проведена более 2 млн раз. Против паразитарных заболеваний проводятся около 1,7 млн головообработок.
Диагностическими ветеринарными лабораториями, входящими в состав подведомственных службе ветеринарии Иркутской области учреждений, проводятся более 1 млн исследований, в том числе на бактериальные, микозные, вирусные, паразитарные заболевания. За первую половину 2021 года было выполнено 761 тыс. исследований.
– Прошлый год был сложным с точки зрения эпизоотической обстановки для субъектов Сибирского федерального округа, граничащих с Приангарьем. В ряде регионов страны эпизоотическая ситуация по таким болезням как африканская чума свиней, ящур, бешенство, грипп птиц продолжает оставаться напряженной. Но своевременно проводимые мероприятия обеспечивают в Иркутской области стойкое эпизоотическое благополучие, в первую очередь, по болезням, относящимся к категории особо опасных и социально значимых, – подчеркнул Сергей Шевченко.
По итогам весенних плановых противоэпизоотических мероприятий этого года инфицированность по вирусному лейкозу крупного рогатого скота (КРС) составляет 1%, тогда как в 2003 году данный показатель был на уровне 11,3%. Удалось существенно повысить эффективность проводимых противоэпизоотических мероприятий, а также значительно сократить количество неблагополучных пунктов по случной болезни (с 33 в 2015 году до четырех в 2021 году). Большое внимание уделяется вакцинопрофилактики лептоспироза крупного рогатого скота. В прошедшем году в Иркутской области было провакцинировано более 120 тыс. голов КРС, тогда как в 2004 году от данного заболевания было привито всего 42 тыс. голов.
Также работа проводится по недопущению несанкционированного размещения или захоронения биологических отходов на территории региона.
– По поручению губернатора Иркутской области принято решение о ликвидации всех бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, не соответствующих ветеринарным требованиям, не действующих и не используемых по назначению. В этом году будет ликвидировано восемь таких объектов. Всего в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в Приангарье было ликвидировано около 200 бесхозяйных несибиреязвенных скотомогильников, – отметил Сергей Шевченко.
С 1 января этого года вступили в силу новые ветеринарные правила перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденные приказом Минсельхоза РФ. Требования предполагают отказ от захоронения биоотходов в скотомогильниках, используя, при этом инсинераторы. В настоящее время в Иркутской области насчитывается 44 такие установки, находящиеся как в ведении государственной ветеринарной службы, так и в ведении иных хозяйствующих субъектов.
В настоящее время запланировано приобретение в 2022 году еще двух инсинераторов для уничтожения биологических отходов.