Мы строим БАМ, БАМ строит нас!
«Мы все прекрасно понимаем, что без БАМа Сибирь, Иркутская область были бы совершенно иными. Магистраль дала огромный толчок к развитию. И сегодня это важнейшая транспортная артерия, а все, кто строил БАМ, – настоящие герои, их подвиг нельзя забывать», – сказал губернатор Игорь Кобзев. С этими героями мы знакомим вас в специальном проекте «БАМ – стройка века». |
47 лет в Магистральном
Иван Киселев родом с Урала, из деревни Чистяково Пермской области. Вспоминает, как после армии прямо с чемоданчиком пришел в горком комсомола:
– По специальности я столяр-краснодеревщик, но на мебельном производстве работать отказался, хотел на стройку. По телевизору увидел, как отряд имени 17 съезда комсомола отправляется на БАМ. Обратился в горком за путевкой. Меня направили на БАМ-2, вторые пути делать, от Тайшета до Лены. В Ангарске мне предложили организовать иркутский областной отряд и выбрать из 350 заявлений от желающих строить БАМ всего 50 человек. Пришлось организовать испытания – воскресники, субботники, четверговники, по результатам которых самые стойкие отправились на БАМ.
30 мая 1974 года Киселеву и его отряду выдали путевки. Говорит, что в Иркутске их провожали торжественным митингом. Из Усть-Кута на вертолетах будущих строителей забросили в район деревни Седанкина Казачинско-Ленского района, на поляне возле речки Окукихта уже стояли два ряда палаток.
– Нас встретили тепло, правда, погода была холодная, дождик шел. Приветствовали пионеры и комсомольцы. Мы начали строительство поселка Магистральный, а жили рядом, в лагере. Он первоначально состоял из палаток, железнодорожных вагонов и бытовок. Моя бригада комплексного строительства – а это 21 человек – установила третий ряд палаток. Через полгода я стал комиссаром отряда. Со мной приехала и моя жена Валюшка. Кстати, на стройку разрешали ехать только холостым мужчинам, с женами можно было командиру и комиссару отряда. Моя работала поваром, она в числе первых награждена медалью за строительство БАМа, – рассказывает Иван Павлович.
Благодаря своему увлечению фотографией он зафиксировал все этапы строительства Магистрального – сегодня у него хранится 4,5 тыс. отсканированных архивных фотоснимков, посвященных Байкало-Амурской магистрали.
– Раньше умение фотографировать и печатать фотографии было редкостью, это сейчас трехлетний правнук запросто щелкает на телефон. А у меня даже была специальная лаборатория оборудована – сделал для нее пристрой к щитовому дому, где жил, – продолжает наш герой.
В Магистральном Иван с Валентиной прожили 47 лет, родили двух дочерей. Старшая Ирина до сих пор живет здесь, а младшая Светлана – в Иркутске. У супругов пять внуков и четверо правнуков.
– Мы не знали, какие привилегии нам полагаются за участие в строительстве БАМа, просто хотелось быть причастным к великому делу, – делится Иван Павлович. – Мы до сих пор встречаемся каждый год 2 июня, в Магистральном сейчас живут 17 человек, которые строили поселок.
Поселок рос на глазах
Ольга Гаврилина после школы окончила в Иркутске училище по специальности «электросварщик» и год работала на фабрике игрушек.
– Однажды моя подруга Вера Горохова узнала, что дают путевки на БАМ, – вспоминает она. – Мы прошли медкомиссию, взяли с собой зимнюю одежду, и через короткое время поезд вез нас в Усть-Кут, а оттуда вертолетом мы прилетели в тайгу, где солдаты уже поставили палатки.
Это был июнь 1974 года, с отрядом «Октябрьский» Ольга попала в бригаду мужчин-плотников. Жили в палатке по 20 человек: на полу – деревянный настил, кровати – железные, с панцирной сеткой.
– Поселок рос на глазах. Сначала построили общежитие. В ноябре мы уже жили в комнатах по четыре человека, – продолжает наша героиня. – Строили щитовые дома для работников, столовую, больницу, школу, клуб. На БАМе не разделяли по специальностям, всем навыкам обучали, считалось, что специалист должен быть универсальным, – вспоминает Ольга Николаевна.
С будущим мужем Владимиром, лесорубом из бригады Ивана Косова, она познакомилась на работе. Свадьбу отмечали 17 октября 1975 года. Молодая семья первое время жила в вагончике, где за стенкой соседствовала еще одна семья. Потом перед рождением первенца Алексея переехали в щитовой дом на девять хозяев. Через два с половиной года родилась дочь, и Ольга полностью погрузилась в семейные хлопоты:
– Магистральный построили быстро, и мы не ожидали, что задержимся. Сначала купили трехколесный мотоцикл, потом машину. В итоге прожили на БАМе 10 лет. Затем поехали к родителям в Усть-Орду. Третий сын Евгений родился уже там. С мужем прожили 27 лет, оба наши сына стали строителями, дочь – юрист, работала следователем. Еще я воспитала троих опекунов-племянников, всего у меня девять внуков.
Уже много лет Ольга Николаевна Гаврилина живет в Шелехове, работала штукатуром-маляром, сейчас на пенсии:
– БАМ научил все трудности и испытания переносить стойко. Роднее бамовского коллектива у меня нет, мы дружим и регулярно встречаемся. Есть у меня медаль за строительство БАМа – это вам будет память от меня, говорю своим ребятишкам.
Справка:
Поселок Магистральный в Казачинско-Ленском районе основали у строящейся железнодорожной станции Киренга. Первый отряд сюда прибыл вертолетом 24 мая 1974 года. Это были квартирьеры – демобилизованные солдаты, которые подготовили палаточный лагерь для строителей. В 1975 году Магистральный получил статус рабочего поселка, а в августе 1977-го на станцию Киренга прибыл первый поезд. Все поселки на БАМе имели регион-побратим или союзную республику. У Магистрального это была Ростовская область – проектированием и строительством жилья и инфраструктуры занимались ростовские специалисты.