Агроцифра: мода или бизнес-инструмент?
Беспилотники, роботы, трактора с бортовыми компьютерами – высокотехнологичные гаджеты все больше становятся популярными у тружеников села. С помощью умных технологий создаются трехмерные карты полей, прогнозируется урожайность угодий, контролируется состояние здоровья скота. Насколько это все сегодня эффективно работает? Есть ли реальная отдача от цифровизации или это просто модный тренд?
Онлайн-среда для села
Губернатор Игорь Кобзев утвердил Стратегию в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и госуправления, рассчитанную до 2024 года. И в ней в частности отражена цифровизация агропромышленного комплекса. Речь идет о внедрении беспилотного управления сельхозтехникой, которое позволит обрабатывать поля в автоматическом режиме. Для прогнозирования сроков и контроля уборки, а также потерь урожая, будут применяться дроны, которые помогут создавать электронные карты полей в режиме реального времени, вести экологический мониторинг земель и т.д.
В понимании обывателя цифровые технологии больше ассоциируются с удаленным контролем, когда из любой точки мира на экране мобильного телефона или планшета можно видеть все, что происходит на производстве. Опытные пользователи главным преимуществом умных технологий считают консолидацию информации для принятия оперативного и наиболее правильного управленческого решения. Именно управленческие технологии с 2018 года начало внедрять министерство сельского хозяйства Иркутской области. Сегодня у 2,5 тыс. аграриев имеется личный кабинет на портале ведомства.
Личный кабинет фермера
– Раньше, чтобы оформить заявку на субсидию или подать отчет, руководители сельхозпредприятий приезжали в министерство. Сегодня они могут все это сделать по интернету. Такая форма взаимодействия экономит время и упрощает работу как органов власти, так и аграриев. Приведу несколько цифр. С начала года наше министерство заключило более 3 тыс. соглашений в электронном виде, получило около 6 тыс. заявок на перечисление субсидий, сделало свыше 9 тыс. запросов в другие ведомства и службы, – сообщил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. – С другой стороны, с помощью системы «Личный кабинет» обеспечивается прозрачность всех действий. Электронный журнал четко фиксирует время и дату подачи каждого документа.
В качестве еще одного яркого примера внедрения цифровизации министр назвал «Земельный паспорт». Речь идет о стопроцентной оцифровке всех сельхозполей в Иркутской области с занесением информации о пользователе, форме собственности участка, площади, границах, возделываемых на нем культурах, урожайности и т.д.
– До конца года мы планируем завершить оцифровку. Кроме того, наш регион один из четырех в стране, кто участвует в федеральном эксперименте по созданию единой информационной системы о земле и недвижимости. Наша региональная система синхронизирована, и мы передаем данные в федеральную геоинформационную систему, – отметил Илья Сумароков.
По его словам, в планах на следующий год приступить к внедрению системы дистанционного зондирования земли. Это позволит в режиме онлайн получать данные об уровне развития растений в определенный момент, чтобы можно было сделать расчеты по дозированию удобрений, средств защиты растений и т.д.
Экономия на ГСМ и корме для скота
Передовик по внедрению прогрессивных цифровых технологий в регионе – глава крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслав Лизин. Он один из первых стал применять в своем хозяйстве IT-технологии.
– Растениеводством начал заниматься недавно – пять лет назад. Как и все начинающие фермеры, сеял, пахал, потом стал задумываться, насколько эффективен труд механизатора, какую технику лучше использовать, есть ли реальная польза от тех или иных агротехнологий. За ответами на свои вопросы поехал по стране, посетил ряд ведущих хозяйств, которые внедряли цифровизацию, – делится воспоминаниями Вячеслав Лизин. – Что я в итоге получил от умных технологий? Например, использование мониторинга техники повышает ее эффективность на 30% и больше. Это позволяет реально экономить не только на ГСМ, но и запчастях. Кроме того, точечное внесение удобрений относительно агротехнических показателей почвы увеличивает урожайность в два раза и более. В условиях Сибири это колоссальные цифры!
Министр сельского хозяйства региона привел пример цифровых технологий в животноводстве:
– Одно из хозяйств внедрило систему «Умная ферма», которая позволила на основании учета температуры, надоев с каждого животного определять его состояние здоровья и норматив потребления кормов. То есть для каждой головы скота определяется индивидуальный рацион кормления. Робот-раздатчик концентрата каждой корове выдает конкретный объем. Это позволило хозяйству сэкономить затраты на корм, с другой стороны, продуктивность выросла на 30–40%.
Говоря о перспективах цифровизации в Приангарье, Вячеслав Лизин назвал сдерживающим фактором отсутствие инфраструктуры и коммуникаций. Он рассказал, что в его хозяйстве до сих пор используют мобильный интернет, хотя в шаговой доступности проходит оптоволоконный кабель, который может существенно повысить объемы и скорость передачи данных.
– Наше предприятие находится в 100 км от Иркутска, а я уже три месяца не могут решить вопрос с проведением беспроводного интернета, – сетует фермер.
Также, по его мнению, отсутствие молодых специалистов на селе негативно отражается на темпах внедрения цифровизации:
– Студенты, получив диплом, не торопятся переезжать в деревню. Агрономы идут в ландшафтный дизайн. Инженеры-механики – в автосервис. А сельское хозяйство кто будет поднимать?
Председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов убежден, что как раз цифровизация способна стать той самой мотивацией, которая вернет молодежь на село:
– Умные технологии повышают планку развития любого предприятия, они открывают безграничные возможности для ведения сельского хозяйства. Но самое главное – возвращают престиж профессии, поскольку цифровизация подразумевает рабочие места с высокой оплатой труда.
Кроме того, по его мнению, именно цифровые технологии способны обеспечить прозрачность на всех этапах производства и освободить рынок от тех, кто пренебрегает качеством продукции:
– В супермаркетах и магазинах можно встретить товары с приставкой «эко». Зачастую это просто маркетинговая уловка. Цифровые технологии позволят как минимум накормить качественной продукцией наших граждан, а максимум – дадут возможность ответственным производителям выйти на новые рынки, – подчеркнул Владислав Буханов.