Нижнеудинский район отметил 95-летие

Хоровод дружбы

Театрализованное представление, выставка работ народных мастеров, блюда национальных кухонь и даже предложение руки и сердца. В селе Мельница с размахом отпраздновали 95-летний юбилей Нижнеудинского района.

 

«Живем и жизни радуемся»

В этот день территория перед сельским Домом культуры в Мельнице была переполнена. Женщины в национальных костюмах, артисты, скоморохи – все смешалось на фестивальной площадке. Стосковался народ по праздникам!

– Юбилей мы должны были отметить два года назад, но наводнение и последующая пандемия заставили отложить праздник. Сегодня замечательный день. И я уверен, что для Нижнеудинского района, для всех, кто проживает в 88 населенных пунктах 23 муниципальных образований, начнется светлая полоса. Здесь живут люди разных национальностей, хорошие, дружные, и все у нас получится! – сказал мэр района Анатолий Крупенев, поздравляя земляков.

На праздник приехали представители восьми муниципальных образований и три культурных центра – Тофаларский, Славянский и Бурятский. Все они представили визитные карточки, рассказали – чем богаты села и чем славятся их земляки.

 

 

Площадка Староалзамайского МО была одной из самых красочных. Арку, искусно сплетенную из ветвей березы, местные мастера увили яркими ягодами боярки.

– Мы – самое дальнее поселение района, – рассказала директор учреждения культуры Ольга Войтенко. – Все у нас потихоньку налаживается, создаются новые КФХ, живем, жизни радуемся.

Выставка Атагайского муниципального образования была посвящена людям, трудом и делами прославившим малую родину. Фотографии рабочих, учителей, колхозников украшали площадку.

– Главное наше богатство – люди. Отсюда счастье и достаток, – подтвердила директор Атагайского учреждения культуры Светлана Талащук.

Молоко и мед – вот так, совсем по-сказочному, обозначили еще одно свое достояние атагайцы.

– Наши коровы, как слоны, здоровы, – шутят в Атагае.

 

 

В селе работает уникальный Центр славянской культуры, давно ставший брендом Нижнеудинского района. Чего только не делают мастерицы центра – выращивают лен и сибирский копорский чай, плетут лапти из рогоза, делают глиняную посуду! Десятилетиями они восстанавливают старинные славянские промыслы и ремесла, собирают фольклор, занимаются краеведением и сохранением культурных традиций славянских народов.

– Вот он, наш лен, – руководитель Центра славянской культуры Любовь Ванцай показывает нежные веточки. – Из него в старину и одежду ткали, и масло жали.

Мастер художественной вышивки и костюма из Центра славянской культуры Лариса Верхотурова недавно стала победителем конкурса «Народный мастер Иркутской области».

– У меня и мама народный мастер. И невестка мне теперь нужна не ниже этого звания, – шутит Лариса.

 

«Еще бабушка моя такие пекла»

Между тем мастерицы из Тофаларского этнокультурного центра Галина Яковлева и Светлана Кангараева учили детей делать национальные обереги и куклы.

– Сейчас мы с детьми изготавливаем тофаларскую куклу и вымпел – эмблему Тофаларии, – рассказала Галина Яковлева. – Дети интересуются народными промыслами, им нравится работать с кожей, бисером, мехом. И родители приходят заниматься вместе с детьми. Мы, кроме народных промыслов, еще изучаем тофаларский язык.

 

 

Блюда по старинным бабушкиным рецептам, стряпня с национальным колоритом – все было представлено на празднике. Мастерицы из Бурятского центра деревни Кушун познакомили земляков с национальной кухней.

– Сегодня мы приготовили белую пищу, боовы, пирог с брусникой и творог с черемшой. Попробуйте! – предлагала всем желающим заведующая Бурятским культурным центром Марина Рукавишникова.

Представители Катарбейского муниципального образования угощали земляков жареным поросенком. Но не только обильной кухней славен Катарбей. Глава поселения Людмила Смирнова рассказала, что катарбейцы очень гордятся своим земляком – конструктором, ученым Михаилом Мироненко, который внес огромный вклад в развитие отечественной науки. А еще жители Катарбея воспитывают 34 приемных ребенка. Местная рукодельница Екатерина Вяткина представила землякам кукол в национальных костюмах народов мира.

Изюминкой выставки Усть-Рубахинского муниципального образования стали изящные пряники, испеченные Викторией Калягиной по старинным русским рецептам.

– Еще бабушка моя такие пекла, – пояснила мастерица.

 

Давай поженимся!

От яркости красок на празднике рябило в глазах. Гости могли поучаствовать в мастер-классах, увидеть картины местных художников, поделки народных мастеров, отведать кашу из полевой кухни.

– Какое тут замечательное культурное пространство! Я сюда пришла с четырьмя внуками, и каждый из нас нашел занятие по душе, – поделилась жительница села Мельница Валентина Мингазова.

 

 

О пандемии, несмотря на праздник, никто не забывал. Торжество прошло с соблюдением мер профилактики. Волонтеры раздавали всем маски. Любой желающий мог здесь же, на концертной площадке, сделать прививку от коронавируса.

Праздник соединил не только земляков, живущих в разных концах района, но и влюбленные сердца. Житель Нижнеудинска Александр Савин, пользуясь случаем, сделал предложение своей возлюбленной Наталье Петренко. Кольцо в руки жениха опустилось с пролетающего мимо квадрокоптера. Потрясенная невеста приняла его под звуки музыки и здравницы друзей.

Завершился юбилей большим гала-концертом и флешмобом. Гости выстроились цифрой «95», вокруг которой собрался большой хоровод дружбы.

 

Фото Виталия САФРОНОВА