Иркутские ученые назвали причины землетрясений
Повышенный уровень грунтовых вод, уровень деформации в массивах горных пород становятся причиной землетрясений на Байкале. Об этом рассказали ученые Института земной коры СО РАН, сообщает 22 сентября 2021 года «Областная».
Замдиректора Института земной коры СО РАН Владимир Саньков объяснил, что Иркутск стоит на краешке Евразийской плиты, плавающей по расплавленной подземной магме. С юго-запада на нее напирает Индостанская плита, давление которой столь велико, что со временем возник целый горный пояс, начиная от Гималаев с Гиндукушем, и кончая Памиром с Саянами. К востоку от Евразийской есть еще и Амурская литосферная плита. Она не давит, а убегает в юго-восточном направлении, создавая растяжение земной коры на протяжении более чем двух тысяч километров: от Монголии до Станового хребта, так называемой Байкальской рихтовой зоны. Именно эта могучая поземная сила и растягивает берега Байкала со скоростью 4 мм в год.
Особенно подвержены сейсмическими событиями три участка: Северобайкальск, Северомуйск и Новая Чара. Но последнее время активная подземная деятельность начала развиваться и на юге Иркутской области.
Директор Института земной коры, членкор СО РАН Дмитрий Гладкоч, отметил, что ученые также ведут поиски сопутствующих землетрясениям явлений по многим направлениям. Сейчас сейсмические станции не просто фиксируют подземные толчки, они в круглосуточном режиме изучают радоновые эманации, повышение которых может служить сигналом о подготовке землетрясения, фиксируют инфразвуковые изменения в атмосфере, определяют уровень деформации в массивах горных пород. Даже, как выяснилось, нынешний повышенный уровень грунтовых вод ведет и к повышению потенциальной сейсмичности. Это все взаимосвязано.