В Иркутской области улучшают поддержку людям с инвалидностью
В Иркутской области изменяют подходы к предоставлению услуг инвалидам. Об этом в своем докладе на Всероссийской конференции «Мир с добрыми глазами» рассказал первый замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, сообщает 27 сентября 2021 года пресс-служба правительства региона.
Напомним, конференция проходила в Иркутске с 22 по 24 сентября для поддержки людей с ментальной инвалидностью (МИ) и психофизическими нарушениями.
По словам Алексея Макарова, до 2018 года единственной возможной моделью жизнеустройства одинокого инвалида были стационарные учреждения: психоневрологические или детские дома-интернаты. За эти годы система социального обслуживания, в том числе и модель стационарного государственного жизнеустройства людей с МИ, существенно изменилась.
В Иркутской области до 2016 года услуги людям с МИ предоставляли только 16 учреждений. На начало 2021 года количество таких учреждений выросло до 60.
– Работа по открытию отделений по реабилитации инвалидов в комплексных центрах соцобслуживания населения активно продолжается. Сейчас они функционируют в Тайшете, Ангарске, Балаганском, Зиминском, Нижнеилимском, Качугском, Слюдянском и Шелеховском районах, – отметил первый замминистра.
Кроме того, детские дома региона начали готовить воспитанников к самостоятельной жизни – в учреждениях открылись отделения постинтернатного сопровождения. Для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития из отделений милосердия применяется технология развивающего ухода, в работе используются методы альтернативной и дополнительной коммуникации.
В регионе активно внедряется стандарт сопровождаемого проживания на дому, благодаря которому 2700 детей с инвалидностью могут остаться в привычной для себя домашней обстановке. Востребованным является и круглосуточное пятидневное пребывание детей с инвалидностью, родители которых работают.
Ориентация на самостоятельность позволила организовать в Ангарском, Тулюшкинском, Чунском психоневрологических интернатах проживание по типу общежития. Здесь применяются программы трудовой реабилитации, сопровождаемой трудовой и дневной занятости. Региону удалось реализовать проект сопровождаемого проживания молодых выпускников психоневрологических интернатов с МИ, не имеющих собственного жилья, в условиях квартир. С 2018 по 2021 год в проекте приняли участие более 240 человек.
– Результаты внедрения модели сопровождения инвалидов впечатляют, – добавил Алексей Макаров. – За период ее реализации впервые выявлено более 25 тыс. граждан с инвалидностью, ранее не обращавшихся за получением социальных услуг. Это те люди, которые никогда не были в поле зрения социальных служб. Из них более 600 человек поставили на социальное сопровождение. При этом снижается количество детей и взрослых, получающих услуги в условиях стационара. Важным результатом внедрения модели стало расширение форм и методов работы с данными категориями граждан. Сегодня комплексные центры реализуют различные программы и социальные практики: службы ранней помощи, родительские приёмные, школы ухода. Несмотря на значительные результаты в работе, хочу отметить, что у нас есть к чему стремиться. Образ будущей системы социального обслуживания граждан с ментальными нарушениями ориентирован на семейные формы ухода.