Археологи ИГУ помогут в создании краеведческого музея в Тункинском районе Бурятии

Археологи Иркутского государственного университета помогут в создании краеведческого музея в Тункинском районе Республики Бурятия. Встреча по проработке этого вопроса состоялась 23 сентября в административном центре района — селе Кырен.

Иван Бердников, заместитель директора по науке НИЦ «Байкальский регион» ИГУ:

— Представители администрации Тункинского района Республики Бурятии обратились к нам с просьбой принять участие в организации местного краеведческого музея. Мы с радостью приняли это предложение. Тункинская долина является красивейшим местом, богатым на природные и археологические памятники, здесь, несомненно, очень высокий туристический потенциал и такой музей там обязательно должен быть. Кроме того, музейный комплекс может выполнять научно-образовательную и просветительную функции, что также очень важно для развития культуры района.

 

 

На встрече делегации археологов ИГУ с главой администрации Тункинского района Чингисом Маншеевым, руководителем управления культуры Светланой Тулаевой, и.о. директора Тункинского национального парка Баиром Байминовым был обсужден ряд вопросов, в том числе по разработке концепции музея и наполнению его экспозиции. На встрече стороны договорились о взаимодействии, наметили первые шаги в сотрудничестве. В частности, археологи ИГУ предложили свою помощь в наполнении экспозиции музея по каменному веку и другим археологическим периодам, таким как бронзовый век и средневековье.

Также участники встречи затронули тему известного палеолитического объекта Туяна, расположенного в Тункинской долине, и обсудили перспективы использования его в экспозиции. Напомним, в 2016 году НИЦ «Байкальский регион» ИГУ проводил спасательные работы на месте прокладываемого участка федеральной трассы, обозначенного как объект археологического наследия (ОАН) «Туяна». Тогда было установлено, что этот объект является уникальным для Прибайкалья местонахождением каменного века.

 

Туяна: Каменные орудия и останки древнего человека

Археологические работы на ОАН «Туяна» в полевом сезоне 2016 года дали археологам много уникальных и редких находок. Подробнее об этом рассказал Иван Бердников, заместитель директора по науке НИЦ «Байкальский регион» ИГУ.

Ученый сказал, что древнейший комплекс Туяны датируется возрастом около 50 000 лет, однако, как он отметил, эти материалы немногочисленны и слабо выразительны.

— Наиболее информативным и интересным является комплекс возрастом 30 000/ 32 000 лет, который содержал разнообразные каменные орудия и ядрища для получения заготовок, выполненные из дымчатого и прозрачного кварца (горного хрусталя), кварцита, кремнистых и других пород, а также украшение из камня с несколькими отверстиями и костяные изделия, в том числе обработанный клык кошачьего. Каменная индустрия этого комплекса имеет близкие аналогии в ориньякской культуре Европы и Ближнего Востока, так как содержит характерный набор предметов, но при этом имеет и свои особенности. На одном небольшом участке также был найден неолитический комплекс возрастом около 7000 лет с фрагментами керамических сосудов с оттисками плетеной сетки.

Ученые считают, что самыми ценными находками периода верхнего палеолита на Туяне являются человеческие останки, которые были определены антропологами. Их совсем немного, но уже имеются некоторые результаты их изучения.

Так, для двух образцов получены радиоуглеродные даты: один по возрасту соответствует основному комплексу — около 32 000 лет, второй оказался древнее — более 46 000 лет. В первой же публикации об антропологических находках археологи ИГУ выразили сомнение, что древний образец принадлежит человеку, так как изотопный состав был характерен для травоядного животного.

 

 

Палеогенетический анализ двух образцов подтвердил гипотезу о том, что самая древняя кость не принадлежит человеку. Другой образец, отданный палеогенетикам, оказался человеческим, и для него даже была предварительно определена гаплогруппа митохондриальной ДНК. Тем не менее, интрига сохраняется — окончательных результатов до сих пор нет, и, как отмечает Иван Бердников, с уверенностью можно говорить лишь о том, что это останки Homo sapiens sapiens, а не какого-нибудь денисовца или неандертальца.

— Таким образом, можно констатировать следующее. Палеолитические комплексы Туяны, конечно же, не самые древние в Восточной Сибири. Но обнаруженные здесь человеческие останки являются уникальными для Байкальской Сибири и, несомненно, самыми древними в регионе. Датируются они возрастом около 32 000 лет и связаны с очень своеобразным археологическим комплексом, материалы которого имеют аналоги в Европе и на Ближнем Востоке. В ближайшей перспективе планируется новый этап радиоуглеродного датирования и палеогенетических исследований антропологических материалов, что позволит более четко определить связи охотников-собирателей Туяны с другими регионами Евразии.