Депутаты приняли отчет губернатора за 2020 год

Первая осенняя сессия Законодательного Собрания началась с отчета губернатора Игоря Кобзева за 2020 год. Глава региона подробно остановился на выполнении обязательств по ключевым направлениям, а после ответил на вопросы парламентариев.

 

Приоритет социальных обязательств

Губернатор напомнил, что весь прошлый год прошел в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, были введены масштабные ограничения, ставшие испытанием для всех систем жизнеобеспечения.

– Прежде всего хочу поблагодарить депутатов за оперативность при принятии решений, связанных с обеспечением работы экономики, поддержкой граждан, работой здравоохранения в период пандемии. Нам было важно обеспечить системный законотворческий процесс, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По его словам, расходы на здравоохранение выросли на 18%. В целом 70% областного бюджета было направлено на финансирование социальной сферы.

– Эти деньги пошли на оснащение медицинских организаций дополнительным коечным фондом, на покупку средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов, на приобретение аппаратов ИВЛ, а также на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения и поддержку бизнеса, – отметил Игорь Кобзев.

Кроме того, удалось провести капремонт в 65 медучреждениях, завершить строительство городской больницы № 9 в Иркутске, в эксплуатацию был введен 21 фельдшерско-акушерский пункт. Для поддержки малого и среднего бизнеса в прошлом году установили минимальную налоговую ставку для отраслей, пострадавших от пандемийных ограничений, а также льготы по некоторым налогам. Не меньше внимания правительство региона уделяло сфере образования: открылось девять новых учебных заведений. Еще одним достижением стало снижение уровня безработицы – с 5,5% до 2,5%. Было трудоустроено 66,7 тыс. граждан, что в 1,4 раза больше, чем в 2019 году.

– Я сторонник того, что на все задачи необходимо смотреть через призму благополучия человека. Это значит – важно знать, насколько комфортна социальная инфраструктура, имеется ли доступ к современному образованию и качественному здравоохранению. На первом месте всегда должны быть социальные приоритеты, – подчеркнул губернатор.

Комментируя отчет, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила:

– Несмотря на то что в 2020 году снизилось поступление налогов из-за экономической ситуации в связи с пандемией, мы не убрали из бюджета, из государственных программ ни одного объекта, ни одного социального обязательства.

 

Режим ЧС не снят, работа продолжается

После доклада губернатора наступило время вопросов. Первым слово взял депутат Олег Попов. Он сообщил, что в свой адрес получил немало обращений от граждан по поводу бездомных животных. Депутат обратился к губернатору с просьбой вернуться к теме строительства приюта для бездомных животных в Братске. А депутат Светлана Шевченко рассказала о стихийных свалках, которые образуются в некоторых садоводствах Ангарского городского округа. По ее словам, не удается достигнуть понимания в решении вопроса с региональным оператором, требуется помощь со стороны правительства региона.

Депутат Евгений Сарсенбаев выступил с предложением, чтобы губернатор взял под личный контроль вопрос с качеством жилья для детей-сирот в Ангарске. Жители жалуются, что дома, в частности, не подключены к теплотрассе.

Депутат Денис Шершнев вернулся к теме восстановления территорий, пострадавших от наводнения 2019 года. Он сказал, что люди столкнулись с подъемом грунтовых вод и несут огромные потери. Также депутат спросил, когда будут налажены сети электроснабжения.

– Режим ЧС в пострадавших от наводнения территориях не снят. Работа по восстановлению продолжается. Что касается сетей, то мы ждем решения федерации. Дело в том, что некоторые сети не имеют хозяев. Поэтому либо все будет восстановлено на условиях софинансирования, либо найдем инвестора, который займется модернизацией сетевого хозяйства, – сказал Игорь Кобзев.

Вопрос о расширении границ Прибайкальского национального парка задал депутат Антон Романов. Игорь Кобзев сказал, что сегодня стоит первоочередная задача – узаконить границы населенных пунктов.

Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям со СМИ Ольга Безродных спросила, какова перспектива принятия программы по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Губернатор ответил, что такая программа разработана, сейчас она проходит согласования.

 

Как остановить отток кадров

Зампредседателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин поднял тему об оттоке кадров. Он попросил увеличить расходы в областном бюджете на молодежную политику как минимум вдвое.

Тему кадров продолжила вице-спикер Ольга Носенко. Она напомнила, что из-за закрытия границ подрядчики, которые восстанавливали инфраструктуру после паводков в пострадавших районах, испытали дефицит рабочей силы, был сорваны сроки.

– Создание рабочих мест в Приангарье – это архиважная задача. И без ее решения мы не сможем говорить ни о какой эффективной инвестполитике. Нам нужна концепция развития кадрового потенциала, чтобы люди оставались в регионе, – подчеркнула Ольга Носенко.

Губернатор поддержал идею, отметив, что работа в этом направлении уже идет, запрошена информация от крупных предприятий о потребности в кадрах.

Кроме того, Ольга Носенко вернулась к теме строительства нового аэропорта, что имеет важное значение, в том числе и для развития туризма. Игорь Кобзев сообщил, что в настоящее время есть две потенциальных площадки. Одна находится в районе деревни Позднякова Иркутского района, вторая – Ключевая Падь под Ангарском. Этот вопрос отрабатывается с федеральным центром, а также потенциальными инвесторами. Губернатор подчеркнул, что до 2025 года у Иркутской области должен быть проект, чтобы регион вошел в программу «Развитие и модернизация транспортной инфраструктуры» отдельной строкой «Иркутск – строительство нового аэродрома».

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов задал вопрос о газификации региона. Губернатор ответил, что подписано соглашение с ПАО «Газпром», в ближайшее время планируется конкретизировать планы по реализации первого этапа.

– Ставим задачи газифицировать Братск, Усть-Кут и Усть-Кутский район, Жигаловский район, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Депутат Александр Белов обозначил проблему обеспечения жителей газом в баллонах, которая затрагивает 250 тыс. человек в регионе. С мая возникли проблемы с поставкой бытового газа. Игорь Кобзев сказал, что в ближайшее время данное направление будет стабилизировано.

Заслушав отчет губернатора и его ответы на вопросы, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников поблагодарил Игоря Кобзева за работу.

Депутаты всех уровней совместно с региональным правительством готовы к дальнейшей конструктивной работе для улучшения качества жизни жителей Приангарья, – подчеркнул спикер.