Фасадное преображение иркутской старины
Движению «Фасадник» в этом году исполнилось пять лет. За это время его участниками стали две тысячи человек. Силами добровольцев удалось восстановить облик более сотни домов, среди которых есть памятники деревянного зодчества. Иркутяне не только стремятся обновить внешнее убранство города, но и сохранить его исторический облик для будущих поколений.
Дело, которое вдохновляет
– Наша акция зародилась внутри проекта «Иркутские кварталы», после чего стала общегородской. Ежегодно в ней участвуют сотни горожан, более 50 компаний – партнеров абсолютно разных сфер. У акции есть открытый оргкомитет. С каждым годом желающих взять в руки кисти и краски, чтобы покрасить чужие дома, становится все больше. Благодаря этому проекту есть возможность узнавать город и его жителей. Это все очень вдохновляет, – говорит Валентина Казимиренок, руководитель Сибирской лаборатории урбанистики и руководитель проекта «Фасадник».
Акция включает в себя организацию работ по приведению в порядок объектов недвижимости (в том числе объектов культурного наследия) – фасадов, заборов и дворов. Важно, чтобы ее участниками становились горожане, собственники объектов, представители городских организаций.
– С одной стороны, «Фасадник» призван привить собственникам чувство ответственности за внешний вид своего дома. С другой – наша работа направлена на преображение улиц со старыми и ветхими домами, создание уютных пространств, сохранение элементов зданий, имеющих культурную ценность. Также мы нацелены на то, чтобы исключить фрагментарные закрашивания и применение различных неподходящих друг другу материалов, – подчеркнула Валентина Казимиренок.
Грамотный подход к ремонту памятников
Некоторые иркутские добровольцы накануне «Фасадника» смогли пройти профессиональную подготовку. Курс по реставрационному делу состоялся в «Школе волонтеров наследия». Этот проект реализуется в масштабах страны уже три года Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Иркутск в нем принял участие впервые.
– С каждым годом становится все больше людей, которые выходят на улицы и приводят в порядок старинные каменные здания или дома деревянного зодчества. Но специалистов по реставрации сегодня очень мало. А одного желания и энергии в отношении каких-либо работ с памятниками мало. Эксперты в области реставрации обучают волонтеров навыкам работы по дереву, камню и металлу, – отметила Екатерина Матель, региональный координатор проекта «Школа волонтеров наследия».
Он реализуется совместно с движением «Волонтеры культуры» в рамках нацпроекта «Культура». В первом потоке 25 человек прошли подготовку и получили сертификаты. Всего в этом году в «Школе волонтеров наследия» планируют обучить около 100 добровольцев.
Мастер-класс по работе с наличниками с волонтерами провел Борис Яровой, заведующий лабораторией материаловедения профессии «Реставратор памятников каменного и деревянного зодчества» Иркутского техникума архитектуры и строительства. По его словам, если в Иркутске сегодня идет базовый курс, то в Томске проходят курсы по углубленной подготовке. Такие волонтеры могут производить реставрацию деревянной основы, а это уже специальные навыки по докомпоновке деревянных утрат. В Иркутске, по словам организаторов проекта, тоже есть планы провести углубленный курс.
Связь поколений
В этом году акция стартовала в мае с ремонта фасада здания Иркутского центра абилитации.
Основной этап состоялся 11 и 12 сентября. За два дня силами волонтеров удалось привести в порядок внешнее убранство 11 деревянных домов в историческом центре Иркутска. Старинные усадьбы и особняки, среди которых доходный дом Пуляевского, дома Нарваловой и Пятидесятникова, усадьбы Орлова, Мамонова и другие, обновили свои фасады.
Молодежному активу Иркутской области доверили дом по ул. Ударника, 1, построенный еще в 1880-е годы. Здесь находилась усадьба петербургской мещанки Е.М. Леонтьевой. По архивным сведениям, в здании располагалась больница, которая относилась к лечебнице известного иркутского врача Леонтия Зисмана, а в подвале находилась провизорская, где изготавливались и хранились лекарства. После революции в доме на Ударника надстроили второй этаж, и отдали здание под общежитие радиокомитета. Здесь жил иркутский фотограф Василий Минеев, его посещал известный журналист Лев Перминов.
По мнению министра по молодежной политике Иркутской области Маргариты Цыгановой, которая приняла участие в «Фасаднике», молодые иркутяне чувствуют, что могут влиять на то, как будет выглядеть город. Для них важно делать это не только словом, но и подтверждать работой.
– Очень круто, что мы все вместе можем с пользой провести выходной день. Мне очень нравится, что есть такая связь поколений, – поделилась Маргарита Цыганова.
В акции также принял участие иркутский градоначальник Руслан Болотов. Вместе с волонтерами он красил дом на Декабрьских Событий, 20, в котором жил известный советский авиаконструктор и создатель боевых вертолетов специального назначения, Герой Социалистического Труда Николай Камов. Считается, что само слово «вертолет» – его изобретение.
– Участники этой акции – это люди, неравнодушные к истории Иркутска, которые готовы делать что-то своими руками. Это очень хорошая, правильная и нужная для всех нас история. У нас еще есть над чем работать в Иркутске, – сказал Руслан Болотов.
Меняем жизнь одним взмахом кисти
В этом году «Фасадник» вышел за пределы Иркутска. Три акции по преображению домов состоялись в Листвянке. Больше 10 домов смогли обновить фасады. За кисти и краски взялись не только волонтеры, но и владельцы деревянных зданий, предприниматели, сотрудники муниципальной власти – всего около 60 человек.
Идея провести акцию возникла во время одного из рабочих визитов губернатора Игоря Кобзева в Листвянку. В течение всего года сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться красотой Байкала. Не самые лучшие впечатления у гостей поселка оставляют деревянные дома, фасады которых требуют обновления.
– На совещании с главой региона прозвучало много разных вариантов преобразования территории, не требующих больших вложений, как со стороны муниципалитетов, так и частных лиц. Одним из наглядных примеров стал «Фасадник», – говорит Юлия Куликова, куратор акции. – Мы выбрали дома, в которых проживают пенсионеры, в силу возраста им трудно самим красить фасады. Специалисты из ОГБУ «Центр компетенций» помогли разработать паспорт для каждого объекта. Архитекторы приезжали в поселок, подбирали и согласовывали цвета, в которые будут покрашены дома. Жители поддержали это доброе дело и подключились к ремонтным работам. Думаем, что в следующем году проведем акцию в Большом Голоустном.
Также «Фасадник» инициируют такие города в регионе, как Киренск и Байкальск.
Фасад принадлежит горожанину
О «Фасаднике» Лариса Давыдова, автор и руководитель «Клуба социальных технологий», знает с момента, когда только обсуждалась идея проекта. На вопрос, почему принимает участие в акции каждый год, она ответила:
– Свой собственный «мир» мы собираем ногами: все, что прошел стопой, стало твоим миром, где живет и действует воображение. Город становится частью этого мира через маршруты наших прогулок. А вот «дом» мы создаем руками, это то, к чему можно и хочется прикоснуться. Те дома, которые мы красим, не чужие. То, что внутри, принадлежит их хозяевам, а вот фасад – принадлежит мне, горожанину. Метафора: «твой город – твой дом» обретает совершенно иной смысл.
За пять лет, что «Фасадник» проходит в Иркутске, он смог объединить не только людей разных профессий, но и стать связующей нитью поколений. Вместе с родителями за краски и кисти с удовольствием берутся их дети. И вот так дом за домом сибирский город преображается на глазах, сохраняя свой облик и культурный код.
Если твой дом – памятник
Архитекторы-реставраторы и общественная организация «Иркутская культурология» (Иркология) специально для тех, кто живет в объектах культурного наследия (ОКН) запустили образовательный проект – Школу ОКН.
– В прошлом году была разработана «Концепция сохранения объектов культурного наследия – памятников деревянного зодчества Иркутской области». В ней указано, что сегодня в регионе насчитывается 5195 ОКН, из них 75% (около 4 тыс.) – это деревянные здания, среди которых большинство (80%, или 2,5 тыс. объектов) – жилые дома. И люди в них не живут, а выживают, – сообщила Евгения Кузнецова, архитектор-реставратор.
По ее словам, одни уверены, что им кто-то придет и все починит. Другие боятся что-либо сделать в своем доме, раз им сказали: «Вы не имеете права ничего менять!» Третьи со словами: «Ой, а что такого?» – вредят памятнику, рискуя получить крупные штрафы.
– С другой стороны – трудно любоваться декором фасада, когда ты еле катишь флягу с водой от ближайшей колонки. Или какое тебе дело до великолепной лепнины, когда перекрытия проваливаются. Люди чувствуют себя бесправными в собственном жилье, а обязанности им объясняют в основном формальным языком предписаний. Наш проект даст владельцам и пользователям памятников базовые знания о культурном наследии, его сохранении, охране и эксплуатации: например, какие существуют права и обязанности у собственников, государственных и муниципальных органов; в чем особенности реставрации и ремонта ОКН; что грозит в случае нарушения законодательства в сфере охраны памятников и т.д. Школа ОКН нацелена на соблюдение баланса между сохранением наследия и соблюдением прав граждан, – отметила Евгения Кузнецова.
На законном основании
Значительная часть домов, на которых прошла акция «Фасадник», являются выявленными объектами или памятниками истории и культуры регионального значения. Проводить любые работы на них можно только с разрешения Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
– Привлечение добровольцев для участия в работах по сохранению объектов культурного наследия (ОКН) регламентировано, в частности, Положением об особенностях участия добровольцев (волонтеров) в работах по сохранению ОКН, включенных в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, или выявленных объектов культурного наследия, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2019 года № 1828, – пояснил руководитель Службы Виталий Соколов. – Также, согласно пункту 2 статьи 45 федерального закона «Об объектах культурного наследия», волонтеры могут привлекаться к участию в работах по сохранению ОКН, осуществляемых юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензию на эту деятельность, разрешение на проведение работ, выданное органом охраны объектов культурного наследия. Руководствуясь этими документами, мы выдали АО «Атомэнергомонтаж», имеющему лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, соответствующие разрешения на ремонт объектов культурного наследия народов России, необходимые для проведения акции «Фасадник». В результате на 11 зданиях были окрашены фасады и элементы декора в существующий цвет объекта культурного наследия, а также выполнена обработка фасадов огне- и биозащитными составами.