С каких законов стартует парламентский сезон?

На 46-й сессии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели 25 вопросов, которые касались государственного строительства и бюджетного законодательства. Также приняты важные изменения в законы о социальной поддержке.

 

Бюджетная повестка

Большинством голосов депутаты поддержали внесение изменений в законы «О бюджетном процессе Иркутской области» и «Об областном народном обсуждении». Как объяснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, предлагается установить, что в период действия на территории региона режима чрезвычайного положения, чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности вместо обязательных по закону публичных слушаний по бюджету и об исполнении бюджета региона может проводиться общественное обсуждение, организованное онлайн.

– Общественность сможет ознакомиться с проектом областного бюджета на сайте Законодательного Собрания, внести все свои предложения и пожелания, – отметила Наталья Дикусарова.

Также парламентарии рассмотрели вопрос, касающийся бюджета за 2020-й год. Было отмечено, что его исполнение проходило в сложных экономических и эпидемиологических условиях. В закон о бюджете дважды вносили изменения для обеспечения приоритетных расходных обязательств, включая мероприятия по профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией, ликвидации последствий наводнения в 2019 году и обеспечения сбалансированности местных бюджетов.

Еще один вопрос повестки сессии касался реструктуризации обязательств региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, в июне федеральное правительство приняло решение реструктурировать выданные регионам в декабре 2020 года бюджетные кредиты. Срок погашения продлевается до 2029 года включительно.

 

 

– Главное условие – направление высвободившихся бюджетных средств на инвестиции в инфраструктурные объекты в области. Перечень новых инвестиционных проектов будут утверждать на федеральном уровне, – подчеркнула Наталья Дикусарова.

 

Муниципалитеты просят о поддержке

Городам и поселкам не хватает средств не только на исполнение своих полномочий, но и реализацию нацпроектов. О проблемах, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления в повседневной жизни, парламентариям рассказал председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов.

По его словам, в прошлом году в Приангарье реализовывалось 49 региональных проектов в рамках 11 нацпроектов. При достижении целевых показателей органы местного самоуправления сталкивались с такими проблемами, как затратная процедура подготовки проектно-сметной документации и получения заключения госэкспертизы, низкая материально-техническая обеспеченность подрядчиков, длинные сроки согласования конкурсной документации. Как сказал Вадим Семенов, дефицит финансовых средств в муниципальных бюджетах затрудняет разработку ПСД, а также выполнение условий по софинансированию расходных обязательств.

– Предлагаем рассмотреть возможность предоставления субсидий из федерального или областного бюджета муниципалитетам на софинансирование этих мероприятий, а также сократить сроки проведения конкурсных процедур при реализации нацпроектов с 30 до 15 дней, – заявил Вадим Семенов.

В целом, по его словам, муниципалитеты испытывают трудности с доходами в местных бюджетах. Требуются новые межбюджетные трансферты, в частности, на обновление пассажирского транспорта и дорожной техники, на антитеррористические мероприятия в учреждениях и т.д.

 

 

Парламентарии выступили с инициативой рекомендовать правительству региона создать совет по реформированию межбюджетных отношений.

– Мы уже неоднократно на площадке Законодательного Собрания говорили о необходимости пересмотра межбюджетных отношений. За эту работу надо взяться системно, на регулярной основе и совместно с правительством региона, создав соответствующий совет или рабочую группу. В первую очередь надо определить, какой объем средств нужен муниципальным образованиям для исполнения возложенных на них обязательств и предоставления качественных муниципальных услуг, – отметил Александр Ведерников.

 

Многодетным семьям – больше земли

Площадь предоставляемой земли для многодетных семей в Иркутске увеличили в два раза – с 10 соток до 20. Инициативу мэра областного центра Руслана Болотова поддержали на 46-й сессии. Соответствующие изменения были внесены в региональный закон.

– У нас появилась возможность поэтапно снимать проблему, которая присуща Иркутску при межевании земельных участков. Областной центр ограничен в свободных землях. Принятое изменение в закон направлено на то, чтобы использовать земли рационально, в соответствии с законодательством РФ и, естественно, оказать содействие многодетным семьям в улучшении условий жизни, – прокомментировал Руслан Болотов.

В Иркутске сегодня более 4,7 тыс. льготников, имеющих право на бесплатное предоставление земли, из них свыше 4,5 тыс. – многодетные семьи.

 

 

На сессии были поддержаны и другие социальные инициативы. Теперь северный прожиточный минимум будут учитывать в некоторых областных законах. Например, были внесены изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования на территории Иркутской области». Предлагается в качестве критерия оценки дохода и стоимости имущества граждан, проживающих на территории Крайнего Севера и нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам соцнайма, учитывать двукратную величину прожиточного минимума. Сейчас учитывается прожиточный минимум, установленный в целом по Иркутской области.

Этот же подход реализован в проекте изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Предлагается учитывать величину прожиточного минимума, утвержденную для северных территорий области, при определении права на компенсацию стоимости дошкольного образования.