Иркутская МВЛ: в ответе за качество и безопасность
«В яблоках из Киргизии обнаружен опасный вредитель». «В сточной воде выявлено токсичное вещество». «Вскрыт факт заражения партии говядины кишечной палочкой». В сентябре на сайте ФГБУ «Иркутская МВЛ» опубликовано около 40 новостей. Из них только треть непосредственно говорит о ветеринарной составляющей. Ведь деятельность учреждения – гораздо шире.
– Слово «ветеринария» изначально присутствовало в названии лаборатории. И кто-то, глядя на вывеску, может и не догадываться, какой широкий спектр исследований мы проводим, в том числе, воды, воздуха, почвы, – сразу поясняет директор ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Борис Самарский.
Ветеринария, растениеводство, радиология, экология – все это направления работы учреждения. Его поле деятельности охватывает Иркутскую область, Бурятию, Якутию, Забайкальский край.
Выявить фальсификат
Финансируется МВЛ из двух источников. Первый – государственное задание. В его рамках проводится мониторинг качества и безопасности всей пищевой продукции, которая поступает к нам извне или производится здесь. Результаты исследований лаборатории отражаются в информационных системах, например «Сирано», «Меркурий», «Веста». Мониторинг позволяет Россельхознадзору выявлять различные нарушения, по которым принимаются меры реагирования в форме введения усиленного лабораторного контроля, приостановки действия декларации и т.д.
– Мы, не обременяя предпринимателей своим присутствием, проверками, дистанционно видим, что это за нарушения, – комментирует Борис Самарский. – Например, производитель, допустим, из 100 кг молока умудрился произвести тонну сливок, масла и мороженого. Сразу понятно, что за продукты там получатся из подобного сырья. И государственные информационные системы позволяют в этой сфере наводить порядок.
Среди нарушений в обороте продукции часто встречаются фальсификации. Например, на упаковке сливочного масла заявлено, что в нем 82% жирности, а там 50%, или же масло и вовсе содержит растительные добавки. По таким фактам проводятся проверки.
Второй источник финансирования – платные государственные услуги. Это важная работа. Ведь продукция поступает как в торговый оборот, так и в социальные учреждения. А встречаются недобросовестные производители. Например, декларируют документы о том, что в некоей частной лаборатории, где-нибудь за пределами Иркутска, их продукты были успешно исследованы и опасности не представляют. Проверка потом выявляет, что по указанному адресу никакой лаборатории нет, по факту там находится жилой дом.
Сейчас в стране развернулась целая кампания по установлению фактов выдачи поддельных протоколов исследований, выявлению неаккредитованных лабораторий. К работе подключились органы внутренних дел. Ведь здесь есть признаки состава уголовных правонарушений.
Держать высокую марку хлеба
– В условиях, когда стал развиваться экспорт продукции, она должна полностью отвечать требованиям страны-импортера и по качеству, и по безопасности. На чашу весов положен авторитет России, – продолжает директор учреждения. – Поэтому исследования должны проводиться в аккредитованных лабораториях. Полный комплекс исследования любой продукции, которая уходит на экспорт, мы можем проводить здесь, у себя.
Борис Самарский напоминает, что только по зерну Россия является крупнейшим мировым экспортером. Значит, надо держать высокую марку нашего хлеба. Специалисты МВЛ недавно провели 308 исследований зерна. Нашли только одно несоответствие нормам. А в целом отметили, что пшеница урожая 2021 года имеет высокие показатели по качеству.
Образцы для изучения поступают сюда в зашифрованном виде для непредвзятости исследований. Сотрудники постоянно повышают свою квалификацию в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. Непосредственно при МВЛ действует Учебный центр, где проходят стажировку коллеги из районов. Обучение идет по 26 программам. Направления – ветеринария и карантин растений. В лаборатории работают 16 кандидатов наук.
Сохранить поголовье животных
Сохранение ветеринарного и фитосанитарного благополучия, предотвращение заболеваний животных, своевременная локализация их последствий по-прежнему важные задачи работы лаборатории. Во многих регионах продолжает бушевать африканская чума свиней. Эта напасть не миновала несколько лет назад и Приангарье, точнее, село Хомутово Иркутского района. Грамотные действия специалистов вовремя локализовали очаг заболевания, что позволило сохранить поголовье свиней в регионе.
В 2020 году инспекторы Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия перекрыли поставку в регион потенциально опасной продукции. Так, при пересечении в пункте пропуска через границу в Республике Бурятия была изъята колбаса, произведенная в Монголии, в которой при исследовании в ФГБУ «Иркутская МВЛ» был выявлен геном вируса АЧС. Продукцию уничтожили.
Не пустить заразу в огород
В этом году лаборатория не допустила распространение другой заразы, на сей раз угрожающей огородным растениям.
– Мы выступили инициаторами проведения контроля качества ранней плодоовощной продукции, проверки проводились по распоряжению областной Службы потребительского рынка. Мы выявили огромное количество карантинных организмов, представляющих угрозу, а также два опасных вируса – вирус мозаики пипино и морщинистость томатов. Они очень быстро распространяются, после заражения помидоров и перцев в теплицах остается просто пустыня. В Европе эти заболевания уже нанесли большой урон растениеводству. Но мы сумели их выявить и не допустить распространения, – рассказывает Борис Самарский.
После таких «открытий» Управление Россельхознадзора и специалисты ФГБУ «Иркутская МВЛ» решили на условиях аренды установить свой пункт на крупнейшей оптовой базе фруктово-овощной продукции в Иркутском микрорайоне Жилкино. По мнению директора лаборатории, на таких объектах торговли нужно наводить более жесткий порядок. 27 сентября 2021 года правительство России как раз издало распоряжение, которое обязывает регионы за полгода создать концепции развития оптовых продовольственных рынков. Они объединят в себе весь спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции и, конечно, контролю ее безопасности и качества. К этой важной работе Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория готова подключиться, и соответствующий практический опыт уже имеет.
Кстати:
«Иркутская МВЛ» сотрудничает с областной Службой экологического надзора. Изучает пробы воздуха на предприятиях-загрязнителях, в частности ТЭЦ. Учреждение мониторило ситуацию с загрязнением Ангары нефтепродуктами в 2018 году, с угрозой эпидемии в затопленных территориях Тулунского района в 2019 году. При исследовании древесины специалисты МВЛ регулярно выявляют карантинных насекомых-вредителей.
На правах рекламы