Могут ли отходы приносить доходы региону?
Бизнес на мусоре
Строительство мусоросортировочного комплекса, открытие ресайклинг-центров для приема отходов от населения, создание площадок для раздельного сбора ТКО – такие задачи ставят на ближайшие годы правительство области и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Сортировка мусора снизит нагрузку на полигоны, а также будет способствовать увеличению оборотов бизнеса по переработке вторсырья.
За круглым столом, который прошел в редакции газеты «Областная», представители бизнеса и власти обсудили причины низкой заинтересованности компаний в переработке отходов. Основным фактором является отсутствие сортировки бытового мусора. Предприниматели отметили – как только в области появится стабильная сортировка ТКО, бизнес на отходах увеличит свои обороты.
Опыт предприятий
В Иркутской области на сегодняшний день всего пять предприятий, основной вид деятельности которых – переработка отходов. Еще 135 компаний занимаются мусором, но это не их профиль.
– Переработку коммунальных отходов осуществляют небольшие предприятия, их объемы невелики, – отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова. – На уровне правительства подготовлен перечень мер, которые бы стимулировали проекты, связанные с переработкой бытовых и промышленных отходов. Например, субсидии на возмещение 20% затрат на покупку нового оборудования, до 50% – на уплату первого взноса при покупке оборудования в лизинг, а также на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре.
Замминистра добавила, что региональный фонд развития промышленности предоставляет займы бизнесу, который изготавливает из отходов продукцию, входящую в соответствующий перечень Минпромторга России. На эти цели компании могут получить кредиты под 1–3% годовых. Однако, по словам Марины Петровой, несмотря на меры поддержки, предложений от бизнеса по переработке ТКО поступает очень мало.
Между тем в Иркутской области довольно активно действуют предприятия, которые самостоятельно перерабатывают свои отходы. Одно из них – ООО «СА Пластик».
– Мы занимаемся производством изделий из акрила более 20 лет. Пластик на сегодня уникальный продукт, его потребление и использование в мире только растет, из вторичного пластика можно производить самые разные вещи. На данный момент очень важна популяризация раздельного сбора мусора среди жителей, – подчеркнул гендиректор предприятия Владимир Кононов.
– Группа компаний GM GROUP с 2015 года осуществляет сбор и утилизацию автомобильных шин в Иркутске, ведет активную работу с населением. Налажен контакт с шиномонтажными мастерскими, которые принимают шины бесплатно и сдают их нам на переработку. За последние два года удалось построить уникальную сеть сбора шин на территории Иркутска, Ангарска и Шелехова. В агломерации создано порядка 30 пунктов, – рассказала исполнительный директор Диана Беликова.
Компания «Гудвин Экспресс» занимается поставками немецкого оборудования, которое может быть востребовано для разного вида переработки – компостирование, измельчение, дробление, рубление, сортировка, разделение по плотности, гидро- и воздушная сепарация. По словам ее директора Максима Ракитина, фирма готова работать по техническим заданиям с любым переработчиком, с учетом региона и специфики производства.
-Еще одна компания, которая использует переработанное сырье, – «Чистые технологии Байкала» – занимается деятельностью по обращению с отходами 3–4 классов опасности. Это промышленные отходы, загрязненные углеводородами. – Мы делаем технический грунт, который может использоваться для отсыпки дорог, как добавка к производству строительных шлакоблоков для технических сооружений, – рассказала генеральный директор Татьяна Чемезова.
Сортировка под Ангарском
В третьем квартале 2022 года планируется запустить в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, который будет располагаться недалеко от Ангарска.
– Он станет одним из крупнейших в России заводом, способным перерабатывать почти половину всех отходов, собираемых нашей компанией, – сообщил заместитель генерального директора ООО «РТ-НЭО Иркутск» Александр Ли. – Комплекс представляет собой огромную технологическую цепь различных сепараций. Мы выбрали немецкую технологию – она, на наш взгляд, самая лучшая сегодня. Мусоросортировочный комплекс в итоге позволит снизить объемы захоронения более чем в два раза.
Начальник отдела регулирования деятельности по обращению с отходами министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Евгения Замш заявила, что ведомство поддерживает инициативу регоператора. По ее заверению, никакого мусоросжигания на заводе не будет. Это подтвердил и Александр Ли, подчеркнув, что в России пока нет экологичных и отработанных технологий в данном направлении. На строительстве сортировочного комплекса «РТ-НЭО Иркутск» не собирается останавливаться. В дальнейшем на удаленных полигонах должны появиться небольшие сортировочные станции. А в 2023 году будет запущен завод по биокомпостированию органических отходов, доля которых в общем объеме ТКО довольно высока.
– Финалом наших планов должно стать строительство технопарка недалеко от мусоросортировочного комплекса, – добавил Александр Ли. – Ведь в переработке отходов самое сложное и дорогостоящее это логистика.
Стимул к раздельному сбору
Однако участники круглого стола обратили внимание на отсутствие культуры у населения по раздельному сбору мусора. Как правило, под мойкой находится одно мусорное ведро – остальные контейнеры просто не влезут. В подъезде есть один, а не три мусоропровода. В регионе только стали появляться единичные площадки с тремя контейнерами под разные отходы, но этого явно недостаточно. «РТ-НЭО Иркутск» обещает в ближайшее время создать ресайклинг-центры, работающие по принципу единого окна. Пока планируются пилотные проекты в Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском.
– Туда можно будет привезти и сдать рассортированный мусор и получить за это небольшую плату, – говорит Александр Ли. – В центрах будет проходить досортировка отходов, которые затем отправят на переработку.
Кстати, первый ресайклинг-центр уже начал свою работу в Иркутске на улице Сурнова, 31а. Как рассказал его инициатор, индивидуальный предприниматель Константин Снигирев, сейчас идет опробирование оборудования. Предполагается сортировка ТКО пятого класса. Это макулатура, картон, резина, пластик, алюминий, стекло. В дальнейшем планируется обрабатывать и металл. По словам бизнесмена, он уже открыл семь приемных пунктов сбора отходов и вторсырья. Отсортированный мусор отправляется на перерабатывающие предприятия Приангарья и в другие регионы.
– Потребность во вторичном сырье кратно превышает заготовку, – заявил Константин Снигирев. – Главное, это организация сортировки мусора. Мы планируем в ресайклинг-центре не только принимать отходы, но и обучать и консультировать горожан.
Параллельно с муниципалитетами и правительством области отрабатывается возможность создания площадок для сбора крупногабаритного мусора и его сортировки. Евгения Замш рассказала, что с 2019 года муниципальным образованиям предоставляются субсидии на приобретение контейнеров и создание оборудованных площадок. В этом году принято решение в качестве пилотного проекта выделить субсидии Байкальску, Иркутску и Братскому району на приобретение контейнеров для раздельного мусора. Сейчас идут закупочные процедуры.
– Одобрена заявка Иркутской области на получение федеральных средств для организации раздельного сбора мусора, – продолжила Евгения Замш. – Порядка 17 млн рублей получит область в рамках проекта «Экология» на покупку специальных контейнеров. Но без пропаганды населения внедрить раздельный сбор мусора не удастся. Муниципалитеты и управляющие компании должны работать с жителями, объяснять им.