Музей подполковника Каминского
Документы, карты, фотографии, форма, воинские награды… Подполковник в отставке, историк Анатолий Каминский из Нижнеудинска за десятки лет собрал сотни экспонатов, связанных с военной службой, и мечтает создать в городе военно-исторический музей.
– Самые дорогие сердцу предметы из моего собрания – семейные реликвии. Это кортик отца и вещи, которые мои мама и бабушка сберегли в блокадном Ленинграде, – Анатолий Георгиевич готов часами рассказывать о своей коллекции. С трепетом относится к каждому предмету, потому что за ними стоят самые разные, порой трагические человеческие судьбы.
Он родился в Ленинграде в 1954 году. Служба в армии была предопределена – военными стали многие поколения мужчин его семьи. Прадед Семен погиб в Первую мировую войну 1914 года при знаменитом Брусиловском прорыве. Дед Яков Семенович воевал в морской пехоте, участвовал в известном Григорьевском морском десанте, высаженным в ночь на 22 сентября 1941 года на побережье Черного моря для содействия контрудару оборонявшихся под Одессой советских войск. А еще дед освобождал Севастополь. Отец Георгий Яковлевич тоже воевал, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». После войны службу продолжил.
Анатолий окончил Полтавское высшее военное училище связи и военную академию. В разные годы службы собирал, находил и приобретал военные экспонаты и атрибутику. Привозил материалы для своего музея из служебных командировок и экспедиций.
Исторические документы о воинских частях, в разные годы служивших в Нижнеудинске, есть в частном собрании. Подполковник Каминский бережно хранит и документы артиллерийских частей – участников русско-японской войны 1904–1905 годов, которые тоже квартировали в Нижнеудинске. Редкий экземпляр – «Памятка культармейца, занимающегося с неграмотными», изданная в 1933 году, также занимает почетное место в коллекции. А еще у Анатолия Георгиевича хранится старая газета «Комсомольская правда», изданная 24 июня 1941 года. На пожелтевших от времени страницах – последние мирные новости большой страны.
Предметы военного быта, атрибутика, медали, ордена, форма, фотографии, литература, воинские вымпелы, личные солдатские документы – чего только нет в поистине уникальном собрании.
Анатолий Каминский – председатель Нижнеудинской общественной организации ветеранов Вооруженных сил, консультант поисковых отрядов Нижнеудинского района. Долгие годы он исследует неизвестные страницы истории нижнеудинской земли, занимается темами Гражданской и Великой Отечественной войн. Особенно далеко продвинулся в раскрытии тайн авиакатастроф, произошедших в Нижнеудинском районе в военное и послевоенное время.
Одна из историй была засекречена долгие годы. В Великую Отечественную войну с Иркутского авиазавода перегоняли на фронт бомбардировщики Пе-2. Один из самолетов сбился с курса и рухнул близ села Зенцова в Нижнеудинском районе. Второй упал под Алзамаем. Долгие годы имена летчиков оставались неизвестными. Подполковник Каминский с товарищами установили имена пилотов Якова Володарского, Соломона Сатановского, Михаила Дерябина, Петра Богачева и нанесли их на мемориальную доску.
Поиск погибших под Нижнеудинском летчиков обогатил домашний музей новыми экспонатами – моделями самолетов.
Усилиями подполковника Каминского и поисковиков установлены десятки имен советских солдат, лечившихся от ран в госпиталях Нижнеудинска. Многих из них нашли последний приют в этой земле. Анатолий Георгиевич проделал огромную работу, чтобы вернуть из небытия имена солдат, которых близкие более полувека считали пропавшими без вести.
Сбор экспонатов подполковник продолжает. Все предметы, а их сотни, хранит дома. Бесценные свидетельства минувших войн, исторические документы пока недоступны широкой общественности. Мужчина вынашивает мысли о создании в городе Нижнеудинске военно-исторического музея.
– Написал проект, и верю, что такой музей обязательно появится. Мы должны знать свою историю. Без этого не бывает Родины, – говорит Анатолий Георгиевич.
Фото автора и из архива Анатолия Каминского