На Байкале 14 научных институтов создают новую систему мониторинга
Во второй год проекта Минобрнауки РФ «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории» продолжается работа 14 научных институтов в Иркутске, Улан-Удэ, Новосибирске, Томске. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 6 октября 2021 года сообщил директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.
По его словам, как и в первый год, выделено из федерального бюджета 100 млн рублей. Но финансирование поступило только месяц назад. Сейчас научные институты закупают и монтируют оборудование, чтобы к февралю следующего года отчитаться о проделанной работе.
Одна из основных задач проекта – создание новой системы мониторинга на Байкале с применением новых технологий, методов и подходов к научным исследованиям. Ученые подготовят рекомендации к изменению существующего государственного мониторинга. Будет создана цифровая платформа, которая обеспечит интеграцию ресурсов. В институте земной коры и институте динамики систем и теории управления СО РАН планируется открыть центры, на которые будут в онлайн-режиме поступать информация о состоянии Байкала – в сфере сейсмики, состава воды и проч. Далее подобные центры появятся в Лимнологическом институте, в Сибирском институте физиологии и биохимии растений – по своим направлениям.
Продолжаются работы по создании моделей, основной исполнитель – институт вычислительного моделирования и математической геофизики СО РАН в Новосибирске. В частности, будет проведена реконструкция модели загрязнения Байкальской природной территории атмосферными выбросами промышленных предприятий и т.д.
Научный консорциум призван создать систему научно-исследовательских работ на Байкале, чтобы ученые не были изолированы, а дополняли друг друга, ставили новые задачи, подчеркнул Игорь Бычков.