В Зиминском районе возрождают забытое ремесло
Творческий союз огня, наковальни и кувалды. А еще обряд посвящения в кузнецы. В туристической деревне Отрадная Зиминского района прошел третий региональный ремесленный фестиваль «Кузнечные перезвоны». Кроме умельцев, показавших гостям искусство ковки, свои работы представили мастера народного, декоративно-прикладного творчества из Саянска и Зимы.
На берегу реки, среди живописно раскинувшихся домиков проходит праздник творчества и мастерства. Пока на украшенной воздушными шарами сцене артисты Зиминского района исполняют народные песни, мастера раскладывают привезенные с собой поделки для выставки. Вот неповторимой красоты дымковская игрушка рукодельницы из села Кимильтей Светланы Есениной. Рядом необыкновенные изделия из дерева мастера из Зимы Павла Науменко. Эти вышивки атласными лентами и куклы из текстиля сделала методист зиминского Дома ремесел Ирина Леонович, а ее сестра Галина – автор рушников с бранной вышивкой в старославянском стиле.
Но главное действие разворачивается на специально отведенном пятачке, где кузнецы из Иркутска и Братска трудятся над изготовлением кованой скамьи любви. И Вячеслав Наумов, и Андрей Беликов обучились этой непростой профессии самостоятельно, зато теперь готовы поделиться секретами мастерства с каждым.
– Я по специальности автомеханик, – рассказывает Вячеслав Наумов. – Увлекся кузнечным ремеслом, можно сказать, случайно. Это был порыв души. Увидел однажды, как они работают, и загорелся. Изучал по книгам, в интернете, потом стал пробовать кое-что делать сам.
Чтобы овладеть кузнечной ковкой, поясняет Вячеслав, одной физической силы мало. Есть, например, кузнецы на железной дороге, которые куют костыли и ключи. Для художественной ковки необходимы творческий взгляд и мышление. Надо видеть правильность геометрической линии, уметь рисовать, фантазировать, представлять в голове, что ты хочешь сделать в итоге. Сегодня, говорит, он может выковать любое самое необычное изделие, начиная от виноградной лозы или розы до насекомого размером со спичечный коробок.
На глазах у изумленных гостей мастера принимаются ловко орудовать щипцами и неподъемными молотами. Раскаленный докрасна металл в считанные минуты принимает форму витой спирали. И это лишь самое начало. Через некоторое время из обыкновенных железных прутов вырисовываются два сплетенных сердца в кружевном обрамлении – это спинка будущей скамьи. Еще через пару часов появляется каркас и украшения для сиденья.
– Вообще-то мы хотели на этом фестивале выковать арку Дружбы, – поясняет Андрей Беликов. – Но из-за пандемии остальные шесть мастеров приехать не смогли, а вдвоем за короткий временной промежуток с таким объемом не справиться, вот и пришлось быстро менять планы. Надеемся, что арка все же в Отрадной появится. А пока пусть будет больше любящих сердец, ведь наша скамья именно для них и предназначена.
Региональный ремесленный фестиваль «Кузнечные перезвоны» организовал совет ветеранов Зиминского района на грант конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». Как рассказала его руководитель Лариса Егорова, праздник состоялся в рамках «Дней русской духовности и культуры «Сияние России».
– В свое время в селах нашего района было очень много кузниц. Всякий инструмент от топора до наперстка исстари изготавливался мастерами кузнечного дела. И хотя сегодня стук молота по наковальне не менее экзотичен, чем жужжание прялки, секреты традиционного ремесла не утрачены. Организуя «Кузнечные перезвоны», мы хотим дать этому ремеслу новую жизнь, – пояснила Лариса Егорова.
Фото Ксении КУСТОВОЙ