Влияние уровня Байкала на экосистему изучат ученые
В 2021 году начнется реализация проекта «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов с Иркутской ГЭС». Об этом 6 октября на пресс-конференции в «Областной» заявил директор Иркутского филиала СО РАН академик Игорь Бычков.
Оператор проекта – институт динамики систем и теории управления, которым руководит Игорь Бычков. Работа пройдет вместе с институтом систем энергетики в части мониторинга работы Иркутской ГЭС, она рассчитана на 2,5 года.
Ученые заявили, что на Байкале наступил многоводный период, который может продлиться несколько лет, по некоторым оценкам – до 20. Не каждый год будет таким экстремальным, как 2021-ый, но высокий уровень воды в Байкале в любом случае грозит ущербом экологии и экономики двух регионов.
Игорь Бычков рассказал, что работы, связанные с уточнением зон затопления и подтопления, – это работа скорее инженерная, чем научная, но ученые могут рассчитать зоны, оцифровав рельефы, используя гидрологические модели. Нынешним летом президент России Владимир Путин дал поручение очищать зоны подтопления, выносить оттуда объекты. Ученый заявил, что еще 3-4 года назад была проведена оценка зон затопления нижнего бьефа Иркутской ГЭС (Ангара ниже плотины) вплоть до Усть-Илимска при разных уровнях сброса воды с учетом приточности Иркута.
По словам Игоря Бычкова, катастрофических наводнений на Ангаре не будет с учетом того, что благодаря Иркутской ГЭС регулируется уровень воды, можно вовремя предупредить людей и не допустить человеческих жертв. Но возможен существенный материальный ущерб.
Аналогичная работа будет проведена по Байкалу для Иркутской области и Бурятии, ученые рассчитают, чем может грозить повышение его уровня.