Библиотека – это не тишина и книжки
Говорящие куклы, мультфильмы, книги, игры и викторины на родном наречии. В Усть-Ордынской Национальной библиотеке им. М.Н. Хангалова подвели итоги уникального языкового проекта.
Пространство для учебы
Проект «Сайнбайна! Центр семейного общения на бурятском языке» состоялся в партнерстве с общественной организацией «Булаг (Родник)» и при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.
– Мы организовали общественное пространство, в котором созданы комфортные условия для изучения бурятского языка целыми семьями. Это делалось в процессе совместных игр, чтения, просмотра фильмов и мультфильмов, постановки спектаклей. В центре были смоделированы типичные ситуации семейного общения, – пояснила руководитель проекта, библиотекарь сектора инноваций и планирования, кандидат филологических наук Софья Мельникова.
Пространство для изучения родного языка получилось комфортным и красивым. В холле библиотеки разместились уютная игровая зона и территория отдыха. В кабинете по соседству устроили медиатеку и своеобразный класс для индивидуальных занятий.
Для изучения языка используются развивающие игры, книги по истории и этнографии бурят, говорящие куклы в национальных костюмах, 3d-словари с дополненной реальностью, звуковые азбуки, микрофоны-караоке и другие пособия.
– Сегодня на бытовом уровне в семьях на бурятском языке мало кто общается, хотя у людей есть такая потребность. Модель центра языкового семейного общения уже доказала свою жизнеспособность, – прокомментировала Наталья Спиридонова, директор Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова.
«Каникулы с «Сайнбайна!»
Восполнить пробел в знаниях призвана программа «Каникулы с «Сайнбайна!», где дети и взрослые в игровой форме постигали азы родной речи.
В рамках «Каникул» состоялся поселковый конкурс чтецов и переводчиков «Поговорим по-бурятски», организованный при волонтерской поддержке кафедры бурятской филологии ИГУ. Другой поселковый конкурс был посвящен национальной бурятской игре в кости «Шагай наадан».
Дети смогли посетить «Домашний театр», где увидели русскую сказку «Репка» на бурятском языке. На «Семейных просмотрах» шло знакомство с национальными фильмами и их обсуждение. Например, члены клуба ветеранов «Встреча» посмотрели картину 1929 года «Потомок Чингисхана», признанную классику бурятского кинематографа.
– Я посещала занятия вместе с дочерями семи и девяти лет. Мы с радостью узнавали незнакомые слова, участвовали в играх. Замечательно, что появился такой центр. Считаю, необходимо возрождать родной язык в быту. Дома мы стараемся говорить с детьми по-бурятски, учим благопожелания, вежливые обращения к старшим, – рассказала жительница поселка Усть-Ордынский Галина Лаврентьева.
Викторины, вводные курсы по бурятскому языку, которые вели профессиональные преподаватели-языковеды, тоже имели огромный успех у слушателей. Более 250 человек – жители поселка Усть-Ордынский и других районов округа – посетили тематические занятия.
Тема продвижения центра «Сайнбайна» как общественной площадки для сохранения языка и традиций стала предметом обсуждения на круглом столе. К его работе подключились районы округа, участники из Республики Бурятия и Агинского бурятского округа, эксперты, представители власти, ученые. Подобный центр семейного общения решено открыть в Кутулике.
– Библиотека – это не тишина и книжки, как принято считать. Это место, где можно почитать,поиграть, узнать что-то новое. Центр семейного общения на бурятском языке открыт на постоянной основе, и все желающие смогут воспользоваться его ресурсами и услугами. Программа «Каникулы с «Сайнбайна!» станет регулярной, – пообещала Наталья Спиридонова.
Фото из архива Усть-Ордынской Национальной библиотеки им. М.Н. Хангалова