Химики всегда видят больше
Для обывателя все слитки золота одинаковы. А так ли это на самом деле? Благодаря труду лаборантов химического анализа компания «Полюс Вернинское» держит качество производства драгоценного металла на высоком уровне. С другой стороны – сотрудники пробирно-аналитической лаборатории помогают геологам обнаруживать новые месторождения золота.
От зоркого глаза лаборанта не ускользнет ни одна крупица золота. Эти люди способны разглядеть микроскопический кусочек драгоценного металла размером в семь сотых миллиграмма.
Инженер-лаборант Владислав Монастырев работает в компании «Полюс Вернинское» с марта 2020 года. Он студент четвертого курсаТомского политехнического университета по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики». По совету друзей рискнул приехать в Бодайбинский район, где устроился в пробирно-аналитическую лабораторию. Ему удалось быстро построить карьеру. Начинал учеником лаборанта, а уже через пять месяцев стал инженером-лаборантом.
– Наша лаборатория работает непрерывно и круглосуточно. Результаты анализов помогают технологам золотоизвлекательной фабрики контролировать технологические процессы и управлять ими. С другой стороны – вовремя полученные данные о качестве руды, которую подают на фабрику, позволяют геологам вносить изменения в работу карьера. К нам везут не только пробы сопровождающей эксплуатационной разведки, но и пробы опережающей эксплуатационной разведки, чтобы иметь точные данные по близлежащим месторождениям, – объясняет Владислав Монастырев.
По его словам, быстрый анализ ведется в экспресс-лаборатории, куда каждый час поступают пробы с фабрики. На более тщательное исследование в среднем уходит около суток. Сначала пробу сушат, на это требуется около восьми часов. Далее идет дробление, стирание, измельчение до фракции семь сотых миллиметра. После чего начинается работа с применением реагентов.
Профессия лаборанта требует от человека не только базовых знаний по химии, но и умения работать с химическими материалами, грамотно и правильно проводить опыты. Эта деятельность не терпит импровизации, для анализа веществ нужна четкая инструкция и соблюдение всех правил безопасности. При использовании кислот и щелочей нужно быть аккуратным, иметь хорошую координацию, обладать аналитическим мышлением, зрительной памятью и развитым обонянием.
– В ходе различных лабораторных процедур мы извлекаем золото. Таким образом, определяется содержание благородного металла в граммах на тонну руды в поступившей пробе, – сказал инженер-лаборант.
В пробирно-аналитической лаборатории пользуются многими методиками, но чаще всего прибегают к пробирно-гравиметрическому методу и пробирно-атомно-абсорбционному методу. Первый ориентирован на высокое содержание золота, второй позволяет определить низкое содержание золота.
Серьезным шагом в развитии лаборатории, по словам Владислава Монастырева, стало внедрение платформы LabWare LIMS. Это способствовало повышению эффективности аналитического контроля и качества, увеличило производительность без роста трудозатрат, позволило проводить своевременный анализ прошлого и текущего состояния ресурсов и оперативно планировать деятельность лаборатории.
– Сегодня каждой пробе присваивается свой уникальный номер. Автоматический контроль качества и формирование протокола ведется в режиме онлайн, по результатам деятельности формируются отчеты. То есть на своем экране я могу увидеть, кто и когда занимался пробой, что с ней происходило. Раньше вся эта информация находилась на отдельных бумажных листах, мы тратили много времени на поиски нужных цифр. Теперь все автоматизировано. Буквально пара кликов, и вся нужная информация у тебя на экране компьютера, – отметил инженер-лаборант.
Пробирно-аналитическая лаборатория оснащена самым современным оборудованием, включая прибор для атомной абсорбции, мегаточные весы, плавильные печи, высокопроизводительные дробилки и т.д. С внедрением нового оборудования процесс удалось автоматизировать. Это помогает сотрудникам лаборатории справляться с большими объемами анализов.
– На самом деле добиваться высоких результатов позволяет не только оборудование и технологии, а прежде всего, высококлассные специалисты. У нас работают настоящие асы – профессионалы своего дела. Мы готовы делиться опытом с новичками. Всех молодых специалистов поддерживаем, для каждого стараемся найти место, где он будет чувствовать себя комфортно и уверенно, – подчеркнул Владислав Монастырев.
Союз опыта и анализа
В представлении обывателя труд лаборанта химического анализа связан с опытами в пробирках. Это всего лишь внешняя сторона дела. Главная задача этой профессии – проведение анализа и получение информации о химическом составе и свойствах веществ.
Лаборант может выяснить удельный вес материала и упругость водяного пара, знает химический состав нефти, разных кислот и металлов. Он анализирует полезные ископаемые, продукты питания, лекарства и топливо. А для экомониторинга проводит химический анализ воды, почвы, воздуха, таким образом можно контролировать состояние окружающей среды.
Подготовкой лаборантов химического анализа в нашем регионе занимается филиал ИРНИТУ в городе Усолье-Сибирское. Обучение профессии проходит в рамках специальности «Технология аналитического контроля химических соединений».
– К нам поступают школьники после девятого класса. Курс обучения длится 3 года 10 месяцев. В рамках образовательной программы ведется подготовка по профессиональным модулям. Например, студенты изучают определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов. Также учащиеся проходят подготовку по организации лабораторно-производственной деятельности. И, конечно, выполняют работы по профессии «Лаборант химического анализа», – говорит Ольга Немыкина, преподаватель высшей квалификационной категории филиала ИРНИТУ в городе Усолье-Сибирское, кандидат химических наук, доцент.
Стоит отметить, что Усолье-Сибирское имеет давние традиции в области «большой химии». Именно здесь был построен комплекс предприятий, где выпускали хлор и его производные, каустическую соду, продукты бытовой химии были известны всей стране. За практически полвека высшие учебные заведения стали настоящей кузницей кадров для многих поколений химиков.
– Сегодня на нашей площадке проводятся отборочные чемпионаты по стандартам WorldSkillsRussia. Мы единственное образовательное учреждение в регионе, где проходят испытания по компетенции «Лаборатория химического анализа», а также различные межвузовские соревнования. Также мы принимаем участие в реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». У сотрудников многих предприятий есть возможность пройти курсы профессионального обучения по направлению «Лаборатория химического анализа» и получить подтверждающий документ, – сообщила Ольга Немыкина.
Лаборанты химического анализа – это востребованные специалисты на многих производствах. Без них невозможно представить работу предприятий горнодобывающей отрасли и химической промышленности,нефтяных и газовых компаний. Они нужны фармацевтическим компаниям, заводам по выпуску строительных материалов и пищевых продуктов. Также их труд важен для научно-исследовательских институтов.
На правах рекламы