Перепись шагает по стране
Совсем скоро, 15 октября, стартует основной этап Всероссийской переписи населения. Но в отдельных уголках страны переписчики уже успели опробовать технические новинки предстоящего национального учета. Практика показала, что планшетные компьютеры с российской операционной системой «Аврора» справились со своей задачей.
На вертолетах и моторных лодках
Раньше общего срока перепись началась в труднодоступных территориях, где нет регулярного транспортного сообщения и надежной связи. В Иркутской области к числу проблемных отнесено 150 мест проживания населения, включая метеостанции и стоянки оленеводов. Больше всего таких в Киренском районе – 31 населенный пункт с числом жителей более 4 тыс. человек. На карте Боханского района отдаленных точек всего четыре, где зарегистрированы 33 жителя.
В середине августа переписчики приступили к работе в Боханском, Иркутском, Катангском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Мамско-Чуйском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Слюдянском, Усть-Кутском, Усть-Удинском, Чунском районах. В сентябре эстафету приняли еще пять районов: Братский, Жигаловский, Черемховский, Ольхонский и Казачинско-Ленский. Население одной из труднодоступных точек, села Ербогачен Катангского района, опросят в основной этап переписи (в октябре-ноябре). В Катангском и Мамско-Чуйском районах пришлось использовать традиционный метод сбора сведений, делая записи на бумажных переписных листах.
До некоторых поселений, например Тофаларии в Нижнеудинском районе, переписчики добирались на вертолете. Винтокрылый транспорт понадобился переписчикам и в Бодайбинском, Качугском, но чаще всего использовался в Катангском районе. Только так можно добраться в самую крайнюю точку этого северного района – уч. Инаригда. Вертолеты совершали рейсы Ербогачен – Хамакар – Наканно – Инаригда и в обратном направлении, а также из Киренска в Непу и Бур. Стоянка авиатранспорта длилась до трех часов.
До жителей сел Оськино и Ерема переписчик из райцентра добирался на моторной лодке, к оленеводам на стойбища Нижняя Пульваногна и Верхняя Кочема – на вездеходе, дорога в оба конца заняла три дня. Живущие здесь эвенки сохранили традиционный образ жизни своего малочисленного коренного народа.
В деревню Чанчур Качугского района три часа добирались по реке на лодке. Автотранспорт использовался только повышенной проходимости, кое-где приходилось преодолевать мелководные речушки. В Катангском районе до стойбища оленеводов переписчики ехали на вездеходе трое суток. Но конечный и самый надежный «транспорт» – пешеходный, поскольку шаткий мостик для вездехода – совсем неподходящая дорога.
Вдоволь хлебнув таежной экзотики, переписчики отмечают гостеприимство и доброжелательность местных жителей, охотно отвечавших на вопросы переписного листа. В связи с особенностями транспортного сообщения порой приходилось здесь же заночевать. Отказов от участия в переписи не было.
К началу октября в труднодоступных населенных пунктах области опрошено 15,5 тыс. человек. Число жителей часто оказывалось ниже предварительной оценки. Люди покидают такие места, не всегда снимаясь с регистрационного учета. Но есть исключения. Например, порт Байкал, где жителей оказалось на треть больше. Рост населения отмечен в поселках Средняя Муя (Усть-Удинский район), Наратай (Братский), Панагино (Куйтунский), в селе Непа (Качугский), Онгурен (Ольхонский район) и других.
В процессе работы переписчикам довелось познакомиться с долгожителями, сохранившими до преклонных лет силы и бодрость духа. Выявлено 10 домохозяйств, в каждом из которых одиноко проживает человек старше 90 лет. И это в сельской местности, где нет водопровода и прочих коммунальных удобств, облегчающих жизнь. А в рабочем поселке Алексеевск Киренского района есть жительница, перешагнувшая вековой рубеж, она родилась вскоре после революции и свой день рождения отмечала уже 102 раза.
Зачем всех считать?
Перепись населения – стратегически важное мероприятие. Ее подготовка и качественное проведение возможны только при слаженной работе различных служб. Обеспечение помещениями, связью, транспортом и доставка переписчиков – забота органов местного самоуправления. В организации и проведении переписи в Слюдянском районе участвовали также органы МВД, в Бодайбинском – территориальная избирательная комиссия.
Понимание важности этого глобального мероприятия есть не только у органов власти всех уровней, но и у рядовых граждан. По данным опроса, проведенного в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, о переписи знает большинство (82%) россиян, а необходимой для страны ее считают две трети опрошенных. Есть, к сожалению, и негативные мнения, однозначно и категорично не намерены участвовать в этом 4% жителей страны. Хочется, чтоб они изменили свое отношение к переписи.
Перепись в отдаленных и труднодоступных местностях можно считать генеральной репетицией основного этапа, который продлится с 15 октября по 14 ноября.
Более половины (56%) респондентов собираются сообщить данные о себе через Госуслуги. Для этого необходим выход в интернет с любого устройства (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон) и учетная запись на портале gosuslugi.ru. Кстати, всех переписавшихся в режиме онлайн ждут приятные сюрпризы от партнера Росстата, компаний группы Сбер. Интернет-перепись завершится чуть раньше общего срока, 8 ноября. В оставшееся время нужно уточнить списки, выявить не принявших участие в переписи и получить информацию от них.
Можно привычно дождаться переписчика и побеседовать с ним у себя дома. Или посетить стационарный переписной участок (МФЦ), где также возможны варианты: ответы на вопросы переписчика или самостоятельное заполнение электронных переписных листов на специально установленных компьютерах. При необходимости консультативную помощь могут оказать волонтеры, которые будут дежурить на участках. Ваше право выбрать наиболее подходящий способ переписи.
За конфиденциальность данных не стоит беспокоиться, все сведения принимаются и передаются в обезличенном виде. От граждан не требуется никаких документов, переписчик записывает все со слов опрашиваемых. Государство с доверием относится к своим гражданам и надеется на их ответственное отношение к переписи.
Фото предоставлены «Иркутскстатом»