COVID-19: последствия
С августа 2021 года в Иркутской области общую диспансеризацию прошли 120 тыс. человек. У 4,7% из них выявлены хронические болезни. В углубленной постковидной диспансеризации приняли участие около 24 тыс. жителей региона, из которых 25% оказались хронически больными людьми. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения региона Алексей Шелехов.
– У этой категории пациентов зачастую возникают нарушения сердечно-сосудистой системы, есть высокий риск образования тромбов. Также после воспаления легочная ткань может замещаться рубцом, грубой соединительной тканью. Это, естественно, сказывается на функции дыхания. Важно своевременно выявить эти проблемы и помочь человеку, – отметил он.
Однако люди зачастую опасаются идти в поликлиники. Боятся заразиться вновь. Поэтому в поликлиниках внедряют маршрутизацию. Одни потоки – для пациентов с подозрением на ОРЗ или коронавирус, другие – для прочих категорий. Для организации этой деятельности в минздраве даже создали специальную рабочую группу. Алексей Шелехов привел в пример опыт Иркутской городской больницы № 1, где на отдельной площадке действует свой центр профилактики и проводится диспансеризация.
– Сама процедура диспансеризации добровольная. Но я бы хотел напомнить людям, что их здоровье важно не только для них самих, но и для их близких. Нужно нести ответственность перед семьями, – обратился к жителям региона замминистра.
Пройти диспансеризацию могут граждане в возрасте от 18 лет. Для углубленного обследования не нужно обязательно иметь подтвержденный диагноз «новая коронавирусная инфекция». Даже если человек подозревает, что переболел коронавирусом, он может обратиться в поликлинику.
Запись на углубленную диспансеризацию производится также на портале Госуслуги. Кроме того, жителей региона, у которых был COVID-19, приглашают на процедуру работники страховых медицинских компаний. Они, по информации директора иркутского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Кристины Сосовой, сообщают об этом по телефону или рассылают смс. Еще страховщики проверяют, получил ли пациент все положенные по медицинским показаниям услуги.
Алексей Шелехов также напомнил, что по закону работодатель для прохождения диспансеризации обязан дать работнику один выходной, а если сотрудник предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию), то положены два выходных дня.