Иркутяне прошлого и настоящего

Портреты купцов, политиков, врачей, журналистов, ученых – всех тех, кто внес ощутимый вклад в развитие города, представлены на выставке «Судьба моя – Иркутск». Она открылась в главном здании художественного музея им. В.П. Сукачева. Всего здесь около 200 произведений из собрания музея и мастерских художников.

– В этом году мы отмечаем 360-летие Иркутска и вспоминаем его славную историю, которая связана в первую очередь с людьми, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. – Они – его душа, а портрет, созданный художником, лучше всего передает внутреннюю суть людей, которые связали свою жизнь с нашим городом. Кроме того, выставка рассказывает о портрете как о жанре и показывает, как он развивался.

 

 

Наиболее ранние портреты, представленные здесь, это изображение Ермака и духовных владык XVIII века – начала XIX столетия, выполненных в иконописной традиции. Иркутская епархия, которая считалась самой обширной в России и включала территорию Аляски и Алеутских островов, была учреждена в 1727 году. Ее первым епископом стал Иннокентий Кульчицкий. Его портрет выполнен на основе более ранних изображений, полностью выдержанных в духе иконописи. Кроме него иркутская епархия дала миру еще двух святителей: Софрония Кристалевского и Иннокентия Вениаминова.

Наряду с духовными лидерами Иркутска на выставке можно увидеть портреты представителей светской власти разных периодов.

– Люди, которые нас окружают сегодня в этом зале, воссозданные в красках, это личности, вложившие душу в процветание города, – отметил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. – К Иннокентию Иркутскому мы обращаемся с молитвами в трудную минуту. Здесь также есть портреты наших архиереев, всего их было около 30, и все они внесли свою лепту не только в духовную, но и общественную жизнь.

О том, что Иркутск в прошлые века был местом ссылки, можно вспомнить благодаря двум монументальным панно Андрея Рубцова «Польские повстанцы», графическим произведениям Александра Муравьева из серии «Герои декабря 1825 года», а также многим другим портретам участников революционных событий, которые создали иркутские художники.

– Наиболее интересная и обширная часть коллекции сибирского искусства первой половины и середины XIX столетия – купеческие портреты, – отметила директор музея Наталья Сысоева. – Это вызвано активным становлением купеческого сословия, его ведущей ролью в жизни сибирского общества, широкой благотворительной деятельностью. Исполненные по заказу города портреты меценатов – купцов и купчих – занимали почетные места в благотворительных учреждениях. Многие иркутские больницы носили имена их создателей: Кузнецовская, Медведниковская, Ивано-Матренинская. На средства купца Хаминова были построены две женские гимназии. Баснин содействовал развитию иркутского театра. Кузнецов пожертвовал крупные средства на строительство Кафедрального казанского собора. Сукачев финансировал строительство пяти школ, подарил городу картинную галерею.

Портреты этих и многих других благотворителей можно увидеть на выставке. Во второй половине XIX века круг портретируемых расширяется, и мы видим изображения ученых: Николая Ядринцева, Григория Потанина, Ивана Попова, которые также в это время украшали общественные здания Иркутска.

Среди современных портретов – изображения почетных граждан Иркутска, среди которых такие известные люди, как писатель Валентин Распутин, митрополит Вадим, художник Виталий Смагин, профессор Александра Серкина, артист Виталий Венгер, музейщик Алексей Фатьянов, космонавт Борис Волынов и многие другие.

Выставка будет работать до 28 ноября.