Парламентский путь Алексея Терентьева
Газета «Областная» продолжает знакомить читателей с депутатами Законодательного Собрания третьего созыва. Накануне октябрьской сессии мы встретились с Алексеем Терентьевым. В областном парламенте он представляет интересы жителей 12 избирательного округа, в состав которого входят Нижнеудинский и Братский районы.
На благо малой родины
– Алексей Николаевич, вы приняли депутатский мандат весной прошлого года в связи с переходом вашего однопартийца Сергея Сокола в Государственную думу РФ. А с чего началась ваша парламентская история?
– Вся моя жизнь связана с поселком Прибрежный Братского района. Первым из нашей семьи в эти края по Столыпинской аграрной реформе приехал мой прадед. В начале прошлого века он переехал в деревню Кардой, которая находится рядом с селом Илир. Его можно было отнести к зажиточным крестьянам. До прихода Советской власти он не дожил и, к счастью, не попал под раскулачивание. А вот моего деда обвинили в пособничестве отрядам Белой гвардии. Когда отряды генерала Каппеля проходили через село, где он жил, то белогвардейцы заставили поменять лошадей. В итоге все имущество крестьянской семьи было экспроприировано в пользу государства, а деда отправили строить Беломорканал. Отец мой работал водителем, последние лет 20 был лесником в Илирском лесничестве. Мама трудилась в леспромхозе.
– Вы возглавляете предприятие, которое занимается сельским хозяйством. Получается, вы продолжили семейные традиции?
– Да. После окончания школы получил образование в средне-профессиональном техническом училище. Признаться, мечтал быть охотоведом. Свой трудовой путь начал лесником в Илирском лесничестве. А в 90-х, когда стало понятно, что возрождения СССР не будет, и наша страна переходила на рыночную экономику, решил уйти в самостоятельное плавание и попробовать свои силы в предпринимательстве. Так я стал фермером.
– В условиях Сибири заниматься сельским хозяйством – это большой риск. Оправдались ли ваши ожидания?
– Любовь к земле у меня в крови. Поэтому решил заниматься растениеводством – выращивать зерно, делать комбикорма. Первое поле в 36 га сам обрабатывал. И в первый год получил неплохой для наших мест урожай – в среднем 20 центнеров с гектара. Выживать в то время приходилось за счет бартера, взаимозачетов. Дела потихоньку пошли в гору. Не все, конечно, смогли справиться без государственной поддержки. Много колхозов оказалось разрушено. Не миновало банкротство и совхоз «Илирский», где находились земли, на которых раньше работали мои деды и прадеды. И я решил выкупить имущество совхоза. Приобретенные земли позволили нам увеличить площадь посевов. Сегодня мы входим в пятерку предприятий области по объемам обработки земли и посевам.
– Вы по-прежнему занимаетесь растениеводством?
– Да, но наша деятельность претерпела изменения. Посмотрев опыт других регионов, решили перейти на рапс. Кроме того, в этом году мы впервые посеяли лен. А еще получили статус семеноводческого хозяйства.
Приоритеты депутатской работы
– Вы опытный руководитель, успешный бизнесмен. Чем вас привлекла депутатская деятельность?
– Желание принимать активное участие в судьбе своей малой родины. Впервые избрался депутатом думы Прибрежнинского сельского поселения в 2005 году. Отработал два созыва, а потом земляки проголосовали за меня, когда я принял решение баллотироваться в думу Братского района. Принимал участие в семинарах, которые Заксобрание организовывало для своих коллег в территориях. Это очень хорошая школа не только для начинающих, но и опытных депутатов.
– В областном парламенте вы полтора года. За это время с какими парламентскими инициативами успели выступить?
– Законодательная деятельность дает высокие результаты, когда есть объединение сил. У фракции «Единая Россия» очень сильная команда. Вместе с коллегами-депутатами стараемся быстро реагировать на все изменения, которые происходят в регионе. Так было с законом о патентной системе. Во время пандемии, как вы помните, предпринимательская деятельность была ограничена, покупательская способность сильно упала. Чтобы поддержать малый бизнес, вместе с коллегами по фракции предложили ввести понижающий коэффициент 0,5. Фактически это означало снижение в два раза стоимости патента для предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих розничную торговлю.
Важное значение, на мой взгляд, имеет инициированный и принятый областной закон о бесплатном питании школьников. Раньше по отдельности существовало несколько постановлений и нормативных актов по данной теме. Родителям трудно было разобраться в мерах поддержки. Теперь все изложено в одном документе.
– Используете ли вы свой опыт, когда речь идет о поддержке аграриев?
– Безусловно. Регулярно принимаю участие в заседаниях рабочих групп по вопросам о развитии сельского хозяйства. Вношу свои предложения. Например, выступил с инициативой по расширению перечня техники, которую можно приобрести в лизинг. Дело в том, что когда заработала программа по субсидированию лизинговых платежей, предусматривающая компенсацию из областного бюджета до 40%, фермеры и владельцы хозяйств смогли обновить трактора, сеялки и другое оборудование. Но перечень техники был составлен давно, сегодня он не отражает всего спектра, который востребован аграриями.
Кроме того, аграриям нужна помощь по приобретению сушильно-сортировочного оборудования. Перед тружениками села ставят задачу произвести 1 млн тонн зерна. Его можно вырастить, но еще важнее высушить и сохранить. Сегодня субсидирование по данному направлению ограничивается 4 тыс. га, а у многих фермеров в обработке находится 6–8 тыс. га. Поэтому я выступил с предложением прямо пропорционально увеличить субсидирование. Это позволит в будущем вводить в оборот больше залежных земель. Данный вопрос еще не решен, но работа в этом направлении продолжается.
– Если говорить о вашем избирательном участке, какие задачи предстоит решить?
– Жители Прибрежного давно ждут новую школу. Старое здание уже перешагнуло полувековой рубеж и не отвечает потребностям современного образования. В селе Покосное, что в 50 км, два года назад открылась новая школа. Типовой проект здания можно использовать в нашем селе. Убежден, что дети из сельских и отдаленных территорий должны учиться в комфортных условиях.
Среди других наказов избирателей – ремонт дорог. В Прибрежном, как и во всем моем избирательном округе, очень много гравийных участков, а сельские жители своим самоотверженным трудом давно заслужили асфальтовое покрытие. Кроме того, требуется привести в нормативное состояние тротуары, расширить проезжие части, провести освещение. Чтобы люди не покидали сельские территории, здесь надо создавать комфортные условия для жизни.