Хоккей на паркете

В Иркутском районе впервые прошли Всероссийские соревнования по флорболу среди глухих спортсменов. Между организаторами турнира – администрацией Иркутского района и физкультурно-спортивной Иркутской областной федерацией флорбола – подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития этого вида спорта.

 

Матч для особенных парней

– Три минуты разминка, через пять минут начало игры, – распоряжение судьи переводит сурдопереводчик в футболке с изображением русской тактильной азбуки.

Флорбол – разновидность хоккея. В зале для соревнований – неправдоподобная тишина. Всероссийские спортивные соревнования по флорболу проходят между спортсменами с проблемами слуха. Сказывается и отсутствие болельщиков – баталии проводятся с учетом пандемийных ограничений.

 

 

Тем не менее состав игроков представительный – пять мужских команд из Москвы, Омска, Саратова, Новосибирска и Иркутска приехали в Урик. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Урик-Арена», построенный недавно, спортсмены уже оценили.

– Я полевой игрок, пришел в флорбол из легкой атлетики. Мне приходилось играть на международных соревнованиях. Здесь зал очень удобный, покрытие подходящее, условия нисколько не уступают зарубежным, – отметил игрок иркутской команды Денис Сатонин.

Иван Жаров из Новосибирска флорболом занимается несколько лет:

– Играю за нападающего и защитника. Игры будут жаркими. Новосибирск, Омск, Иркутск – сильные команды. Фаворитов этого турнира предугадать невозможно.

 

Флорбол в школах Иркутского района

В Иркутском районе игра приобретает все больше сторонников и последователей. Этот вид спорта здесь продвигает руководитель областной федерации флорбола, экс-хоккеист «Сибсканы» и «Байкала-Энергии» Александр Насонов.

– Почему именно флорбол? Это родственный вид хоккею с мячом, в него играет вся Европа. Это интересное занятие для всех, в том числе для людей с проблемами здоровья. Детям флорбол помогает в дальнейшем спортивном становлении. Мы уже проводили занятия по флорболу в школе поселка Пивовариха. В планах – развивать этот вид спорта в других школах Иркутского района, – отметил он. – Организация соревнований – на высшем уровне, паркет и зал новые. Спасибо администрации Иркутского района за помощь в развитии новой для региона игры. Возможности у флорбола огромные, он очень близок к олимпийскому виду спорта.

 

 

– В Иркутском районе такие масштабные соревнования проводятся впервые. У нас также проживают инвалиды по слуху, среди них есть и дети. Это перспективный вид спорта для залов и закрытых помещений. Пяти школам передан спортивный инвентарь для флорбола от Международного спортивного движения Специальной Олимпиады России для организаций, занимающихся адаптивным спортом, – рассказал мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Начальник отдела развития физической культуры, массового спорта и молодежной политики администрации Иркутского района Андрей Агеев добавил, что спортивный инвентарь для занятий флорболом передан в Карлукскую, Кудинскую, Смоленскую, Марковскую и Горячеключевскую школы. Можно быть уверенными – на подходе новые звезды иркутского флорбола.

 

Правила игры

На открытии соревнований спортсменов приветствовал глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный. Директор региональной физкультурно-спортивной общественной организации инвалидов «Федерации флорбола глухих города Москвы» Михаил Горбачев выразил уверенность, что эти соревнования надолго запомнятся спортсменам. Сурдопереводчик Наталья Демидова транслировала его пожелания с особыми эмоциями.

 

 

Спортсмены отсалютовали клюшками и игра началась. Парни развивали почти ледовые скорости. За их передвижениями было не уследить, мяч то ударялся в бортик, влетая в штрафную площадку, то, подхваченный вратарем, отправлялся на другую половину поля. Судьи, учитывая специфику спортсменов, подавали знаки лазерными указками.

Флорбол – командный вид спорта, который, как и традиционный хоккей, прекрасно поддерживает боевой дух и хорошую физическую форму. В основе игры – высокое мастерство флорболистов, их импровизация, сыгранность, умение до конца бороться за победу.

В отличие от хоккея, игры проходят не на льду, а в зале, на ровной твердой поверхности. Удары по пластиковому мячу наносятся специальной клюшкой. В игре три периода по 20 минут, в составе команды пять полевых игроков и вратарь. Цель – забить как можно больше мячей в ворота соперника, очки по итогам игр суммируются.

Первая встреча между командами Иркутской области и Саратова началась с мощной атаки иркутян, одетых в синюю форму сродни футбольной. Самое серьезное снаряжение – нагрудник, перчатки, шлем – было у вратаря. Мячи он ловил рукой. Между прочим, в игре строгие правила – например, нельзя задевать клюшку соперника, в которой нет мяча, за этим последуют штрафные мячи или удаления.

Уже на первых минутах игры «синие» уверенно забили гол. Отличился игрок под № 99 Денис Алексеев. Саратовские тоже неоднократно штурмовали ворота иркутской команды, создавая на пятачке сложные ситуации.

 

 

Последующие две шайбы иркутской команды, запущенные одна за одной, закрепили счет игры. Результативными подачами отличился Денис Сатонин.

 

Итоги встреч

Голы не сопровождались криками радости, но искренних эмоций было не занимать. Ребята общались жестами, много улыбались и с огромной скоростью перемещались по площадке. Со стороны трудно было догадаться, что в этой динамичной игре участвуют инвалиды по слуху.

В этот день «синие» также сыграли с командой Омской области. Москвичи провели матчи со сборными Саратовской, Новосибирской и Омской областей. По результатам соревнований победу завоевала команда Омской области, команда Иркутской области стала второй, бронза – у Москвы.

После турнира между администрацией Иркутского муниципального района и физкультурно-спортивной общественной организацией «Иркутская областная федерация флорбола» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития этого вида спорта.

– Я рад сотрудничеству с Иркутским районом, – отметил Александр Насонов. – Данное соглашение позволит комплексно развивать флорбол здесь: мы запланировали проведение турниров, просветительскую работу среди учителей физкультуры, открытые мастер-классы, занятия с детьми с ОВЗ.

 

Фото Александра КИЧИГИНА