27.10.2021 11:36
Рубрики
Общество
Фото
Матрена Бизикова, и из архива Романа МАЛИНОВИЧА
Фото:
Матрена Бизикова и из архива Романа МАЛИНОВИЧА,
27.10.2021 11:36

Как молодежь меняет облик города

Граффити – это искусство

В Иркутской области студентам проще реализовать знания и собственные идеи на практике, в этом убежден руководитель Клуба молодых архитекторов Иркутска Роман Малинович. Он – выпускник кафедры архитектуры и градостроительства ИРНИТУ. Его профессиональные интересы – урбанистика, развитие городской среды, работа с творческой молодежью, социальное проектирование. Свое будущее Роман связывает только с родным городом.

Талантливой, активной и креативной молодежи в Приангарье много. Ей мы посвящаем новую рубрику, которую ведем совместно с министерством по молодежной политике. Присоединяйтесь! Ждем писем в наших соцсетях и на почту og@ogirk.ru.

 

– Твой проект «Голос улиц» получил грант Росмолодежи на форуме «Байкал» в прошлом году. В чем его суть?

– Мы отобрали около 60 самых проблемных остановок общественного транспорта в Иркутске, которые нужно привести в порядок. И предложили местным художникам украсить их с помощью ярких панно. Два таких объекта появились недавно на остановках Чкалова и Академгородок. Хотим показать, что граффити – это искусство. Если дать уличным художникам простор для самовыражения, это избавит нас от вандализма и улучшит визуальный образ города.

В течение года мы провели серию творческих мероприятий, объединив такую подчас непростую аудиторию, как художники-граффитисты. Кульминацией станет первый в Иркутске фестиваль BaikalArtFest, который пройдет 29 и 30 октября на площадке арт-завода «Доренберг». Мы покажем, как уличное искусство может транслировать социально значимую информацию до горожан. Участники будут работать с художниками из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Калининграда – распишут трамваи и троллейбусы, грузовики и спортивные автомобили.

 

 

– Расскажи о работе вашего Клуба молодых архитекторов.

– Это сообщество неравнодушных людей, которых объединяет любовь к архитектуре и родному городу. За 15 лет прошло немало мероприятий, фестивалей и конкурсов, реализованы десятки проектов от дворового до всероссийского уровня. Уже пять лет я возглавляю клуб. За это время удалось создать мощную материально-техническую базу, зарекомендовать себя в профессиональной сфере. Сейчас мы запустили «программу обновления» – ждем новых людей, готовых двигаться вместе с нами, приглашаем к сотрудничеству студентов.

 

– Когда появился интерес к архитектуре и урбанистике?

– В старших классах у меня был период, когда подумывал о профессии юриста или повара, готовить люблю с детства. И все-таки выбрал архитектуру. Ценить красоту, пропорции, развивать пространственное мышление меня научили в Центре детского творчества архитектуры и дизайна «Пирамида», который я непрерывно посещал с трех лет, а в студенчестве работал там преподавателем.

В 2013 году поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет на специальность «Архитектура», получил дополнительное образование «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Знание английского особенно пригодилось, когда участвовал в сессиях Международного Байкальского Зимнего Градостроительного Университета. Мне интересно изучать различные городские системы – транспорт, пешеходную инфраструктуру, экологию – и их взаимодействие между собой и с жителями города. В политехе был призером внутривузовских конкурсов по специальности и участников художественных выставок. В 2018 году вошел в ТОП-100 выпускников ИРНИТУ, получал стипендию Фонда развития образования имени Леонова, стипендию губернатора Иркутской области. Вел научную работу, имею ряд публикаций по архитектуре и английскому языку в авторитетных научных журналах, однако поступать в аспирантуру пока не планирую – сосредоточился на реализации практических проектов.

 

– Но основная твоя деятельность связана с Иркутским городским молодежным центром «Патриот»?

– Да, я возглавляю отдел по работе с молодежными объединениями. В «Патриоте» у меня получается совмещать организацию различных мероприятий с консультациями молодых лидеров. Помогаю им создавать коллаборации, привлекаю к этой работе и архитекторов. Недавно появилось новое направление – создание видеофильмов.

В августе мне предложили в качестве куратора выступить на молодежном форуме на Дальнем Востоке. Большинство участников никак не связаны с архитектурой, и это был настоящий вызов для меня. В результате у нас получились четыре концепции развития территорий и шесть арт-объектов для них. Амур показал мне, где стоит себя прокачать, а чем можно смело гордиться.

 

 

– Почему после школы не уехал в столицу, а остался в Иркутске?

– Благодарю свою учительницу истории и обществознания, которая привила мне еще тогда чувство патриотизма и любовь к тому месту, где живешь. Окончив школу с золотой медалью, я, конечно, думал о поступлении в Москве, но в итоге подал документы в Иркутске. Это было правильное решение – остаться учиться в родном городе. Я много езжу по стране и убедился в том, что у нас дают хорошее образование, студентам здесь проще включиться в программы и проекты, которые реально сделают лучше наш регион.

На первом Иркутском городском форуме молодежи в 2017 году я получил грант на реализацию своего проекта. Не раз доводилось участвовать во Всероссийском молодежном форуме «Таврида». Сегодня мой опыт позволяет внедрять у нас то, что успешно работает в других регионах.

 

Фото Матрены БИЗИКОВОЙ и из архива Романа МАЛИНОВИЧА