Темпы расселения из ветхого жилья в Иркутской области могут снизиться из-за роста стоимости кв. метра
В Иркутской области с 2019 по 2021 годы будет расселено 218,2 тыс. кв. метров аварийного жилья за счет привлечения средств федерального «Фонда развития реформы ЖКХ», еще около 7,5 тыс. – по областной программе, 14,7 тыс. – по программе переселения из зоны БАМа. Но уже в 2022 году темпы могут снизиться за счет значительного роста стоимости кв. метра. Об этом рассказал первый заместитель министра строительства региона Вячеслав Жильцов на круглом столе в Законодательном собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Ольги Носенко, сообщила 28 октября пресс-служба ЗС.
Сейчас в регионе официально признано аварийным около 400 тыс. кв. метров жилья, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года. К 1 сентября 2025 года все это жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тыс. граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. До 1 сентября 2017 года в Иркутской области расселили граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 2012 год. Удастся ли расселить следующие 400 тыс. кв. метров, пока неизвестно, отметила Ольга Носенко. В 2019 году было расселено 28 тыс. кв. метров, еще 43 тыс. – в прошлом году. Чтобы выполнить задачу, необходимо до 2024 года включительно вводить не менее 100 тыс. кв. метров жилья только для переселенцев.
Вячеслав Жильцов отметил, что темпы по переселению из ветхого фонда могут снизиться из-за роста стоимости кв. метра жилья. Также к удорожанию ведет отсутствие у муниципалитетов денег на снос аварийного жилья. Эти работы они должны проводить за свой счет, но у них, как правило, нет на это средств.
Слова первого замминистра подтвердили аудиторы КСП Иркутской области. По данным начальника сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Светланы Верезубовой, на 1 квартал 2021 года нормативная стоимость кв. метра жилья, установленная Минстроем РФ, составляет 48,6 тыс. рублей, тогда как по Росстату средняя цена на вторичном рынке – 63 тыс. рублей, на первичном — 75,7 тыс. рублей. В 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая бы учитывала себестоимость строительства и его маржинальность, но методика расчёта осталось прежней.
Кроме этого, из-за никого уровня бюджетной обеспеченности отдельные муниципалитеты не сносят аварийное жилье, хотя земельный участок после сноса строения должен использоваться под строительство домов и соцобъектов. Этого не происходят и темпы строительства снижаются, не говоря о том, что брошенные здания являются источником повышенной опасности.
В ходе мероприятия депутаты ЗС отметили, что при реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не должны допускаться нарушения. В частности, по установлению процедуры признания домов аварийными. Кроме того, парламентарии отметили необходимость переселения граждан из аварийного жилья необходимо не только в многоквартирные дома, но и рассмотреть возможность по развитию индивидуального жилищного строительства. Особенно это актуально в северных территориях области.
Итогом круглого стола стала рекомендация о том, чтобы в рамках одной из весенних сессий провести правительственный час, посвященной этой теме. Вопрос будет включен в план работы Заксобрания на 2022 год.