Играй и пой, Маланина гармонь!
В селе Троицк Заларинского района открыли памятник выдающемуся народному музыканту – уроженцу этих мест Ивану Маланину. Деньги на скульптурную композицию собирали два года всем миром, а установили в сквере рядом с новым Домом культуры.
Здравствуй, дед Иван
– Надо же, как похож! – ахнул, увидев памятник, внук Ивана Маланина Георгий, специально приехавший на открытие в Троицк из Москвы. – Те же прищуренные глаза, улыбка и его знаменитый баян. Здравствуй, дед Иван!
– И вправду, одно лицо, – поддержала мужа Елена Борисовна. – И сидит так же – нога на ногу, как всегда это делал во время игры. Молодец скульптор, хорошо постарался!
Поразительное сходство с оригиналом отметили родственники Ивана Ивановича, коллеги-музыканты, а также старожилы села Троицк, хорошо помнящие своего знаменитого земляка.
– Теперь ты всегда будешь дома, – поклонившись давнему другу, произнесла Светлана Бортник.
Она впервые встретилась с Иваном Ивановичем в далеком 1958 году в Троицке после концерта. Угостила его молоком, а тот спросил, понравился ли ей концерт. «Очень!» – выдохнула девчушка. Тогда слепой музыкант наказал ей учиться играть на гармони. И она научилась, да еще как! Выступала на всех концертах в деревнях и селах Заларинского района. А в 2019 году на межрайонном конкурсе гармонистов завоевала Гран-при и приз зрительских симпатий.
Сразу после торжественного открытия памятника и Дома культуры начался гала-концерт, в котором приняли участие победители областного конкурса «Играй и пой, Маланина гармонь!» А потом все музыканты прошли по улицам Троицка под задорную «Сибирскую Подгорную» – визитную карточку Ивана Маланина, которую на сцене исполнял «Народный музыкант земли русской» Анатолий Герасимов.
Народная любовь
Разговоры об увековечении памяти легендарного музыканта на его малой родине велись долго. Еще 10 лет назад участник маланинских фестивалей Леонид Казанцев первым сделал взнос для будущей скульптуры. В 2019 году Заларинский район посетил председатель московского продюсерского центра «Русская гармонь» Александр Ганичев. На встрече с ним группа «Сударушки» из Троицка попросила поддержать их призыв по сбору средств на установку памятника. Полтора миллиона рублей собирали два года всем миром.
За это время администрация Троицкого поселения по инициативе главы Олега Бородина защитила грант на благоустройство села, благодаря которому в Троицке появился новый парк. Рядом по программе «Комплексное развитие сельских территорий» построили Дом культуры, который вместе с парком решили назвать в честь легендарного музыканта. Там обустроили музейную комнату, где собраны личные вещи, документы и фотографии Ивана Маланина. А позже хотят открыть центр русской культуры, где будут работать кружки по народно-прикладному творчеству, вокальные и хореографические коллективы.
А еще в Троице теперь планируют ежегодно проводить областной фестиваль «Играй и пой, Маланина гармонь!» Первый состоялся в сентябре этого года. Из-за пандемии его провели в режиме онлайн, но число участников превысило все ожидания: 56 творческих коллективов и сольных артистов, 36 гармонистов и баянистов. В следующем году в честь 125-летия Ивана Маланина фестиваль собираются провести еще шире.
Незрячий баянист
Иван Маланин родился 15 января 1897 года в деревне Троицкий завод Холмогойской волости Балаганского уезда (ныне Заларинский район). Слепой мальчик был 18-м ребенком в семье. Свой первый настоящий музыкальный инструмент – семиклавишную гармошку – Ваня взял в руки, когда ему исполнилось три года. В семилетнем возрасте его отдали на обучение в Иркутск в школу-интернат для слепых детей по ходатайству владельца Троицкого винокуренного завода. Там ребенка обучил играть на скрипке солист Иркутской оперы Иван Шевцов. Мальчик обладал уникальным голосом очень широкого диапазона и стал петь в церковном хоре. По окончании школы его на бесплатное обучение пригласила к себе преподавательница частной музыкальной школы Вера Томиловская, приехавшая в 1911 году в Иркутск из Петербурга. Впоследствии Иван стал ведущим музыкантом. Работал тапером в кинотеатрах Иркутска, в оркестре, созданном при Сибирских пехотных курсах командного состава, учителем музыки на станции Залари по классу фортепиано, баяна и скрипки. Музыкант-виртуоз был особенно популярен в годы Великой Отечественной войны. Его радиопрограмма «Открываем огонь по врагу!» внесла огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, поддерживала моральный дух тружеников, работавших в тылу. Иван Маланин неоднократно лично выезжал на фронт с выступлениями, встречался с бойцами. Принимал участие в концерте, посвященном снятию блокады в Ленинграде. Именитые мастера сцены аплодировали незрячему баянисту из Сибири стоя. Гвоздем его программы всегда оставалась «Сибирская Подгорная», ставшая своеобразной музыкальной эмблемой всей Сибири.
Кстати
90-летие Ивана Маланина в стране широко отметили в 1987 году. Организаторами юбилея выступили Геннадий и Александр Заволокины. В 2017 году в фестивале имени Маланина приняли участие более 100 коллективов, около 300 солистов из разных уголков страны, а также гости из Испании, Португалии, Шотландии, Франции, Румынии, Беларуси, Украины.