Эволюция экологической культуры

Конкурс «Знак экологической культуры Иркутской области» ждет новых участников. Заявки принимаются от любых организаций до 30 ноября. Главное условие – соблюдение экологичности: раздельный сбор отходов, экономное потребление электроэнергии и воды, использование бесфосфатной бытовой химии, отказ от одноразовой пластиковой посуды и т.д. Победители получат микрогранты на свои проекты.

Учредители знака – благотворительный фонд «Подари планете жизнь», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», ООО «РТ-НЭО Иркутск», ООО «Региональный северный оператор». Их общая задача – повышение экологической культуры жителей региона, развитие и поддержка экологических инициатив. Они сами принимают активное участие в мероприятиях по охране окружающей среды. Фонд микрогрантов формируется за счет собственных средств учредителей и пожертвований.

– Первый конкурс состоялся в прошлом году, знак присвоили 11 организациям, четыре проекта получили финансовую поддержку, – рассказала директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. – Благодаря гранту школа в поселке Табарсук Аларского района расчистила родник и обустроила природниковую зону. В школе поселка Ручей Усть-Кутского района организовали раздельный сбор мусора. В областном центре дети и родители иркутского детсада № 176 посадили деревья и создали в саду дендропарк по изучению растений, а «Котокафе» на средства гранта реализует проект по устройству бездомных животных.

– Радует, что представители бизнеса материально поддерживают такие экологические мероприятия, становятся их активными участниками, сами внедряют экологические технологии и вовлекают другие социальные группы, – подчеркнула министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Уникальность конкурса состоит еще и в том, что оценивается не количество мероприятий, а путь, проделанный организацией по формированию экологической культуры. Наряду с крупными предприятиями знак может получить и малый бизнес. А жители глубинки могут соревноваться в экоориентированности с большими госучреждениями – ограничений по статусу нет.

Региональные операторы по обращению с отходами поддерживают проекты по экологической очистке берегов Байкала, обеспечивают волонтеров техникой, размещают собранные отходы на своих полигонах. Иркутская область недавно получила субсидию в размере 17,6 млн рублей на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. Средства направят в муниципальные образования, всего будет закуплено 740 контейнеров.

По словам Натальи Еремеевой, экопросвещение сейчас особенно необходимо, поскольку не все граждане пока готовы к раздельному сбору мусора.

– Наш фонд проводит просветительскую работу на эту тему в Ольхонском, Усть-Кутском и Братском районах, – рассказала она. – По проекту «Чистые берега» недалеко от мыса Бурхан появился первый пункт по раздельному сбору отходов. А благодаря работе экопатруля на 70% тропинок на Ольхоне уже появился травяной покров.

Кстати

По данным опроса, который провел фонд «Подари планете жизнь», из 13 тыс. человек лишь 37% выступили за раздельный сбор мусора и 17% хоть раз пробовали его сортировать.

 

Кто может претендовать на знак?

Если ваша организация выполняет хотя бы несколько этих критериев, смело отправляйте заявку:

Обращение с отходами: внедрение раздельного сбора бумаги, картона, пластика, стекла, металла, батареек, сбор пищевых отходов.

Потребление энергии: использование светодиодных ламп, энергосберегающей техники.

Потребление воды: внедрение технологии сокращения потребления воды.

Использование бытовой химии: применение средства без содержания компонентов, оказывающих негативное воздействие окружающую среду.

Питание: использование продуктов местного производства по экологически чистым технологиям, отказ от использования одноразовой посуды.

Технологии зеленого офиса: электронный документооборот, двусторонняя печать, использование черновиков.

Вовлеченность сотрудников в экопросвещение.

Форма заявки и обучающие видео на сайте www.znak-eko.ru