Незаконный бизнес за высоким забором

В Иркутской области в целом и в Шелеховском районе в частности отмечается рост потребления электроэнергии. Так, в селе Баклаши за четыре года он превысил 136%. Во многом это случилось из-за подпольных ферм по добыче криптовалюты. «Серые» майнеры перегружают электрические сети и платят за потребленную электроэнергию по низким сельским тарифам. Как выявляют нелегалов – наш репортаж из Баклашей.

 

Погорели на крипте

По одну сторону высокого забора проверяющие с приборами, по другую – хмурый мужчина с телефоном. Его участок на окраине Баклашей по периметру обходят и осматривают энергетики, представители МЧС и местной администрации. Этому рейду собственник явно не рад. Есть что скрывать: на большом участке стоят контейнеры, к которым ведут провода. Проверяющие поясняют – при предыдущем осмотре из этого контейнера доносился сильный шум. По всем признакам ферма, но не крестьянская, а майнинговая. Оборудование для добычи криптовалюты сильно нагревается. Поэтому майнеры используют мощные системы охлаждения и вентиляции. И хотя в момент проверки люди за забором успели их отключить, и не слышно характерного гула, тепловой след остался. Его хорошо видно на тепловизорах.

 

 

О том, чем могут быть опасны такие нелегальные фермы, журналистам рассказывает замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Шелеховскому району ГУ МЧС России по Иркутской области Григорий Русанов:

– У оборудования данных ферм большое энергопотребление. Сети на такое напряжение не рассчитаны. Обычно подобное оборудование устанавливают в частном секторе и зимой, плюсом к нему будут использоваться еще и обогревательные приборы. А частный сектор, как правило, обогревается электробойлерами. Все это дает дополнительные нагрузки на электрические сети.

Из общего числа пожаров в регионе 27% возникает по электротехническим причинам – нарушениям правил по устройству и эксплуатации оборудования.

В этом году возгорания на майнинговых фермах случались в Иркутске, Усольском, Иркутском, Ангарском, Казачинско-Ленском районах. Причина всех этих ЧП – аварийный режим работы электрооборудования. Пока Григорий Русанов рассказывал об этом журналистам, возле усадьбы появился экипаж Росгвардии. Вежливых людей с автоматами, похоже, вызвали владельцы участка. Но узнав причину рейда, росгвардейцы уехали. А проверяющие отправились по другим адресам.

 

У энергетиков есть доказательства

– Что вы у забора лазите, как собаки? Я на вас в суд подам! – кричит владелица усадьбы уже по другому адресу.

 

 

На территорию частных владений никто не входит. Энергетикам достаточно сделать замеры с внешней стороны помещений и проверить энергопотребление. Здесь зафиксировано потребление в летние месяцы около 17 тыс. киловатт-часов – это почти как крупный магазин. Для сравнения аналогичный дом c жилой площадью около100 кв. м с электрообогревом в зимнее время расходует не больше 6 тыс. киловатт-часов. Поэтому беспокойство женщины объяснить можно. «Серые» майнеры не оформляют предпринимательскую деятельность. А значит платить налоги не нужно. К тому же плата за потребленную электроэнергию по низкому тарифу, который применяется для сельских жителей. Это 0,86 копеек за киловатт-час. А тариф для юрлиц почти в четыре раза больше.

29 октября участники рейда проверили в Баклашах четыре адреса. И везде одинаковая картина. Сарафанное радио местных мессенджеров разнесло, что в селе работают проверяющие. Криптовалютчики успели отключить свои «машинки». Но у энергетиков есть разные доказательства нелегальной деятельности майнеров.

– Несмотря на то что потребители убрали нагрузку, мы с помощью тепловизионной съемки зафиксировали остаточное тепло от оборудования. Все эти адреса уже были в нашей базе.Там фиксируется постоянная нагрузка на электрические сети 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Такое бывает, когда работает майнинговое оборудование. Оно энергоемкое и в десятки раз превышает нагрузку бытовых приборов. А когда потребление идет на коммунально-бытовые нужды, нагрузка на сети скачкообразная: утром, когда люди собираются на работу, включают свет, чайник, телевизор, аналогично в обед и вечером. По всем адресам, проверенным сегодня, подтвердилось, что деятельность по генерации криптовалюты присутствует, – делает выводы инженер-инспектор Шелеховского отделения ООО «Иркутскэнергосбыт» Иван Говорин.

От соседства с предприимчивыми дельцами в первую очередь страдают соседи, – поясняют энергетики. Как уже было сказано, нагрузка на сети растет, оборудование не выдерживает, как результат – аварийные отключения электрической энергии, которые в последнее время наблюдаются все чаще. На установление причин, поиск, устранение также требуется время. Поэтому сотни жителей могут сидеть дома без света и элементарных коммунальных удобств: ни еду сготовить, ни дом согреть.

 

«Серые» майнеры проигрывают суды

У энергетиков есть отлаженный алгоритм работы с такими потребителями. Только в Шелеховском районе выявлено порядка 200 подпольных майнеров. Некоторые согласились перейти на другой тариф оплаты за потребленную электроэнергию.

С другими энергетики судятся. И выигрывают. В данный момент судами только по Шелеховскому району рассматривается дел более чем на 13 млн рублей.

 

 

Но есть и другой аспект. Электрические сети в тех же Баклашах рассчитаны на обычных сельских потребителей, а не на работу энергоемких майнинговых ферм. Но когда их деятельность «выходит на свет», в рамках инвестиционных программ, четко прописанных договоров проще планировать работу энергосистемы – строить подстанции, увеличивать мощности сетей. Таким образом, те деньги, которые не доплатили за «серый» майнинг, могли бы пойти на модернизацию энергетического оборудования и на улучшение качества услуги электроснабжения для всех жителей.

Как отметил мастер Баклашинского участка компании «Южные электрические сети» Максим Хузин, в наведении порядка в данной сфере помогает и замена счетчиков электроэнергии, которая сейчас проводится в регионе. Интеллектуальные приборы учета имеют опцию контроля потребляемой мощности и позволяют исключить хищение электроэнергии.

 

Комментарий

Ирина ВТОРУШИНА, начальник отдела управления коммунальной инфраструктурой и экологии управления территориального развития и обустройства администрации Шелеховского района:

– Протяженность электрических сетей в Шелеховском районе – порядка 913 км. В последние годы наблюдается увеличение нагрузки на сети, причем ежедневно. Это не только негативно сказывается на качестве поставляемой электроэнергии потребителям, но и приводит к росту аварийности на сетях. Они не рассчитаны на такие нагрузки, хотя при строительстве и модернизации электрических сетей всегда учитывается определенный резерв мощности. В основном в Шелеховском районе это отмечается на территории Баклашинского сельского поселения.

 

На правах рекламы