Роман Габов: Аграриев и население надо обеспечить пиломатериалами

В адрес депутатов Законодательного Собрания поступают обращения граждан о том, что они испытывают трудности с заготовкой дров. А зима, как говорится, не за горами. Также идут сигналы с мест, что не обеспечен должный контроль по лесовосстановлению. Далеко не всегда всходят семена или приживаются саженцы, в итоге ничего не растет на месте вырубленного или сгоревшего леса. Подробно на эти темы говорим с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романом Габовым.

 

– Роман Федорович, со дня на день пойдет первый снег, в северных территориях зима уже пришла. У многих жителей региона до сих пор не заготовлены дрова. Что делать?

– Этот вопрос на заседании комитета мы напрямую задали министру лесного комплекса Иркутской области Владимиру Читоркину. Он ответил, что лимиты для населения по заготовке древесины для собственных нужд в этом году не исполнены в полном объеме. По словам министра, в районах с самым высоким спросом (Ангарский, Иркутский, Шелеховский и Ольхонский) эксплуатационных лесов вообще нет, и заготовка древесины там запрещена. Но эта проблема коснулась не только южных территорий. Нам звонят из Усть-Уды и жалуются, что не могут получить дрова. Вместе с тем есть проблемы с приобретением бытового газа. Люди несколько месяцев лишены привычной услуги – никто не ведет поставку газа в баллонах на дом по доступным ценам.

Министр пообещал, что будет проведена работа с лесозаготовителями и лесопереработчиками, которые в рамках соглашений о социальном партнерстве обеспечат население дровами. Но это временная мера. Нужен комплексный подход к решению проблемы, чтобы не было перебоев с дровами в последующие годы.

 

– Не только население жалуется на отсутствие древесины для собственных нужд. В лесоматериалах нуждаются и аграрии. Как им помочь?

– Над этим вопросом депутатский корпус бьется уже не один год. Прокуратура сначала наложила мораторий, а потом и вовсе отменила областной закон об исключительных случаях заготовки древесины, под ограничения попали и сельхозтоваропроизводители. Проблема в том, что в настоящее время нет четких механизмов контроля за целевым использованием древесины не только населением, но и аграриями. Хотя труженики села нуждаются в складах под хранение зерна и овощей, им нужно ремонтировать хозяйственные постройки, строить ограждения, чтобы скот не наносил вреда растущим на полях культурам. Приобрести самостоятельно пиломатериалы сегодня в условиях повышенных цен очень сложно. Согласен, что порядок в лесу нужен. Но мы призываем правительство региона совместными силами проработать прозрачные правовые механизмы, чтобы обеспечить и население, и аграриев древесиной для собственных нужд. Как вариант – рассмотреть возможность предоставления готовых пиломатериалов.

 

– На парламентский контроль депутаты взяли и тему с лесовосстановлением. Что вызывает опасение в этом вопросе?

– К нам поступают сигналы с мест, что никто не контролирует, как растут саженцы, есть ли всходы семян. Хотя на федеральном уровне звучит, что Иркутская область является лидером по лесовосстановлению. Считаю, что нужно отчитываться не теми цифрами, сколько посеяно, а сколько леса прижилось. Самое главное – в настоящее время не обеспечен долговременный контроль за тем, как лесопользователи выполняют свои обязательства. Можно миллиарды потратить на создание лесопитомников, но если на местах не вести учет по реальному лесовосстановлению, то и результата не будет. В этом вопросе нужна последовательная работа, чтобы действительно регион прирастал новым лесом, который позволит сохранить баланс в природе.