С каким урожаем встретим зиму?

Погода в этом году заставила аграриев изрядно понервничать. Сначала была затяжная и дождливая весна. Во время посевной отмечалась повышенная влажность почвы. А в период вегетации наступило резкое похолодание. Какой урожай удалось собрать? Как его сохранить? Ждать ли повышения цен на продукты? Эти и другие вопросы обсудили в пресс-центре газеты «Областная».

 

Зерно и картофель

В регионе собрано 884 тыс. тонн зерна, аграрии уже приступили к обработке и сушке. Замминистра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина назвала лидеров по уборке. Рекордсменом стал Куйтунский район, где получено 17% от общего объема зерна в регионе. С одного гектара здесь намолочено 24,9 центнера. Муниципалитет, по словам замминистра, отличается по уровню внесенных минеральных удобрений, технической оснащенности КФХ и сельхозорганизаций. Второе место у Черемховского района – 14% зерна при урожайности 25 ц/га. Замыкает тройку лидеров Аларский район – 11% при урожайности 23 ц/га. Третий год радуют северные территории, в Киренском районе достигли показателя в 29,9 ц/га.

– Этот сезон стал благоприятным для заготовки кормов, планы превышены на 23%. Выросли площади и валовое производство масличных культур, убрано около 100 тыс. тонн. Аграрии из Куйтунского, Тулунского, Усольского, Осинского районов экспериментировали с такой культурой, как лен. Пока получено немного – 890–900 тонн, но это перспективное направление, – отметила Наталья Жилкина.

Высокие цифры по урожаю подтверждают и сами аграрии. Председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислав Буханов отметил, что погода позволила вовремя убрать зерновые. С 21 га посевных площадей АО «Куйтунская Нива», которое входит в структуру агрохолдинга, собрало почти 6 тыс. тонн семян с урожайностью 26,3 ц/га.

– По рапсу урожайность в этом году чуть меньше – 16 ц/га. Его потребность в России находится на высоком уровне, нам звонят из Кемерова, с Алтая, Новосибирской области. Мы приняли решение вступить в программу по переработке рапса, это позволит нам повысить качество кормов для бройлеров, чтобы избежать фальсификата кормов, которые поступают к нам из других регионов, – подчеркнул Владислав Буханов.

 

 

Кстати, почетной грамотой губернатора Иркутской области в этом году за многолетний труд и высокий профессионализм отмечены работники АО «Куйтунская Нива» – токарь, комбайнер Владимир Мамулин и водитель легкового автомобиля Александр Филимонов.

Хорошие показатели в области по урожаю картофеля – на 18% выше, чем в прошлом году. В итоге на хранение будет заложено 55 тонн. Положительная динамика отмечается и по овощам открытого грунта, сельхозпредприятия заготовили 22,3 тонн.

– Наибольший валовый сбор картофеля производится в Усольском районе, порядка 48% от общего уровня, с урожайностью 200 ц/га, в Иркутском районе – 33%, в Черемховском – 10%. По производству овощей лидирует также Усольский район с урожайностью 364 ц/га, – сообщила Наталья Жилкина.

 

Мало собрать, важно сохранить!

Собрать урожай – это полдела, теперь важно его сохранить. А вот с этим у тружеников села проблемы. Генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал», депутат областного парламента Александр Белов обратил внимание, что сегодня на рынке некоторые компании занимаются только хранением и ничего не производят. Крестьяне вынуждены сдавать им зерно на невыгодных условиях, потому что им хранить негде.

– Мы производим элитные семена. Погодные условия сдвинули сроки посевной, а из-за обильных осадков зерно очень влажное. Сначала мы планировали сушить 30% урожая, но сегодня понимаем, что по факту будет 98%. И топлива потребуется больше. Изначально в расчетах закладывали расход топлива 47 рублей за литр, сейчас его стоимость превышает 50 рублей. И все это влияет на рост себестоимости продукции. Ждем, когда заработает программа поддержки по зернохранилищам, – отметил Александр Белов.

Продолжая тему, Владислав Буханов отметил, что заниматься хранением круглый год должны специализированные хлебоприемные предприятия, как это было раньше, когда в хранилищах размещалось до 25 тыс. тонн зерна.

– Конечно, каждому фермеру хотелось бы завести большое хранилище, но экономически это нецелесообразно. Хранить зерно круглый год крайне сложно. Наше министерство сельского хозяйства занимает последовательную позицию по вопросу обработки и хранения зерна. Несколько лет назад хотели выделить финансирование в один год на подработку зерна, в другой год – на хранение. Общими усилиями нам удалось убедить, что это неверный подход. Зачем сначала сушить зерно, а потом вновь его класть в лужу? Вопрос хранения урожая надо решать комплексно, – выразил свое мнение Владислав Буханов.

По словам Натальи Жилкиной, третий год подряд минсельхоз региона реализует программу 70/30 по обеспечению хозяйств зерносушилками. Также ведется поиск доступных по цене и эффективных технологий по хранению для небольших хозяйств. Например, недавно была презентована программа хранения зерна в рукавах, которую сегодня успешно применяет КФК Лизин в Боханском районе. По этой технологии возможно сохранить зерно даже с превышением по влажности.

– Кроме того, у нас есть программа по строительству и реконструкции овощехранилищ. Мы также возмещаем 70% затрат. И у нас уже есть предприятия, реализующие овощи и картофель в мае-июне. Это позволит сдержать цены, когда они растут за счет ввозных товаров, – сказала Наталья Жилкина.

 

Аграрии просят увеличить господдержку

Аграрии обратили внимание на то, что за последние годы их поддержка в регионе значительно уменьшилась. Вместе с тем цена на удобрения, средства защиты, ГСМ, металл возросла.

– Когда сельхозтоваропроизводителям говорят, что надо держать цены на молоко, хлеб, картофель, почему-то никто не берет во внимание, что минеральные удобрения – это биржевой товар, где формируется рыночная цена, топливо зависит от конъюнктуры и дорожает. Несмотря на сложные климатические условия и другие внешние факторы, индекс производства у нас растет, мы конкурентоспособны. При этом потенциал у области гораздо больше. Единственное, что ограничивает рынок качественных продуктов, – это низкий уровень доходов нашего населения, – сказал Владислав Буханов.

 

 

Наталья Жилкина согласилась, что диспаритет цен имеется, но, по ее словам, он нивелируется мерами господдержки. Министерство доводит средства до производителей перед началом посевной и уборочной кампаний.

– В этом году по растениеводству поддержка составит порядка 800 млн рублей. Из федерального бюджета поступит 45 млн рублей для производителей зерна, (софинансирование регионального бюджета – 21%), и 201 млн рублей для производителей масличных культур, – сообщила Наталья Жилкина.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев считает, что сельское хозяйство нуждается в большем субсидировании:

– За последние четыре года недофинансирование по госпрограмме сельского хозяйства составляет свыше 3 млрд рублей по 19 направлениям. Мы подсчитали, уровень рентабельности без субсидий равен 6–8%, в то время как для воспроизводства требуется 65%. На один рубль господдержки аграрии отдают в бюджет 2,5 рубля или порядка 4,5 млрд рублей. Сегодня у нас простаивают 310 тыс. га земель, которые можно привести в порядок и получать дополнительную продукцию, для этого нужны люди и техника.

Его поддержал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков:

– В сельском хозяйстве региона работают порядка 80 тыс. человек из 470 тыс. сельского населения, в фермерских хозяйствах и на сельхозпредприятиях – 25 тыс. человек. То есть 1% населения области производит около 6% валового регионального продукта. Именно цена местного продукта во многом определяет стоимость привозного товара. Поэтому очень важно создавать и развивать собственную базу продовольственной безопасности.

 

Нужен закон о сельском хозяйстве

Депутаты Законодательного Собрания уверены, что ситуацию с финансированием АПК в регионе изменит закон о сельском хозяйстве, над которым сегодня ведется работа в областном парламенте. Его главная цель – дать сельхозпроизводителям гарантию стабильности. Чтобы у того же фермера было ясное видение – какое направление ему наиболее выгодно развивать, опираясь на долгосрочную программу господдержки. Подробнее об этом рассказал Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания:

– Мы сегодня говорим о рекордном за четверть века урожае зерновых, хотя в советское время собирали более 1 млн тонн. Но законодателей и аграриев все же волнует тема стабильности государственной поддержки. Практически все подорожало, это сказывается на себестоимости продукции, а в конечном итоге на рентабельности производства. Какими бы ни были крестьяне самоотверженными и патриотичными, в убыток никто работать не хочет.

Несмотря на то что процесс модернизации и перевооружения идет в области, мы понимаем, что наши аграрии работают в очень сложных климатических и экономических условиях. На разных площадках мы неоднократно апеллировали к правительству региона с тем, что как вид деятельности сельское хозяйство не было признано пострадавшим от пандемии. Хотя покупательская способность снизилась, люди ограничивают себя в товарах, делают выбор в пользу менее дорогих продуктов, которые не всегда безопасны для здоровья.

Ситуация с поддержкой тружеников села постепенно выравнивается, на октябрьской сессии аграриям добавили около 200 млн рублей из областного бюджета. Но надо работать и дальше в этом направлении. По господдержке сельского хозяйства важно выйти на уровень 2019 года.

Почему нам необходим свой закон по сельскому хозяйству? Наше региональное министерство сельского хозяйства вынуждено действовать в рамках федеральной повестки, когда одни меры поддержки сокращаются, добавляются другие. Для крестьянства это создает неуверенность в завтрашнем дне. В этой отрасли строить свои бизнес-планы и видеть перспективы надо хотя бы на 2–3 года вперед. Важно понимать – где нет производства, там нет будущего. Не могут больницы, детские сады и школы быть градообразующими предприятиями в сельской территории. Мы планируем внести областной закон о сельском хозяйстве на обсуждение Законодательному Собранию в следующем году.