Альтернатива локдауну
С 8 ноября, чтобы пойти в торгово-развлекательные центры, кафе, рестораны, фитнес-клубы, при себе надо иметь не только паспорт, но и QR-код, подтверждающий наличие вакцинации или перенесенного COVID-19. В качестве альтернативы разрешено использовать ПЦР-тесты, действие которых ограничено 72 часами. Много вопросов эти меры вызывают у предпринимателей. Во время прямых эфиров на них ответили бизнес-омбудсмен в Иркутской области Андрей Лабыгин и руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Ольга Степанова.
? На каком основании ограничиваются передвижения людей?
Андрей Лабыгин:
– По всей стране сегодня отмечается сложная эпидемиологическая ситуация. Все соответствующие указы, постановления и распоряжения глав регионов до подписания проходят юридическую экспертизу. Поэтому заведомо неправомерные положения исключены. Конституционное право любого гражданина в случае несогласия с тем или иным нормативным документом обратиться в суд для его обжалования или в прокуратуру для осуществления надзора за соблюдением законности издаваемых актов.
? Будут ли закрыты салоны красоты? Какие требования выдвигаются для самозанятых?
Андрей Лабыгин:
– Никто никого не закрывает. Вводятся дополнительные требования для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Это наличие вакцинации у сотрудников и проверка QR-кодов или ПЦР-тестов у клиентов. Для самозанятых по новым правилам никаких исключений нет. Им также надо проверять у посетителей наличие разрешающих документов.
? Государство будет компенсировать потери из-за ограничений?
Андрей Лабыгин:
– Правительство РФ предусмотрело выплаты для тех организаций, чья деятельность была приостановлена из-за эпидемических показателей. Их планируется осуществлять до конца текущего года. Налоговые органы принимают заявления на выплаты.
? Как быть, если работодатель отстраняет от работы без сохранения зарплаты по причине отказа от вакцинации?
Андрей Лабыгин:
– Есть постановление об обязательной вакцинации, которое подписал врио главного государственного санитарного врача по Иркутской области Михаил Лужнов. В нем перечислены сферы занятости, работники которых должны поставить прививку. Это касается здравоохранения, образования, учреждений соцобслуживания и многофункциональных центров, государственные гражданские и муниципальные служащие, предприятий промышленности, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и другие. Постановление не распространяется на тех, кто имеет документально подтвержденные противопоказания к прививке. В рамках обязательной вакцинации необходимо привиться первым компонентом до 25 ноября, а вторым – до 25 декабря 2021 года. На сайте министерства труда и занятости Иркутской области есть информация, которая объясняет, в каких случаях и на каких основаниях работодатель может не допустить сотрудника к работе без сохранения заработной платы.
? Почему нужно требовать QR-код, если вакцинация объявлена добровольной?
Андрей Лабыгин:
– Нам всем надо понять, что жизнь, которая была до наступления пандемии, осталась в прошлом. Теперь у нас новая реальность, необходимо в себе преодолеть психологический барьер и признать, что с ковидом мир стал другим, в нем есть маски, антисептики, вакцинация. Медицинское сообщество считает, что победить новую коронавирусную инфекцию без вакцинации мы не сможем. И чем быстрее наша страна, как и наш регион, достигнет коллективного иммунитета, тем быстрее будут сняты многие ограничения.
? Снизилась ли посещаемость ТРЦ с введением QR-кодов?
Ольга Степанова:
– Говорить в цифрах по потребительской активности в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября пока точно не можем. Но по информации наших сотрудников, которые проводили рейды, посещаемость снизилась. В сети были ролики, где возникали скандалы из-за введенных QR-кодов. У нас же в регионе такого не зарегистрировано, жители Иркутской области более ответственно отнеслись к новым правилам. Мы с вами должны понимать, что введенные ограничения не ради ограничений, а ради того, чтобы разобщить народ и быстрее пройти пик заболеваемости.
? Будет ли введен режим «еда на вынос» с 20.00 до 23.00?
Ольга Степанова:
– Губернатором Игорем Кобзевым принято решение, что существующие ограничения, которые предполагают, что заведения общепита не принимают посетителей с 23.00 до 6.00, достаточны. Отмечу, что в связи с ухудшением обстановки президент страны дал поручение, в соответствии с которым как раз ограничения работы с 23.00 до 6.00 – обязательны, а введение ограничений с 20.00 до 23.00 отдано на усмотрение губернаторов.
? Кто должен проверять QR-код при покупке товара в торговом центре?
Ольга Степанова:
– Владельцы заведений обязаны организовать проверку QR-кодов на входе в здание. Вместе с тем органы полиции могут проверить и посетителей, и если у них не окажется подтверждающих документов, то они также будут нести ответственность за нарушение.
? Если посетитель ТРЦ утверждает, что он идет в супермаркет за продуктами, надо ли его проверять?
Ольга Степанова:
– В таком случае владельцы ТРЦ должны разграничить входы за продовольственными и непродовольственными товарами.
? Площадь столовой всего 40 кв. м. Есть ли смысл спрашивать штрих-коды?
Ольга Степанова:
– Для предприятий общественного питания нет исключений на предмет проверки QR-кода, в том числе и по площади.
? Надо ли приобретать дополнительное оборудование по проверке QR-кода? Какие штрафы предусмотрены для предпринимателей за нарушение?
Ольга Степанова:
– Данная мера контроля не влечет особых затрат. С помощью обычного смартфона можно сканировать штрих-коды. В случае нахождения нарушителей внутри здания предусмотрены штрафные санкции. Для ИП установлен размер выплат от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тыс. рублей.