Бюджетные деньги под контролем
Итоги проверки расходования бюджетных средств, выделенных за последние три года на программу «Сохранение лесов», рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Тимура Сагдеева. Также депутаты оценили эффективность программы информатизации областного здравоохранения.
Результат – восстановленный лес
По заключению аудиторов Контрольно-счетной палаты, техническое перевооружение лесной отрасли началось с 2019 года, когда были приняты федеральная и региональная программы «Сохранение лесов». Но выделенные средства полностью удалось освоить только в 2020 году, пополнив парк лесопожарной и лесохозяйственной техники на 130 единиц. При этом, по мнению аудитора Ларисы Муляровой, не только количество лесопожарной техники влияет на снижение ущерба от лесных пожаров, но и превентивные меры по сохранению лесов:
– В первую очередь необходимо приобретение оборудования для раннего обнаружения лесных пожаров: квадрокоптеры и видеокамеры типа «Лесной дозор». Этого пока в программах не предусматривается.
Мероприятия по лесовосстановлению финансируются из федерального бюджета. Но, как выяснила проверка, в субсидии не включены средства на агротехнический уход за лесными посадками.
– Одни посадки, – сказала Лариса Мулярова, – без агротехнического ухода не приведут к результату. Результат – это восстановленный лес.
Она также обратила внимание, что расходы на лесовосстановление – это в основном заработная плата. К сожалению, в нее не включены районные коэффициенты, которые должны обеспечиваться из областного бюджета.
Тему оплаты труда лесников поддержала и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова:
– К нам в комитет неоднократно поступают обращения по поводу размера заработной платы работников лесной отрасли. Она очень низкая, отсюда и дефицит кадров. А этот труд тяжелый и должен быть хорошо оплачен.
С ней согласился и зампредседателя комиссии по контрольной деятельности Александр Белов.
Депутат Денис Шершнев поинтересовался: планируется ли оснастить Тулунский район пожарно-химической станцией (ПХС) третьего типа. По его словам, в советское время там действовала ПХС второго типа, которую сейчас закрыли, хотя опасность лесных пожаров с тех пор не уменьшилась. Отвечая на его вопрос, областной министр лесного комплекса Владимир Читоркин сообщил, что запланировано приобретение двух ПХС. Деньги на одну уже заложены в проект бюджета будущего года. Рассматривается и вариант с Тулуном.
– Но надо учесть, что Тулун стоит на федеральной трассе, и туда в случае необходимости можно легко перекинуть дополнительные пожарные силы, – отметил он.
Депутат Виталий Перетолчин напомнил, что еще весной крупнейший в области арендатор лесов Группа «Илим» выступила с предложением о создании на базе Усть-Илимского аэропорта филиала областной авиабазы охраны лесов. Как оценивает эту идею министерство?
– Вопрос обсуждается, – сказал Владимир Читоркин. – Однако прежде всего нам нужны авиаотделения на северных и северо-восточных территориях: в Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском районах, где затруднена доступность к лесным пожарам. В Усть-Илимске есть дороги, есть ПХС, сил достаточно.
Кому достались компьютеры?
Члены комиссии также рассмотрели итоги проверки программы информатизации областного здравоохранения, включающей оснащение медучреждений локальными вычислительными сетями, серверным оборудованием, защищенной сетью передач данных, электронными подписями врачей и другими новинками, облегчающим труд медицинских работников.
Как сообщила аудитор КСП Ольга Ризман, эта благородная цель, на которую было выделено в 2019/2020 году более 1 млрд рублей в основном из федерального бюджета, – не везде нашла понимание. Во всех шести проверенных медучреждениях новенькие компьютеры, предназначенные для врачей, оказались на столах административных работников, например, в отделах кадров и бухгалтериях.
Вскрыто много фактов неиспользовании закупленного оборудования. На складах на момент проверки обнаружена медицинская аппаратура на 7 млн рублей, стоявшая там уже более полугода с момента поставки. Это, по словам Ольги Ризман, указывает на некачественное планирование и нерациональное использование бюджетных средств.
Выяснилось, что даже смонтированное оборудование работает не в полную силу. Так, например, до 20 декабря 2020 года к централизованной системе управления льготным лекарственным обеспечением должны быть подключены все структурные подразделения, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Но аудиторы обнаружили, что только 19 ФАПов из 400, имеющих интернет-связь, были подключены к защищенной сети передачи данных. Из-за этого пациенты не имеют возможности получить льготные рецепты на лекарство по месту жительства и вынуждены обращаться в райцентр.
Обесценивает преимущество нового оборудования неумение его правильно обслуживать. Как рассказала Ольга Ризман, при проверке Зиминской районной больницы они попросили взять у них анализ и продемонстрировать, как работает внедренная система лабораторных исследований. Никто из медработников не смог этого сделать. Та же история с системой «Мониторинг беременных». Если раньше на осмотр беременной женщины уходило не более 20 минут, то сейчас тратится вдвое больше времени. Врачам приходится вручную набирать данные медицинской карты пациентки, хотя она должна вводиться автоматически. Все это происходит, по мнению аудиторов, из-за отсутствия нужных навыков у медицинского персонала. Требуется создать регламенты, расписывающие последовательность работы на новом оборудовании.
Депутат Денис Шершнев тоже считает, что необходимо повышать цифровую грамотность медицинских работников:
– Внедрение информационных систем должно вестись минздравом совместно с министерством цифрового развития, которое создано в этом году.
Депутата Евгения Сарсенбаева насторожили высокие цены на закупленное медицинское оборудование. По его мнению, минздраву нужно, во-первых, тщательно выбирать из ассортимента предлагаемых товаров действительно нужное, а во-вторых, ввести строгий контроль за организацией госзакупок для предотвращения приобретения оборудования по завышенным ценам.
Депутат Галина Кудрявцева заметила, что поступает много жалоб от граждан на то, что часто невозможно дозвониться до учреждения. Было предложено особое внимание уделить развитию колл-центров. По итогам рассмотрения вопроса парламентарии приняли решение оставить на контроле ход устранения нарушений, выявленных аудиторами.