Жители аварийных домов ждут новые квартиры
Когда новоселье?
Почти 400 тыс. кв. м – такова площадь аварийного жилья в регионе, которую надо расселить до 1 сентября 2025 года. В этих домах проживают 22,7 тыс. человек. Когда им дадут новые квартиры, и сколько стоит квадратный метр для переселенцев?
Тему обсудили на площадке Законодательного Собрания по инициативе фракции КПРФ. В круглом столе под председательством вице-спикера Ольги Носенко участвовали депутаты, представители областного минстроя и территорий.
Аварийные дома, вошедшие в программу по переселению, можно смотреть на сайте https://www.reformagkh.ru/relocation-about
Работаем по плану
– По президентскому указу № 600 мы должны были до 1 сентября 2017 года расселить граждан, проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 2012 год, – напомнила Ольга Носенко. – С трудом, но этот указ в Иркутской области выполнили. Чтобы реализовать всю задачу, необходимо до 2024 года вводить не менее 100 тыс. квадратов только для переселенцев.
Как сообщил депутатам замминистра строительства Вячеслав Жильцов, пока Иркутская область выполняет взятые на себя обязательства. С 2019 по 2021 годы в Приангарье расселено за счет привлечения средств федерального «Фонда развития реформы ЖКХ» 218,2 тыс. кв. м, по областной программе – около 7,5 тыс. кв. м, по программе переселения из зоны БАМа – 14,7 тыс. кв. м.
В рамках указа президента России жилищные условия улучшили жители 12 городов и поселков региона, в их числе Железногорск-Илимский, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Киренск, Тайшет, Култук и другие.
– По программе «Доступное жилье» из аварийного фонда переселено 11,1 тыс. человек. До конца текущего года будут выполнены обязательства еще по одной подпрограмме – «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На 1 октября расселено 380 человек, это 7,5 тыс. кв. м жилья. Всего по ней надо расселить 14,5 тыс. кв. м аварийного жилья, – доложил Вячеслав Жильцов.
Подпрограмма переселения граждан, проживающих в зоне БАМа, реализуется в четырех муниципалитетах: Бодайбо, Усть-Куте, Кунерме, Магистральном. Большинство домов здесь ветхие, потому что строились как временные. В плане – переселение 746 семей из 32,1 тыс. кв. м аварийного жилья. По данным на октябрь, жилищные условия улучшили 318 семей, расселено 14,7 тыс. квадратов.
Высокая цена за квадрат
Тем не менее уже в следующем году темпы могут снизиться из-за роста стоимости жилья, отметили участники круглого стола. Так, по данным начальника сводной экспертно-аналитической инспекции КСП Светланы Верезубовой, на первый квартал 2021 года цена квадратного метра, установленная Минстроем РФ, составляет 48,6 тыс. рублей, тогда как по Росстату средняя цена на вторичном рынке – 63 тыс. рублей, на первичном – 75,7 тыс. рублей. В 2020 году перед Минстроем России была поставлена задача увеличить нормативную стоимость жилья, которая бы учитывала себестоимость строительства и его маржинальность, но методика расчета осталась прежней.
– Денег, полученных из федерального фонда, не хватает, муниципальным образованиям нужно изыскивать средства, недостающие при покупке жилья, – отметила Светлана Верезубова.
На рост цен влияет еще ряд факторов. Сейчас переселенцам предоставляют жилье только в многоквартирных домах. По словам Вячеслава Жильцова, правительство страны подготовило изменения в проект закона 185 о фонде ЖКХ и Земельный кодекс, где предлагают переселять людей из аварийного фонда в индивидуальные жилые дома. Особенно это актуально для северных территорий.
– Коррективы внесли и события 2019 года, когда после наводнения люди начали вкладывать деньги в квартиры по всей Иркутской области, и тем самым объем вторичного жилья значительно сократился, а цены выросли, – добавил Вячеслав Жильцов.
Жилье на севере
На смену программам застройки территории идут комплексные программы развития с использованием государственно-частного партнерства. Второй вариант более выгоден обеим сторонам: и застройщикам, и муниципалитету. Но по словам Ольги Носенко, «дома охотно признаются аварийными в центре города или на территориях, где застройщики хотят построить торговые центры».
На круглом столе отметили, что муниципалитеты остаются наедине с проблемой сноса аварийного жилья. Освободившийся земельный участок должен использоваться под строительство домов и соцобъектов, но на это нет средств, в результате темпы снижаются, а брошенные здания представляют опасность.
Так, на территории Ангарска 10,6 тыс. квадратов жилья нужно расселить. «Из-за скачка цены за квадрат мы смогли купить только две квартиры для переселенцев», – сказала представитель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа Мария Карманова. В Усть-Куте, по словам главы города Евгения Кокшарова, почти ничего не строится:
– Мы переселяем из 27 многоквартирных домов 246 семей. Ждут переселения еще 329 семей. Приобретаем жилье по соцвыплатам. В планах – возобновить строительство жилого фонда через два года.
В Усть-Кутском районе два дома признаны аварийными. Один расселен, а для переселения второго планировалось строительство. Но подрядчика не нашли и решили приобрести жилье на вторичном рынке, сообщил председатель комитета жилищной политики Усть-Кутского МО Евгений Супрун.
– Не хватает маневренного фонда, – подчеркнула депутат ЗС Светлана Шевченко. – Он нужен для тех аварийных домов, где часть квартир приватизирована, а часть по соцнайму. Расходы на содержание этих домов ложатся на плечи проживающих в полупустом доме жильцов. Временные бараки для ангарских строителей рассчитаны на эксплуатацию 15–20 лет. Дома содержатся 60 лет силами жителей.
Для решения проблемы депутаты ЗС планируют обратиться к своим коллегам из Государственной думы. Кроме того, на одной из весенних сессий они предлагают провести правительственный час, посвященный переселению из аварийного жилья, и включить эту тему в план работы Законодательного Собрания на 2022 год.