100 фактов о Байкале

Продолжаем знакомить вас с малоизвестными научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» рассказывают об уникальной флоре и фауне озера.

 

Факт № 34

Байкальские орхидеи

Да-да, не удивляйтесь: на берегах сурового Байкала есть эти нежные красивые цветы! Растение называется «Калипсо луковичная», встретить его можно и в Прибайкальском национальном парке. Цветет оно в мае-июне и прекрасно чувствует себя в тени хвойных лесов, среди мха и даже на заболоченных участках. Но у Калипсо есть особенность: чтобы ее семена проросли, нужен особый почвенный гриб-симбионт. Это существенно сдерживает рост популяций. Если прибавить к этому обстоятельству лесные пожары, сбор букетов и просто присутствие человека в местах произрастания этих сибирских орхидей, то неудивительным становится следующий факт: Калипсо луковичная считается редким видом и числится в Красной Книге.

 

 

 

Факт № 35

Жизнь на песках

Сыпучие пески и трескучие морозы – совсем не те условия, в которых ожидаешь встретить жизнь. Но Байкал – удивительное озеро! На тысячелетних песчаных массивах острова Ольхон, толщина которых до сих пор не установлена, обитают представители лесных сообществ и травянистых растений-псаммофитов (песколюбов). Среди последних – эндемичные астрагал ольхонский, черепоплодник щетинистоватый, змееголовник ольхонский, остролодочник мелколистный.

 

 

Летом температура песка ольхонских пляжей может достигать 50 градусов по Цельсию и выше. Но ни жар, ни ветер, ни недостаток влаги не могут сломить жажду жизни обитателей байкальских дюн. «Главными строителями» местных сообществ считаются тимьян (трех видов), хамеродос крупноцветковый, остролодочник шерстистый и песчаная осока. В период цветения этих растений местность становится очень красочной!

Сейчас жизнь на этих дюнах во многом зависит от человека. Соблюдение запрета на рубку деревьев и заготовку дикоросов предотвратит выдувание и смещение песка, а передвижение по специальному настилу спасет растительность от вытаптывания. Подобная инфраструктура есть на Сарайском пляже, строительство экологической тропы продолжается.

 

 

 

Факт № 36

«Пришельцы» в фауну

С 1930-х годов прошлого века ученые активно обсуждали то, что фауну Байкала стоит «обогатить». Говоря проще, подселить в озеро новые виды рыб. Среди новых соседей для байкальского омуля рассматривали радужную форель, амурских сазана и пелядь, ряпушку, стерлядь, чудского сига и даже… тихоокеанских лососей. Предполагалось, что они смогут в полной мере освоить кормовые ресурсы Байкала, а уловы наверняка станут более ценными в промысловом и товарном значении.

Часть ученого сообщества была против: по их мнению, предложенные виды либо не смогут выжить, либо приведут к разбалансировке экосистемы озера. Тем не менее интродукцию некоторых из них все же провели. Результат оказался неоднозначным: закрепиться в байкальской акватории сумели амурский сазан, восточный лещ, амурский сом, а также совершенно случайно попавший с молодью сазана из прудов Хабаровского рыбхоза неприхотливый ротан (которого некоторое время назад считали настоящей проблемой: он быстро размножился и начал поедать икру и молодь более ценных видов рыб). При этом ученые признали: внедрение новых организмов в экосистему, прошедшую длительное эволюционное развитие, не может дать значительного повышения продуктивности, при этом чревато негативными эффектами. А значит, не нужны такие эксперименты уникальной природе Байкала.

 

 

 

Фото Полины ГОРБОВСКОЙ, Елены ХОМКОЛОВОЙ, Виталия РЯБЦЕВА, Олега БЕРЛОВА