Лесной патруль

За последний год незаконных рубок леса в Иркутской области стало меньше на 43%. Для более эффективной работы в этом направлении в регионе будет усовершенствована система лесной охраны. Об этом сообщил министр лесного комплекса Владимир Читоркин на заседании коллегии ведомства 11 ноября.

 

11 инвестпроектов

На долю Иркутской области приходится 15% всей добываемой в стране древесины. Производство лесохимической продукции и вовсе занимает лидирующие позиции в мире. Так, в Усть-Илимске строится самое современное на сегодняшний день картонное производство, запуск которого запланирован на второй квартал 2023 года.

Драйверами роста отрасли стали 11 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Их общий объем инвестиций – 105,2 млрд рублей. Четыре проекта уже воплотились в жизнь, созданы более 3,2 тыс. рабочих мест. Еще семь будут реализованы до конца 2023 года.

 

 

– При реализации проектов создаются современные заводы с новейшим оборудованием по производству широкого спектра продукции: от древесной коры для ландшафтного дизайна, пиломатериалов, топливных гранул до целлюлозы и картона. Продукция ЛПК Иркутской области участвует в глобальных цепочках производства и напрямую поставляется на прилавки магазинов мировых брендов, таких как «Икея» и «Леруа Мерлен». В целом лесной комплекс нашего региона занимает лидирующие позиции в стране по ряду ключевых показателей развития. На сегодня это 650 предприятий в сфере деревообработки и производства целлюлозно-бумажной продукции, на которых трудятся 33 тыс. работников, – доложил Владимир Читоркин.

 

Борьба с черными лесорубами

Высоких результатов удалось достичь по охране и защите лесов. Число незаконных рубок в этом году сократилось на 43%, а ущерб от них снизился на 32%. Совместно с «Прибайкаллеспроектом», оператором системы дистанционного мониторинга, сейчас идет работа над увеличением площадей, который он охватывает.

Кроме того, министерство формирует судебную практику для расторжения договоров аренды с предпринимателями, на чьих участках фиксируются незаконные рубки.

– В 2021 году произошли изменения федерального законодательства, упразднившие контроль в сфере пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории регионов, – напомнил министр. – С 30 июня нынешнего года этими полномочиями наделено Федеральное агентство лесного хозяйства. Министерство включилось в работу с федеральным центром. Мы актуализируем сведения о лицах, которые владеют пунктами складирования древесины, объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры для их последующего учета и контроля.

Для эффективной борьбы с незаконными рубками министерство создает систему лесной охраны. 300 государственных инспекторов будут патрулировать леса. Организацию и контроль над патрулированием обеспечит специализированный отдел минлеса.

 

Авиалесоохрана на севере

Дополнительные силы и средства приходится направлять и на борьбу с лесными пожарами. В этом году их количество сократилось в 1,6 раза, но площадь увеличилась на 38,5%. При этом в наземной зоне охраны лесов от пожаров оперативность тушения в первые сутки составила 95%. Ситуация с горящими лесами в зоне авиационного обнаружения и тушения сложнее. Ее площадь в марте 2020 года увеличили на 18,5 млн гектаров. А на отдаленных северных территориях авиаотделения созданы не были. Отсюда – несвоевременное наращивание сил и средств пожаротушения. Министерство лесного комплекса Иркутской области обратится в Россельхоз с предложениями уменьшить в регионе авиационную зону контроля и увеличить наземную.

– Кроме того, разрабатываются новые маршруты и схемы наземного и авиационного патрулирования. На северных территориях будет создано четыре авиаотделения – в Бодайбинском, Катангском, Мамско-Чуйском районах, а также увеличена численность работников парашютно-десантной пожарной службы на 130 человек за счет федерального бюджета, – рассказал на коллегии Владимир Читоркин.

Он также сообщил, что требуется создать две лесопожарные станции III типа – в Нижнеилимском районе и в Тулуне. А в горимых и труднодоступных северных районах появятся несколько пунктов сосредоточения сил и средств пожаротушения с привлечением ресурсов арендаторов лесных участков. Их с июля 2021 года Лесной кодекс РФ обязал участвовать в тушении лесных пожаров.

 

Уроки по выращиванию леса

На коллегии министр озвучил и тему лесовосстановления:

– В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» ежегодное лесовосстановление в Иркутской области составляет порядка 10% от всех площадей лесовосстановления в стране. Мы ежегодно выполняем план по естественному и на 20–30% перевыполняем план по искусственному лесовосстановлению.

 

 

В Иркутской области действует 63 лесных питомника, на которых выращивается 20 млн сеянцев и саженцев. Для стабильного обеспечения воспроизводства лесов сформирован запас семян на три года работы.

– Для получения ценных семян с улучшенными наследственными свойствами в 2021 году нами совместно с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства начата работа по созданию лесосеменной плантации площадью 19,6 га и маточной плантации площадью 6,4 га в Иркутском лесничестве, – отметил Владимир Читоркин.

В то же время и здесь есть проблемы. Так, в регионе может возникнуть дефицит посадочного материала, в том числе с закрытой корневой системой (ЗКС). Поэтому в ближайшие два года в рамках инвестпроектов планируется построить тепличные комплексы по выращиванию сеянцев с ЗКС в Братске, Братском районе, в Ангарске. Только в Мегетском лесопитомнике планируют выращивать 10 млн штук саженцев. Там, а также на базе Иркутской авиабазы охраны лесов будут обучать специалистов по лесовосстановлению.

В целях повышения качества по воспроизводству лесов министерство ведет и судебно-претензионную работу. За два года оно взыскало с арендаторов 115 млн рублей неустойки за невыполнение лесовосстановления. А со злостными нарушителями законодательства минлеса досрочно через суд расторгает договоры аренды.

Кроме того, регион сейчас ведет работу с федерацией по организации лесоустройства. Несоответствие фактического состояния лесов материалам лесоустройства не позволяет эффективно проектировать и осуществлять мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов. Министр подчеркнул, что по инициативе губернатора Игоря Кобзева и по поручению вице-премьера правительства РФ Виктории Абрамченко Прибайкалье отнесено Рослесхозом к регионам для первоочередного проведения лесоустройства по новому федеральному плану. Также в адрес Виктории Абрамченко министерство подготовит предложения о внесении изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал». Сейчас, по словам Владимира Читоркина, ограничения не позволяют проводить мероприятия по борьбе с насекомыми-вредителями, которые атаковали леса Слюдянского и Ольхонского районов, находящихся в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.